欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
2016中国(广元)女儿节游客满意度调查
国家统计局四川调查总队 2016年09月23日 来源: 查看原文
9月1日至4日,广元举办了规模盛大、内容丰富、精彩纷呈的第28届中国(广元)“女儿节”系列活动,进一步丰富了群众生活,提升了城市形象,扩大了“剑门蜀道·女皇故里”的知名度、美誉度。活动期间吸引了众多游客来广元寻访古迹幽踪、探秘奇峰险壑、感悟独具特色的女性文化魅力。借此机会,国家统计局广元调查队在女儿节活动期间对来访游客开展满意度问卷调查,详细了解游客所需所想、所喜所虑,为社会大众提供参考依据,为把广元建设成美丽、开放、活力、畅达、幸福之城出谋划策。
一、调查基本情况
本次调查采取随机拦访、问卷调查的方式进行,调查对象为18岁以上成年人。调查内容主要包括对游客旅行出游方式、偏好的了解;对“女儿节”及其活动开展情况的知晓度和满意度的了解;对广元旅游相关的吃、住、行、游、购的满意度评价,以及对游客反映的问题、意见建议的了解。满意度计分方式分两种,对设置五档满意度选项的,按统计惯例,“很满意”计100分,“满意”计80分,“基本满意”计60分,“不太满意”计30分,“不满意”计0分;对设置三档满意度选项的,按“满意”计100分,“基本满意”计60分,“不满意”计0分;选择“不清楚”项不计分,最后按游客选择结果计算满意度得分。
(一)样本分布情况
9月1至4日在蜀道剑门关景区、昭化古城景区、皇泽寺景区和明月峡景区共发放问卷450份。收回有效调查问卷420份,其中剑门关145份,占34.5%;昭化古城118份,占28.1%;皇泽寺(含凤舟赛)101份,占24.1%;明月峡56份,占13.3%。

(二)游客基本信息
本次420位受访游客中,从性别看,男性214人,占51%;女性206人,占49%。从年龄结构看,18-30岁的有161人,占38.3%;31-40岁的有115人,占27.4%;41-55岁的有111人,占26.4%;56岁以上的有33人,占7.9%。从职业来看,公务员26人,占6.2%;事业单位65人,占15.5%;国有及控股企业31人,占7.4%;非国有及控股企业53人,占12.6%;个体工商业者84人,占20.0%;农民25人,占6.0%;学生40人,占9.5%;离退休人员33人,占7.9%;失业下岗人员8人,占1.9%;其他人员55人,占13.1%。

 

 
(三)游客地域分布
1.省内游客占主体。在随机调查的420名游客中,省内游客307人,占73%;省外游客113人,占27%。省内游客中,广元本地游客126人,省内其他市州游客181人。其他市州游客分别来自省内18个市州(仅缺甘孜、阿坝游客),以成都、绵阳人为主。

2.游客来源多元化。调查访问的省外游客来自24个省、直辖市,以周边省份陕西、甘肃、重庆、湖北等为主。其中,陕西游客最多,占省外游客的46.9%;其次是甘肃,占15.9%;居第三的是重庆,占9.7%。除周边省份传统客源地外,越来越多来自祖国各地的游客慕名来到广元旅游,游客来源地日益多元化,著名旅游目的地的吸附力、影响力在不断增强。

