欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川粮食规模生产现状、问题与期盼
国家统计局四川调查总队 2016年11月11日 来源: 查看原文
为了真实反映四川粮食规模生产的现状、问题与期盼,国家统计局四川调查总队最近对成都、资阳、眉山、南充、乐山、广安、遂宁7个市及相关县开展了粮食规模生产现状、问题与期盼专题调查。调查结果显示:四川粮食规模生产面积和产量增幅明显,粮食规模种植面积占耕地面积的比重逐年提高,广大农户进行规模种植的意愿较强,但目前规模种植在生产、加工、销售等环节仍存在一些问题,影响规模种植的发展,规模种植农户对政府和社会还有深深的期盼。
一、粮食规模种植的现状
(一)粮食生产规模种植总体呈现增长趋势
2016年,规模种植户的种植面积和粮食产量稳步增长,粮食规模种植面积占耕地面积的比重逐步提高,参与粮食规模化种植的户数增长趋势明显加快。以成都和南充为例,截止2016年9月,成都粮食适度规模化经营面积50亩以上的990户,比2013年增加435户,年均增长32%;承包和租种耕地面积57.5万亩,比2013年增加36.5万亩,年均增长57.7%。规模种粮年产粮45万吨左右,占全市粮食产量20%左右。南充今年的种粮大户面积预计将达到26.10万亩,比2015年的16.10万亩增长62.11%,今年规模种植的面积占全市耕地面积的5.77%,分别比2015年、2014年提高2.21和2.87个百分点。
(二)规模种粮耕地主要来源于土地流转
规模种粮模式多样,主要有种粮大户、家庭农场、专业合作社、土地入股合作社和企业五大类,耕地主要来源于转包、租赁和农民入股,以流转土地为主。以成都市为例,截止2016年9月,成都市土地流转率59.4%,20亩以上土地适度规模经营面积310余万亩,约占耕地总面积49%,带动农户面超过80%。随着农村青壮年劳动力人口的逐年下降,闲置的耕地将会逐年增加,土地流转面积预计将继续稳步上升。
(三)种粮收益随经营模式不同有所差异
从总体来看,主要依靠人工单纯种粮出售初级产品的小规模户普遍亏损,此类规模生产主要分布在丘陵地区,农业机械化程度低,对劳动力的依赖程度高,劳动力成本年年上涨,导致收益下降;机械化程度较高,种植加工结合型的小型规模户保本微利经营,由于机械化程度较高,人工成本相对下降,但除去种植成本、机械折旧及维修、土地租金、燃油费、人工及贷款利息后,收益微薄;种植、养殖、加工综合经营型规模户效益较好,此类规模生产由于形成了从种植到养殖加工的循环链,提高了原料的利用率,分散了市场风险,收益良好。
二、粮食规模种植中存在的主要问题
(一)农业设施用地申请难
虽然国家政策规定规模种粮可按2%的比例配农业设施用地,但受耕地红线的硬指标限制,农业设施用地不能占用农田,规模种粮晒场、烘储、机械设备存放等用地指标难申请,严重制约规模发展和种粮效益。调研中100%的规模种植户认为规模种粮的首要困难就是没有满足规模生产的农业设施用地、耕地基础设施差。希望政府完善设施用地审批政策,加大农田水利基础建设投资力度。
(二)成片土地获取难
调查发现,农民对外地人规模经营信任度不高,农民更愿意把土地交给本村本社知根知底的村民经营,外地人规模种粮用地,需要借助村级委员会力量。一些职业经理人反映“普通村民或外地人员到本村有地也拿不到,但村书记、村长却能轻易组织农民土地。”调查中,规模种粮户迫切希望政府加强土地规模经营宣传与监管,保障农民土地流转权益和规模经营户利益。调查中100%的规模种植户认为“扩大规模可以增加收益”,“愿意扩大规模”。但耕地有限,产量、价格、成本多方触碰天花板,粮食生产增效难。调查中100%的规模种粮户认为“政府扶持粮食生产资金应向大户专业户倾斜”。
(三)粮食规模生产融资难,影响生产规模的扩大
