欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
土地流转助农增收 风险防控不容忽视
国家统计局四川调查总队 2016年12月09日 来源: 查看原文
为全面了解“4.20”芦山强烈地震后雅安农村土地经营权流转现状、特点和存在的问题,国家统计局雅安调查队会同市委农工委,通过走访市县相关部门,随机抽取部分规模经营户和农户开展问卷调查和座谈等形式,开展了雅安市土地流转现状调查。调查结果显示,“4.20”芦山强烈地震后,雅安市大力实施农业产业重建,推进农业适度规模经营,农村土地流转进程加快,促进了农村居民收入的增长。但目前土地流转中还存在管理机制不完善、服务体系不健全等问题,亟需加以规范和引导,防范后续风险隐患,促进全市农村土地流转和农业适度规模经营的健康发展,促进农民增收。
一、雅安市土地流转现状及特点
2013年“4.20芦山强烈地震以来,随着灾后农业产业重建项目的实施,雅安市农业产业结构调整步伐明显加快,农村土地流转规模快速扩大。截止2015年底,雅安市耕地总面积为81.1万亩,其中土地流转总面积达到14万亩,占耕地总面积的17.3%,土地流转面积较2013年增加4.4万亩,增长45.8%
(一)土地流转进程明显加快。地震以来,雅安市耕地流转总面积逐年增加,耕地流转总面积占全市耕地总面积的比重不断上升。2013年底雅安市耕地流转总面积9.61万亩,占全市耕地总面积的11.4%2014年底为11.58万亩,占全市耕地总面积的14.0%2015年底为14万亩,占全市耕地总面积的17.3%2015年土地流转总面积比2013年增加4.39万亩,增长45.7%。参与土地流转的农户明显增加。2013年底参与土地流转的农户数为4.17万户,占全市土地承包总户数的11.6%2014年底为4.74万户,占13.0%2015年底为5.33万户,占14.6%2015年参与耕地流转的总户数比2013年增加1.16万户,增长27.8%

(二)土地流转租金大幅增长。随着耕地流转总面积的不断增加和亩均流转租金价格的上涨,土地流转总租金增加较快。调查显示:2013年全市耕地流转支付的租金总额为7591万元,2014年为9548万元,增长25.8%2015年上升为12370万元,比上年增长29.6%2015年比2013年增加4779万元,增长63.0%。从平均每亩土地流转的租金看,呈不断上涨趋势。调查结果显示:2013年平均每亩土地流转的租金为789.7元,2014年为823.1元,同比上涨4.3%2015年上涨至883.3元,同比上涨7.3%2015年比2013年平均每亩增加93.6元,增长11.9%
2013年以来土地流转总租金和亩均租金变化情况表
指标
2013
2014
2015
2015年比2013年增长(%)
土地流转总租金(万元)
7591
9548
12370
63.0
平均每亩土地流转租金(元)
789.7
823.1
883.3
11.9
(三)规模经营户快速发展。土地流转达到100亩以上的规模经营户不断加,2013年底为235家,2014年底为332家,同比增长41.3%2015年底为409家,同比增长23.2%2015年比2013年增加174家,增长74%。通过对随机抽取的27家规模经营户的调查结果看,规模经营户的土地流转面积、经营收入、利润等不断增加,规模经营效益初显。(详见下表)。
所调查的27家规模经营单位经营情况表
指标
2014
2015
同比增速(±%)
通过土地流转集中经营的土地面积(亩)
8152
10167
24.7
其中 已投产面积(亩)
3121
4473
43.3
     经营收入(万元)
4119.5
5558.5
34.9
     利润(万元)
676.8
980.8
44.9
年支付土地流转租金总额(万元)
501.42
931.49
85.8
 
(四)土地流转租金因地论价差异明显。受流转时间、地理位置、土地规模化经营的难易程度等影响,不同土地的租金价格相差较大,自2013年以来,各区县土地流转租金价格在100/亩至1800/亩不等。土地整理难度大、投入大的荒山荒坡地流转租金低,交通、物流、土地品质等条件较好的耕地流转租金相对较高;流转时间早的土地租金低,近年流转的土地租金相对较高。
二、土地流转对农民增收的影响
(一)土地流转解放了农村劳动力,促进了农民增收。从对随机抽取的43户有土地流转的农户调查情况看,选择参与土地流转的主要原因是土地流转后获得的租金收入比自己耕种获得的收益高,调查数据显示,农户自己耕种时每亩年均获得的纯收入为550元左右,出租土地获得的租金收入每亩年均达到800元左右。同时,土地流转后,近九成的农户劳动力选择就近务工或外出务工,土地流转将农村劳动力从土地的束缚中解脱出来,或务工、或经营第三产业,进一步增加了农民收入。
(二)土地流转促进了农民财产性收入快速增长。参与土地流转的农户从土地流转中获得的租金收入快速增长,2013年户均获得土地流转租金收入1819.2元,2014年为2014.3元,同比增长10.7%2015年为2322.9元,同比增长15.3%2015年比2013年增加503.7/户,增长27.7%。根据调查结果,按全市农村常住人口测算,2015年全市农村常住人口人均从土地流转中获得的租金净收入为136.5元,比2014年增加32.7元,增长31.5%;比2013年增加54.3元,增长66.1%。土地流转的加快,有力促进了农村居民财产性收入的增长。
(三)吸纳本地农民工就地转移就业效果明显。从对随机抽取的27家规模经营户的调查情况看,27家经营单位2015年固定雇佣本地农民工595人,同比增长45.5%;支付固定雇佣本地农民工工资948.46万元,同比增长47.4%27家经营单位2015年临时雇佣本地农民工1992人,同比增长43.3%;支付临时雇佣本地农民工工资878.6万元,同比增长28.6%。雇佣本地农民工的人数和支付给农民工的工资总额都呈快速增长态势,吸纳本地农民工转移就业效果明显,有力的促进了农民收入的增长(详见下表)。
所调查的27家规模经营单位雇用当地农民工情况表
 