二、旅游出行特点
近年来,广元市委政府加大旅游资源开发利用,充分发挥广元历史、文化、自然、生态优势,“剑门蜀道·女皇故里”的金字招牌已在全国打响。广元正以其厚重的历史、多彩的文化、婀娜的山水吸引着八方宾客纷至沓来,流连忘返。
(一)游客以观赏自然景观为主,两日及以上过夜游客居多。调查显示,受访游客中以“观赏自然景观”为主要目的的有262人,占62.4%,居第一位;其次是以“休闲度假”为主要目的,有96人,占22.8%;此外,以“探访人文古迹”、“会议商务”、“进香礼佛”和“其他原因”为主要目的分别占10.7%、1.0%、0.5%和2.6%。从游客游览的时间来看,以2日及以上的过夜游客居多,有303人,占72.1%;1日游游客有117人,占27.9%。游客平均游览时间达到2.55天。
(二)游客选择目的地重视口碑,旅游信息主要靠亲友推介。从游客获取广元相关旅游信息的途径来看,最主要渠道是通过亲友和同事了解。而亲友同事在介绍相关信息和情况时,对旅游景点的评价给准备出行游客的影响较大。调查显示,通过“亲友同事介绍”获取有关旅游信息的占56.7%,通过“互联网”的占40.7%,通过“广播电视”的占36.7%,通过“报刊、杂志和旅游书籍”的占11.0%,通过“旅行社推荐”的占4.5%,通过“其他方式”获取的占7.1%。
(三)游客对生态环境印象深刻,传统的女性文化独一无二。调查显示,有58.6%的受访者表示对广元的主要印象是“生态良好,气候适宜”,比例高于其他选项。其次有55.0%的受访者对广元主要印象是“则天故里,女性文化深厚”,认为广元作为历史上唯一的女皇故里,女性地位高受尊重,“女儿节”的传统风俗独一无二、别具特色。
(四)蜀道剑门关最受游客青睐,超八成到过两个以上景点。调查显示,受访游客中有82.6%到过蜀道剑门关景区,反映出广元唯一AAAAA级景区的超高人气;此外,有62.1%的受访者到过昭化古城,58.1%的受访者到过皇泽寺,39.5%的受访者到过明月峡,34.3%的受访者到过千佛崖;还分别有21.4%、20.0%、15.0%、14.0%、7.4%、1.4%的受访者到过曾家山、唐家河、乡村农家乐、苍溪红军渡、鼓城山以及广元其他景区。受访游客中到过两个以上广元景点的有349人,占全部受访游客的83.1%。
(五)汽车普及催生自驾出游热,旅行已步入说走就走时代。私家汽车普及和自由灵活度,使旅游成为一种说走就能走的率性行为,催促着人们越来越多的带上一家老小出门旅行。调查显示,受访游客中78.3%的是自驾旅行,仅有5.2%的受访游客是跟团旅游;另外,还有16.5%的游客以“其他方式”,如赶火车、汽车、公交等自助旅行。在同行出游人数方面,1~4人一起出游的受访者接近6成。
(六)人均消费在五百元左右,旅游商品无特色游客不感冒。对受访者本次出游人均成本的调查结果显示,人均花费300元以下的占32.4%,人均花费300至600元之间的占42.4%,人均花费600至1000元的占17.6%,人均花费1000至3000元的占5.5%,人均花费3000至5000元的占1.0%,5000元以上的占1.2%,人均消费在500元左右。此外,游客对旅游商品的购买兴致不高,未购买任何旅游商品的游客占57.1%。不少游客表示商家出售的旅游商品品质不高,缺乏特色,对游客吸引力不大。
三、游客满意度评价
(一)对广元旅游总体评价
调查显示,游客对广元旅游的总体评价较高,满意度得分为79.3分,满意率达到97.9%。广元旅游给游客留下了美好印象,有50.5%的游客明确表示“一定会”再来,外市游客中2次以上到广元旅游的有131人,回头客占到了44.6%;有46.0%的游客表示“可能”会来;仅有1.0%的游客表示“不会”再来;还有2.5%的游客觉得“说不清楚”。
项目名称
很满意
满意
基本满意
不太满意
不满意
得分
对广元旅游的总体评价
22.6%
55.7%
19.5%
1.4%
0.7%
79.3
(二)对“女儿节”活动的评价
调查显示,游客对广元“女儿节”知晓度达到76.2%。游客对“女儿节”期间活动开展效果的满意度得分为81.0分。女儿节期间精心组织的一系列活动,深受广大游客喜爱。66.7%的游客对传统活动项目“凤舟赛、彩船游行”最感兴趣,40.5%的游客对“四天三夜全球女性免票游广元景区”感兴趣,还有34.3%的游客对“女儿节系列文艺活动”感兴趣,仅有9.0%的受访者对“中华魅力女性高峰论坛”感兴趣。
项目名称
很满意
满意
基本满意
不太满意
不满意
得分
对女儿节活动效果的总体评价
26.4%
54.3%
18.1%
1.0%
0.5%
81.0
(三)对旅游交通的评价
近年来,广元持续发力大交通大枢纽建设,交通条件得到极大改善,游客更容易也更愿意来广元旅游。在对广元旅游交通分项评价时,“交通设施”的满意度得分最高,为78.2分;其次是“交通标识”,得分76.5分;得分最低的是“出租车服务”,得分73.7分。
项目名称
满意
基本满意
不满意
得分
对广元旅游交通的评价
交通设施
51.6%
44.3%
4.1%
78.2
交通标识
48.1%
47.4%
4.5%
76.5
便捷程度
45.6%
49.6%
4.8%
75.4
出租车服务
45.3%
47.3%
7.4%
73.7
(四)对景区服务的评价
调查显示,游客对景区服务的总体印象较好,满意度得分为84.0分。分项目来看,“景区秩序”满意度得分最高,为81.6分;其次是“环境卫生”,得分为81.4分;满意度评价最低的是“门票收费”,得分仅63.4分,许多游客反映广元景区门票收费相比其他地方价格偏高。
项目名称
满意
基本满意
不满意
得分
对景区服务的评价
总体印象
60.2%
39.5%
0.2%
84.0
景区秩序
56.4%
41.9%
1.7%
81.6
环境卫生
58.8%
37.6%
3.6%
81.4
安全保障
55.0%
42.4%
2.6%
80.4
信息咨询
45.5%
49.0%
5.5%
74.9
引导标识
50.5%
44.0%
5.5%
76.9
景观保护
56.0%
41.4%
2.6%
80.8
配套设施
45.2%
50.2%
4.5%
75.4
门票收费
33.6%
49.8%
16.7%
63.4
(五)对导游服务的评价
在对导游服务评价时,受访游客对导游“言行仪表”、“职业素养”以及“服务质量”的满意度评分都在80分左右;最高的“言行仪表”项目,满意度得分达到84.1分。这说明,广元导游服务水平明显提高。
项目名称
满意
基本满意
不满意
得分
对导游服务的评价
言行仪表
62.5%
36.0%
1.5%
84.1
职业素养
56.0%
40.5%
3.5%
80.3
服务质量
56.5%
38.5%
5.0%
79.6
(六)对宾馆服务的评价
调查显示,广元宾馆服务有待改进,服务质量、住宿条件、客房价格的满意度得分都在75分左右,有进一步提升空间。
项目名称
满意
基本满意
不满意
得分
对宾馆服务的评价
客房价格
42.0%
54.9%
3.2%
74.9
住宿条件
43.3%
53.3%
3.4%
75.3
服务质量
43.5%
53.7%
2.8%
75.7
(七)对餐饮服务的评价
调查显示,游客对餐饮服务的满意度评价,相对于上述“旅游交通”、“景区服务”、“导游服务”和“宾馆服务”的满意度得分明显偏低。特别是游客对餐饮“食品卫生”的满意度评分,仅有70.1分。
项目名称
满意
基本满意
不满意
得分
对餐饮服务的评价
餐饮价格
35.7%
57.5%
6.8%
70.2
食品卫生
34.3%
59.6%
6.1%
70.1
服务态度
38.1%
57.8%
4.1%
72.7
(八)对旅游购物的评价
游客对旅游购物的满意度评价不高,“商品价格”的满意度得分仅69.5分,是继“门票收费”后的第二低分。
项目名称
满意
基本满意
不满意
得分
对旅游购物的评价
商品价格
31.3%
63.7%
5.1%
69.5
商品特色
31.5%
65.6%
2.8%
70.9
服务态度
36.1%
61.1%
2.8%
72.8
 
