欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
2016年大邑旅游业发展调查
国家统计局四川调查总队 2017年02月24日 来源: 查看原文
为全面、准确、及时了解2016年大邑县旅游(含乡村旅游)在县域经济发展中的重要性,客观监测旅游业发展对农民增收的贡献,更好地满足有关部门制定或完善促进全县旅游业发展规划、政策措施等需要,国家统计局大邑调查队走访了旅商、文化等相关部门,并在住户调查网点安仁镇天福社区和西岭镇沙坪村、雾山乡大坪村这三个旅游景点行政村(社)开展了问卷调查。现将调查情况分析如下:
一、发展环境状况
近年来,大邑县坚持“文旅兴县”发展思路,以重要旅游项目建设为载体,大力开发并丰富旅游产品,提升旅游景观、服务质量,配套完善旅游基础设施,促进了全县旅游业的快速健康发展。先后获得了“四川省旅游标准化示范县”、“四川省乡村旅游示范县”、“四川省旅游强县”等荣誉称号。
(一)地理优势明显,旅游资源丰富。大邑县地处成都平原西部,位于成温邛发展走廊的中间部位,是成都平原经济圈由平原地区向山区过渡的纽带,幅员面积1284平方公里。是四川省拥有4A级景区最多的县,形成“雪山—温泉”“庄园—文博”、“道源—古佛”等旅游品牌,在国内外享有一定的知名度。
拥有国家级风景名胜区—西岭雪山,佛教南传第一站—雾中山、道教发源地—鹤鸣山,温泉度假小镇—花水湾,中国历史文化名镇、中国博物馆小镇—安仁镇,中国历史文化名镇、天府水乡—新场镇。目前已建成了世界自然遗产1处,国家4A级旅游景区5个,省级旅游度假区1个,省级乡村旅游示范镇2个,省级乡村旅游示范村(社区)2个,成都市旅游特色村3个。
(二)旅游产品众多,各具特色优势。大邑县旅游业逐步呈现出经营业态丰富、市场亮点鲜明、经济效益明显等特点。三文鱼、肥肠血旺、荤豆花、凉拌鸡、老腊肉、山野蔬菜、葡萄、蓝莓、金蜜李等特色美食美味已为众多游客所喜爱。形成了“三山一泉两古镇”为代表的观光、度假、休闲、运动等为特色的体验旅游产品;以格林农庄、金域谷农庄、韩场青龙葡萄合作社等为代表的现代农业科普体验旅游产品;以安韩示范园区(蓝莓、葡萄等)、雾山乡(金蜜李)等为代表的赏花采摘等生态绿色旅游产品;以幸福公社、天府花溪谷等为代表的休闲度假养老旅游产品;以花水湾等为代表的温泉康疗旅游产品;以西岭雪山、雾山等为代表的山地运动旅游产品;以鹤鸣山、开化寺、川王宫、高堂寺、药师岩等为代表的宗教文化旅游产品,以及南国冰雪节、红叶节、银杏节、消夏避暑节、蓝莓、葡萄采摘节等为代表的特色节庆活动。
(三)交通设施不断完善,乡村旅游提档升级。目前全县旅游骨干交通网络已初步建成,大双旅游快速通道、大安路、川西旅游环线、安西旅游环线等路况良好。开通了景区多路公交专线,可直达刘氏庄园、建川博物馆、道源圣城、安韩现代农业观光园区等旅游景区。安仁民国风情街等特色购物街区初具规模全县共有星级饭店4家,农家乐300多家,床位数12000张(其中四星级以上农家乐、乡村酒店11家)。
(四)乡村游方兴未艾,农户经营风生水起。大邑县拥有丰富的乡村旅游资源,乡村休闲、体验旅游消费增长势头强劲。据了解,全县农家乐由2011年的101家增加到2016年的323家,年均以26.2%的速度递增。2016年全县乡村旅游人次达到630.1万人,占全县旅游人次的40.1%,旅游综合收入116475.3万元,占全县旅游综合收入的30.9%,同比增长12%17%。住户调查网点,西岭镇沙坪村10户调查户中,有9户调查户的收入与旅游业相关联,其中从事季节性经营住宿餐饮的共9户。据沙坪村村主任介绍,农家户以餐饮、住宿成本低、管理机动灵活,深受旅游消费者青睐。