2014
2015
增速(%)
您单位固定雇佣的本地农民工人数(人)
409
595
45.5
年支付固定雇佣的本地民工工资总额(万元)
643.54
948.46
47.4
用工最高峰时临时雇佣的本地农民工人数(人)
1390
1992
43.3
年支付临时雇佣的本地农民工工资总额(万元)
683.2
878.6
28.6
临时雇用农民工日平均工资(元)
74
85
14.9
三、当前土地流转存在的主要问题
(一)合同不完善、不规范。一是口头约定,缺乏约束力。有些农户之间的土地流转,只有口头协商,没有签订书面合同,土地流转无序、随意、分散,双方协议缺乏相约束力。二是合同内容过于简单,责权利不明确。合同内容过于简单,条款过粗,对各农户流转土地四至边界定位不准,对双方权利义务及违约责任、承租土地上附作物处置、遇不可抗拒的自然灾害的处置、合同到期土地的退回与复耕等问题缺乏明确具体的约定,流转合同未经管理机构审查、签证或经公证机关公证等,如果出现纠纷则难以解决。三是合同不合法。有的流转合同,转出方是村集体组织,而有经营权的农民没有书面委托,造成流转双方主体资格不明确,不合法;有的土地租赁合同期限超过土地承包期限。
(二)管理不统一、不到位。土地流转的管理主体不明确(未明确专门管理部门),对土地流转政策宣传口径不统一,后期指导服务、运行情况分析等不到位;对土地流转程序、合同的约定、违约后的风险保证等,缺乏统一明确的规定;对土地承租方的经济实力、经营能力等缺乏有效的核查、限制,可能造成后期因违约而产生的不稳定因素;对土地流转中的风险评估不到位,一旦出现土地流转纠纷时处理预案不健全不完善。
(三)对土地转出农户利益保障不到位。主要体现在部分土地流转合同期长,却以现金方式确定每年流转租金一定多年不变,未考虑物价上涨因素,后期可能造成伤及农民利益的现象;由于承租方经营不善、市场变化等原因造成亏损而无法兑付土地流转租金,将伤及农民利益;土地流转期满后,土地退回农户时,土地复耕、改造等投入过大,或将影响农民利益。
(四)潜在隐患不容忽视。农村土地流转涉及千家万户,一旦出现合同期承租方违约无力支付租金伤及农民利益时,稳定隐患不容忽视;土地租赁到期后土地退回农户、土地复耕等,由于合同约定不明确或土地承租方履约不到位等或将引发新的矛盾;部分流转土地改变用途,如:用于道路建设、固定建筑屋建设等,造成合同期满或合终止后土地无法复耕或难以复耕,易引发纠纷。
四、规范土地流转的几点建议
(一)明确管理职能,搭建服务平台。多数县区没有明确土地流转的管理机构和职责,土地流转管理上的缺位现象不同程度存在。随着土地流转加快,建议进一步明确土地流转的管理部门和职能职责,加强土地流转的指导与管理。制定完善土地流转管理办法,明确土地流转程序、统一土地流转合同样本、发布土地流转信息,加强土地流转后的监管与指导,及时处置土地流转纠纷。搭建土地流转服务平台,及时更新发布土地流转信息,公开土地流转政策和程序,开展网上咨询与情况反映等,提升服务能力和效率。
(二)结合土地确权,完善土地流转合同。针对土地流转合同不完善不规范的问题,结合土地确权,及时对相应的土地流转合同进行全面清理、补充、完善,细化合同条款,明确土地流转双方责权利,保证土地流转双方利益,减少合同纠纷。对原合同中不合理的条款,要通过双方协商方式,进行必要的修正和完善;对原无书面合同和不合法的无效合同,要在有关部门的指导下,双方协商,重新签订合同。
(三)强化服务指导,促进规模经营健康发展。加大土地规模经营的政策扶持力度,着力帮助业主解决资金、技术、信息、营销等困难和问题。加大土地规模经营的配套基础设施建设力度,为土地规模经营创优硬件环境。强化土地流转相关法律法规和政策宣传,增强土地流转双方履约意识,达成保护对方利益就是保护自己的利益的共识,减少双方不必要的纠纷。加大对无理阻碍生产经营的打击力度,加大违约责任追究与执行力度,保障合法经营者的利益。
(四)建立风险金制度,保障农民利益。加强对土地规模经营者资信情况、履约能力、项目效益、农业经营能力等的考察和审查,事前规避和防范土地流转风险。建立土地流转风险金制度,按照土地流转规模和租金,确定风险金基数,每年再按一定比例提取风险金,用于企业不按时履约或违约时对农民利益的保障。建立土地流转租赁价格评估机制,合理确定土地流转基准价格。鼓励土地经营业主就近就地雇用农民务工,促进失地农民就地转化劳动力,增加收入。
 

 

相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点