四、相关对策建议
调查显示,游客认为“加大营销宣传力度”是广元旅游最需要加强的,有66.7%的游客选择此项;“完善旅游基础设施,补齐薄弱环节”居第二位,有39.5%的游客选择;“加快蜀道申遗,打造蜀道旅游品牌”居第三,有35.7%的游客选择。详情参见下图:

综合受访游客反馈的问题,以及调查中了解到的情况。为进一步提升广元旅游服务水平,打造知名旅游品牌,吸引更多游客选择广元旅游、休闲、度假、康养,实现旅游产业跨越发展、赶超发展、转型发展,应当做好以下几方面工作。
(一)营销力度要加大。一是在重要媒介,如中央电视台宣传广元旅游,扩大广元影响;二是根据广元游客来源情况和旅游业创全国著名品牌的目标,在重点客源地和有影响力的大城市,开展宣传推广活动;三是推出价格优惠的旅游套票,如推出一日游、二日游系列套票,为游客提供各具特色的游览线路,让游客以最优惠的价格游览更多的、更好的景点;四是在重要地点发放广元旅游手册,如火车站、汽车站、宾馆、景点等人流密集地区免费发放旅游手册。
(二)景点品质要升级。一是加大招商引资力度,充分发动民间资本、社会资本多渠道投资广元旅游,抓好大项目落实,推广PPP模式开展景区建设;二是要打造精品景点,要充分利用好广元旅游资源优势,加强历史古迹和自然景观保护开发,着力突出地域特色、历史特色、文化特色,进一步提升景点品质;三是提升景区基础设施,注重补齐短板,确保不出现木桶效应,不因局部缺位而影响整体效果,现有各种设施要合理利用,要注意体现人性化、便利化。
(三)旅游业态要创新。一是积极利用广元水陆空立体交通优势,培育自驾、低空、水上、山地运动等新业态,加快推进文化旅游、农业旅游、体育旅游、工业旅游等融合发展,努力形成“旅游 N”的大旅游模式。二是要加快开发旅游新产品,充分利用嘉陵江城区段水域资源,开行夜间观光游船,打造夜游利州城、夜观千佛崖明月峡等夜间旅游经典线路。
(四)旅游配套要完善。当前旅游业已进入自驾、自助时代和休闲度假时代,景点旅游已经向全域旅游加快转换,这对旅游配套保障提出了更高要求。因此,要加强规划引导,统筹考虑,有重点、有步骤的加快热点地区、热点线路周边停车场、餐饮点、住宿点等旅游要素的配套和品质提升。加快打造旅游公共信息平台,及时提供气象、交通、住宿等方面信息服务。
(五)旅游消费要亲民。一是综合考虑景区收益和游客承受能力,适当降低景区门票、观光缆车价格,要把游客请进来、留下来;二是利用广元物产优势,大力发展地方特色商品,提高商品档次和品质,打击假冒伪劣,对各景点出售的旅游商品明码标价,整顿市场秩序,维护游客权利;三是要整合旅游六要素,形成吃、住、行、游、购、娱一条龙,在“供给侧”发力,提升服务品质的同时创造更多利润。
(六)部门协调要加强。女儿节活动是广元市委、政府大力打造的城市名片,为的是推广女性文化,塑造广元形象,吸引更多人来到广元投资兴业、休闲旅游。各部门要增进沟通、及时总结经验、查摆问题,加强协调配合,早作预案、早想办法,齐心协力办好中国(广元)“女儿节”。
 
 

 

相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点