欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
经济新常态下资阳市城乡居民就业情况调查
国家统计局四川调查总队 2016年11月18日 来源: 查看原文
在当前经济持续下行的情况下,为了解经济新常态下城乡居民的就业情况,为党委政府决策参考依据,国家统计局资阳调查队近期对资阳市域内100名不同年龄、不同文化程度、不同性别的城乡居民开展了问卷调查。调查结果显示:资阳城乡居民对就业的岗位和环境满意率较高,也有一些期盼值得重视。
一、对就业岗位和就业环境满意率较高
对目前的就业岗位是否满意来看,已就业的人员中回答“很满意”的占11.3%,回答“满意”的占41.3%,回答“基本满意”的占43.7%,三者合计占96.3%;回答“不满意”的仅占3.7%。
对目前的就业环境是否满意来看,已就业的人员中回答“很满意”的占12.5%,回答“满意”的占31.3%,回答“基本满意”的占48.7%,三者合计占92.5%;回答“不满意”的占7.5%。
二、当前城乡居民就业中存在的主要问题
(一)有就业能力和需求而没有就业的人员占9%。调查结果显示,100名16岁以上的被调查对象中没有就业的人有20人,其中1人为在校学生,5人为离退休人员,5人因料理家务或照顾家人而不能就业,2人因承包土地被征用没能就业,7人因工作岗位不好找而没有就业。即因承包土地被征用和当前因工作岗位不好找而没能充分就业的共9人,占9%。
(二)“五险一金”缴纳没有实现全覆盖。调查结果显示,就业身份为雇员的57名已就业人员中,用人单位或雇主给他们缴纳了养老保险的占84.2%,缴纳了医疗保险的占86.0%,缴纳了工伤保险的占50.9%,缴纳了失业保险的占36.8%,缴纳了生育保险的也占36.8%,缴纳了住房公积金的仅占35.1%。
(三)无一技之长人员占较高的比例。从100名被调查对象来看,无技术职称或从业资格证的占62.0%。从已就业的80人来看,无技术职称或从业资格证的占60.0%。从没能充分就业的9人来看,无技术职称或从业资格证的占77.8%。
三、城乡居民对促进就业的期望
一是把国家促进就业的重大政策措施落实到位。党的十八大报告第一次将促进就业上升到新的战略高度,明确提出实施就业优先战略和更加积极的就业政策,并出台了一系列促进就业的产业、财政、税收、金融、保险等政策措施,对此,有53.0%的被调查对象期望将这些政策认真贯彻落实到位。
二是加强职业技能培训。随着经济结构调整和产业的升级,出现了一些需要新知识、新技能的岗位。要不断适应新的职业变化,增强就业稳定性,提高就业质量,就必须切实加强职业技能培训,注重提升劳动者就业能力。从调查的情况来看,有50.0%的被调查对象期望有针对性地提供“差异化、特色化”的各类职业技能培训,开展职业培训“进社区、进企业、进学校”活动,将职业培训送到群众家门口。
三是建立健全人力资源市场和就业服务体系。调查结果显示,有38.0%被调查者希望发挥市场机制在配置人力资源中的基础性作用,加快以基层公共服务平台为重点的公共就业服务机构建设,建立全国就业信息网络,畅通就业信息渠道;建立和健全统一规范灵活的人力资源市场和覆盖城乡的公共就业服务体系,为城乡居民就业提供便捷的服务。
四是加大对重点群体就业的扶持力度。从调查的情况来看,有35.0%被调查者希望采取有针对性的扶持政策,解决好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体的就业问题,保持稳定的就业局势。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点