欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都人给“幸福感”打分 五年提高了5.34分
国家统计局四川调查总队 2016年08月19日 来源: 查看原文
截至去年,成都已连续四年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首。今年,成都市《政府工作报告》继续将“建设幸福城市”、“人民群众的获得感、幸福感不断增强”写入“十三五”时期经济社会发展的具体目标中。日前,成都市委常委(扩大)会议也指出,成都当前要重点做好的工作包括“要更加注重保障和改善民生”、“多做顺民意、解民困、聚民心的好事实事,持续增进民生福祉”。
到底是哪些因素左右着成都市民的幸福感?成都市民的总体幸福感如何?市民给自己的幸福感打分,可以给地方政府改善民生、切实提高市民幸福感带来怎样的启发?国家统计局成都调查队自2011年开始,分别在成都的21个区(市)县(均不含简阳市)进行为期五年的调查,万余名市民参与,被访者均为16-70岁、在样本地居住1年以上的城市人口,收集上万条数据信息,破译成都市民的“幸福密码”。
  一、总体概况
去年成都市民给自己的幸福感打82.91 三圈层市民幸福感最强
“你幸福吗?”是一个只能自己回答的问题。所谓“主观幸福感”,主要是指个体依据自己设定的标准对其生活质量所做的整体评价。       

调查数据显示,“十二五”期间,成都市公众主观幸福感总体评价得分平稳上升,按满分为100分计算,从2011年的77.57分到2015年的82.91分,五年来成都市民的主观幸福感总体得分提高了5.34分。
 
圈层幸福感比较(2015年)
排名
圈层
得分
最强幸福感来源
1
三圈层
84.50
生存环境
2
二圈层
82.60
生活信心
3
一圈层
81.63
工作环境
 
比较各个圈层总体情况,可以发现,三圈层市民主观幸福感最强,二圈层次之,一圈层第三;而且每个圈层的市民幸福感最强的因素来源于不同的领域。

 

  与全市总体情况相比:

三圈层从生存环境获得幸福感的市民人数最多,该维度的具体因素包括:空气质量、饮用水质量、社会治安、环境卫生、食品卫生、住房条件、公立医院服务、社区卫生服务中心服务、医疗保障、生态环境保护、文娱设施、体育健身实施、教育均衡、公共交通等。二圈层从生活信心获得幸福感的市民人数最多,该维度的具体因素包括:个人愿望实现的可能性、个人心情愉快程度、生活满意程度、未来生活的信心度、未来收入的增降可能、居住地所在区(市)县经济发展趋势等。
一圈层从工作环境获得幸福感的市民人数最多,该维度的具体因素包括:职业稳定程度、收入满意程度、社会认可和尊重程度、跳槽意愿强弱、意见建议是否被公司重视、收入和付出相比的合理性、职业成就感、创业环境等。
二、幸福密码
交通便利、政务服务好、创业环境佳是市民幸福感高分区(市)县的共性
高分区(市)县的市民主观幸福感到底强在哪里?从一二三圈层中分别选择一个高分区(市)县,对它们2015年的调查数据进行对比分析得出如下幸福密码:
一圈层代表:高新区
幸福密码:交通便利、环境卫生、社会诚信度高、政务服务好
 
总分
生存环境
工作环境
社会环境
家庭环境
生活信心
 高新区
86.69
89.51
74.96
88.82
90.9
89.24
高于全市平均分
3.78
6.55
0.1
5.48
4.3
2.47
生存环境:
参调市民对“从自己居住地外出办事公共交通方便程度”以及“对自己居住的小区及附近环境卫生”的满意度最高,“满意”或“比较满意”的人数比例分别为95%和75%。
社会环境:
点赞所在区(市)县“各级政府部门的服务态度”、“各级政府部门的办事效率”以及“社会诚信情况”的人数最多,认为这三大社会环境状况“好(高)”和“较好(较高)”的参调市民分别为74%、70%以及68%。
二圈层代表:郫县
幸福密码:社会风气好、市民素质高、职业成就感高、创业环境良好
 
总分
工作环境
社会环境
家庭环境
生活信心
    郫县
85.79
77.29
89.26
88.53
89.07
高于全市平均分
2.89
2.43
5.92
1.93
2.30
社会环境:
近六成的参调市民给“居住地社区居委会服务”点赞,半数以上参调市民点赞“所在区(市)县社会风气”和“市民素质”。
工作环境:
79%的参调市民认为“自己目前的职业稳定或比较稳定”,感觉自己目前所做的工作“有”或“比较有”成就感的人数,以及“满意”和“比较满意”居住区(市)县创业环境的参调市民均达到58.1%。
三圈层代表:都江堰市
幸福密码:交通便利、治安良好、工作受人尊重、创业环境好
 
总分
生存环境
工作环境
社会环境
家庭环境
生活信心
 都江堰市
86.68
87.64
79.4
86.39
90.82
89.13
高于全市平均分
3.77
4.68
4.54
3.05
4.22
2.36
生存环境:
参调市民对“从自己居住地外出办事公共交通方便程度”以及“自己居住的小区及附近社会治安状况”的满意度最高,“满意”或“比较满意”的人数比例分别为93.75%和90.63%。
工作环境:
点赞“职业稳定程度”、“工作受社会认可和尊重程度”以及“所在区(市)县创业环境满意程度”的参调市民最多,分别占参调总人数的77.5%、72.5%和72.5%。
三、变化趋势
    家庭环境更和谐对幸福感增强贡献最大看重“家人健康”的市民比“个人健康”的多
近5年,成都市民的幸福感主要增长点来自家庭环境和生存环境,参调市民给这两个维度的打分分别提高了14.94分和7.33分。
最近五年成都市民幸福感增强的来源分析
年份
幸福感总分
生存环境
工作环境
社会环境
家庭环境
生活信心
2011
77.57
75.63
70.57
79.60
71.66
82.84
2015
82.91
82.96
74.86
83.34
86.60
86.77
增长
5.34
7.33
4.29
3.74
14.94
3.93
家庭环境维度的具体因素包括:身体健康、家人沟通容易程度、邻居往来频率、亲友来往频率、业余文化精神生活满意度、闲暇时间支配的自由度、朋友同事家庭融洽程度、家庭收入满意程度等。
生存环境维度的具体因素包括:空气质量、饮用水质量、社会治安、环境卫生、食品卫生、住房条件、公立医院服务、社区卫生服务中心服务、医疗保障、生态环境保护、文娱设施、体育健身实施、教育均衡、公共交通等。
“十二五”期间,市民幸福感增幅榜
增幅排名
区(市)县
1
彭州市
2
都江堰市
3
大邑县
4
邛崃市
5
新都区
6
高新区
7
蒲江县
8
青羊区
9
郫县
10
武侯区
 
5年来,市民主观幸福感攀升最快的三个区(市)县为彭州市、都江堰市、大邑县,且增幅都超过了10分,它们的主要增长点也是家庭环境和生存环境,与全市总体情况一致。另外还有7个区(市)县的增幅超过了全市平均水平,依次为邛崃市、新都区、高新区、蒲江县、青羊区、郫县、武侯区。

 

给自己的幸福感打分后,调查问卷还设置了“对您的幸福影响比较大的因素”选择板块,在参调市民票选结果中,体现了成都市民最暖心的一面:“家人健康”高居得票数榜首,认为该因素对个人幸福影响较大的参调市民占总参调人数的12.89%,比“个人健康”高出3.73个百分点。此外,进入得票量前5强的因素还有家庭收入(11.43%)、食品安全(9.20%)、个人健康(9.16%)、医疗状况(8.98%)等。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点