粮食规模经营所需资金投入较大,不仅需要购置大量农机具等固定资产,而且需要一定的流动资金,调查中有80%的种粮大户反映融资困难。由于规模户种粮需要投入大量资金用于缴纳承租费及购买生产资料,雇佣劳动力,因此拿不出大量流动资金用于扩大种植规模。但银行方面贷款依旧困难,手续复杂,程序多、放款时间长,许多规模户难以享受国家的相关贷款政策。
(四)政策兑现不及时
一是补贴兑现不及时。据规模户反映,目前国家种粮补贴落实不够及时,由于较多中间环节影响,每年的补贴都要滞后很长一段时间才能到位,而绝大多数规模户都等着补贴到位进一步的发展生产。二是保险理赔不及时。调查显示,多数规模户都愿意参加农业种植保险,甚至认为保险金交付还可以从每亩7元提至10元,保险赔付自然也随之上提,由每亩700元提至1000元(30亩以上)。由于受灾情况很多时候不好界定,一些种粮大户反映,一方面是他们自身在受灾不太严重的情况下不愿报保险,另一方面保险公司也存在理赔程序多、赔付不及时等情况。
(五)农业基础设施较薄弱
从调查情况来看,主要表现为:部分水利设施因资金问题养护不到位导致使用价值发挥不够;部分水利设施由于超出使用年限或者年久失修导致功能老化或丧失使用价值。如武胜县真静乡村民反映,书岩村燕子岩水库的排洪灌溉渠道于1995年建成后就缺乏相应管护,目前已经荒废4年多时间,7公里长的渠道内淤泥堆积杂草丛生已经无法起到排洪灌溉作用。因此,广安农业在很大程度上还需要“靠天”吃饭,农民投入了大量的劳力、种子、化肥等,正常年景尚可有一定收益,年风不顺就会赔本,如遇大的自然灾害甚至颗粒无收。
三、粮食规模种植户的期盼
(一)加大对种粮大户的政策扶持力度
继续加大发展规模种植的项目支持,给予更多的资金用于规模种植的基础设施建设、农机设备投入、科技成果的转化应用。国家惠农补贴资金增量向种粮大户倾斜,促进粮食生产由分散走向规模经营。建立粮食作物保险制度,提高粮食作物保费补贴比例,切实保障种粮大户利益。通过对流转土地给予租金补贴鼓励土地承包经营权流转,促进粮食适度规模经营。希望从粮食安全的战略高度出发,根据大户出售给国家的粮食数量进行保护价外奖励补贴,鼓励规模化种植。
(二)加大对农田基础设施的改造
对有条件的地方应加大对农田基础设施的改造,将土地集中规范整治,以利于进行适度规模种植,有利于规模种植大户集中承包投资,当地农户也可做到打工不离家,既可提高当地农户收入,也可做到规模种植的良性发展。
(三)整合各路资源,破解农业设施用地难题
一是统筹乡镇农业建设用地指标、农民增收项目资金和农民集中居住新增耕地,部分用于规模种粮农业设施用地建设,解决规模种粮难题同时增加农民收入;二是统筹农民闲散资金,完成烘储中心国家自筹资金任务,争取粮食烘储中心建设指标,解决规模种粮烘储难题,同时配股给入社农民,增加农民收入,加强种粮信贷资金和形式合规的财政补贴支持。
(四)进一步规范收购秩序,构建多元化营销体系
强化对粮食收购市场的管理,支持建立统一准入条件的市场制度,积极培育多元化的市场主体,完善粮食市场流通体系。在重视国家粮食储备库建设的同时,在信贷、税收、投资、管理等诸多方面对私营粮食加工企业予以政策倾斜。大力构建粮食产销合作新机制,多渠道加强粮食产销合作,推动粮食合理有序流通。引导社会资本大力发展粮食加工企业,提升粮食产品附加值,不断提高粮食生产商品率,增加农民种粮收益。
(五)及时兑现有关政策,充分发挥应有效应
一是及时兑现补贴资金。种粮补贴一方面是为了提高种粮农户的收益,另一方面是为了激励规模种植户多种粮。为充分发挥政策效应,建议有关部门加大工作力度,确保及时兑现种植户的补贴资金。
二是及时理赔农业保险。农业保险理赔情况不仅会影响种粮农户的经营效果,同时还会影响种粮农户的种植信心。为确保种粮农户放心经营,粮食种植业健康发展,应加大保险理赔情况调查,同时督促相关保险公司重视农业保险理赔。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点