二、旅游综合效益情况
(一)旅游接待人次、收入快速增长。据旅商、统计部门年鉴数据显示,2011年—2015年,全县旅游人数从562.9万人增加到1571.48万人,五年间年均以29.3%的速度递增,旅游收入总额从109506万元增加到342227万元,五年间年均以32.9%的速度递增。2016年全县共接待国内外游客人数达1717.37万人次,旅游综合收入达到376942.6万元,同比增加10%13%
(二)文旅结合,带动服务业增加值提升。近年来,大邑先后引进成都文旅集团、建川集团、恩威集团、华侨城集团等企业,文化旅游融合发展,高标准打造大邑旅游产业。旅游带动商贸餐饮、电子商务、文化创意等服务业加速发展,目前已经建成电子商务孵化园,入驻企业45家。2016年预计实现服务业增加值83亿元,是2011年的2倍,占地区生产总值的比重达到41%
(三)拓宽就业渠道,增收明显。随着近年国家旅游局对乡村旅游重点支持政策的出台,以及全县现代观光农业、体验农业与旅游业的融合发展,有力促进了“一三产业互动”,带动了乡村旅游业发展,提高了农民非农就业和增收。据调查, 2016年全县从事旅游的劳动力为44295人,较上年增加12.1%,占全县劳动力的比重为16.9%,较上年增长1.8个百分点;人均旅游收入为2371元,较上年增加39.2%
三、旅游发展存在的问题
大邑作为成都市旅游发展强县,旅游产业的发展为全县农业产业化结构的调整,农产品和农村劳动力的就地消化和转移,以及农民增收和农村的稳定和繁荣做出了重要的贡献。但是在发展过程中存在的问题也不容忽视。
一是旅游季节性强,产业链短。目前,大邑的旅游主要还停留在旅游观光上,而观光观光旅游受季节性影响很大,游客来去匆匆,旅游市场收入不够持续稳定,直接影响农村居民家庭经营收入和工资性收入持续增长。
二是基础设施不够完善。以“农家乐”为主的乡村旅游在新农村建设发挥的主导作用越来越大。政府在引导“农家乐”自筹、自建、自营的同时,要充分发挥在基础设施完善、资金引导投入等方面作用。
三是宣传推广力度不够。旅游宣传推介的平台还不够多,大部分游客只知道个别景点景区,对大邑的旅游资源知之甚少。
四是精品民宿农家乐欠缺。大部分“农家乐”存在功能单一,缺少精品特色。仅限于“几间房子、几张桌子,停留在提供简陋餐饮和住宿的低层次上,真正由“农家乐”提供的具有地方浓郁民俗文化特色旅游项目集融入绿色休闲、体验、健身为一体的极少。
四、发展旅游增加农民收入的建议
一是以项目为载体,拉长产业链,促进旅游景区及农家乐的提档升级。以县境内丘陵山地自然风光、良好的生态环境、山地农林资源和川西民俗文化资源、创建国家5A级景区和国家级旅游度假区为抓手,促进旅游景区和农家乐的提档升级,进一步提高全县旅游的知名度和美誉度。
二是加强宣传营销。通过展会、节会、新媒体、主题活动等多渠道、多途径、多形式开展宣传促销,强化旅游资源和旅游形象宣传推介,不断提升大邑旅游知名度和美誉度。加强与旅行社的合作,打造大邑旅游精品线路。
三是完善基础设施。完善旅游道路交通、游客中心、旅游标识标牌等配套建设,加强旅游服务标准化、规范化建设,加快各类旅游人才的培养,不断提升旅游接待能力和服务水平。
四是加大在政策扶持力度。增加对乡村旅游基础设施,特色旅游节庆活动,精品民宿、酒店等奖励扶持内容,提高补贴标准。打造一批精品民宿农家乐,满足不同消费阶层游客的需求。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点