欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
阳光康养受青睐 服务供给待改善
国家统计局四川调查总队 2017年06月05日 来源: 查看原文
近年来,攀枝花将发展阳光康养产业作为经济结构调整和城市转型的突破口,充分利用天空湛蓝、空气新鲜、冬日暖阳、蔬果丰盛等得天独厚的资源优势,打造中国康养胜地、阳光花城,不远千里到攀枝花享受阳光、过冬旅游、移居康养的“候鸟”老人越来越多。为深入了解入攀“候鸟”老人在攀枝花康养旅游的真实感受,国家统计局攀枝花调查队深入米易县和仁和区通过问卷调查和随机走访等方式对130名“候鸟”老人进行了抽样调查。调查结果显示,“候鸟”老人对攀枝花独有的阳光、空气、温度湿度等自然气候条件青睐有加、流连忘返,但也存在住宿费用高涨、接待能力有限和交通不便等亟待解决的问题。
一、调查中反映出的游客感受体验情况
(一)受访游客中“回头客”超七成,近半数游客来攀旅游达四次及以上。调查显示,受访游客中第一年(次)来攀枝花旅游的有38人,占29.23%;第二年(次)来的有19人,占14.62%;第三年(次)来的有12人,占9.23%;第四年(次)及以上来的有61人,占46.92%。数据表明,“回头客”达70.77%,绝大多数游客表示愿意再次到攀枝花过冬康养旅游。
(二)游客多通过亲友介绍的方式了解攀枝花。从受访游客了解攀枝花的途径和方式看,选择“亲友介绍”的99人,占受访人数的76.15%;选择“电视”的6人,仅占4.62%;没有受访游客通过“报纸”而了解攀枝花。数据表明,游客大部分是通过亲友介绍的途径了解攀枝花,通过网络、电视和报纸等媒体了解攀枝花的非常少。
(三)吸引游客到攀过冬旅游最主要的因素是阳光等气候条件。得天独厚、温暖如春的自然气候环境是吸引游客到攀过冬康养的最主要因素。其中:阳光排名第一,空气排名第二,温度湿度排名第三。
(四)半数以上受访游客患高血压等慢性病,近八成受访患病游客在攀过冬感觉病情有缓解。调查显示,51.54%的受访游客患有高血压、心脏疾病、支气管疾病、糖尿病等慢性病,其中患高血压和心脏疾病的占38.46%。79.03%的受访患病游客表示在攀枝花过冬康养后感觉病情明显好转或有所缓解。
 (五)超六成游客愿意留在攀过春节,近九成游客打算明年再来攀过冬旅游。调查中了解到,游客普遍认为攀枝花冬天阳光灿烂,空气清新、花果飘香、温暖如春,适宜老年人康养养生,65.38%的受访游客选择在攀枝花过春节,88.46%的受访游客表示来年还会到攀枝花过冬旅游,说明攀枝花得天独厚的气候条件和光热资源让游客们流连忘返、纷至沓来。
(六)游客在攀枝花康养旅游的感受与评价
1.游客对攀枝花气候、阳光等自然条件的评价最高。调查显示,受访游客对攀枝花气候条件、民风、绿化环境卫生和阳光康养旅游发展前景的评价较高。冬日宜人的温度、湛蓝清澈的天空、干净清新的空气是攀枝花独有的资源条件,受访游客对气候、阳光等自然条件的总体好评率最高,达99.24%。其次,受访游客对攀枝花民风的总体好评率为94.70%,对攀枝花城市绿化美化和环境卫生及阳光康养旅游发展前景的总体好评率均为91.67%。
2.游客对攀枝花医疗卫生服务的评价最低。调查过程中,少数受访游客反映,外地人看病挂号费用要比本地人贵7-10元不等。受访游客对攀枝花医疗卫生服务的总体好评率仅53.03%,差评率较高,达9.09%;选择“一般”和“不了解”的占37.88%。
3.游客对攀枝花交通(公交)便捷情况的差评率较高。调查中,不少受访游客反映公交车收车太早,稍微晚点就打不到车;在仁和区某度假村调查时,不少受访游客反映出租车要么不上山,要么只议价不打表;部分受访游客反映从攀返程火车票不好买。受访游客对攀枝花交通(公交)便捷情况的差评率高达9.09%,总体好评率仅有75.76%;选择“一般”和“不了解”的占15.15%。
表1受访游客对攀枝花各项公共服务的感受评价
受访游客的总体评价
占比(%)
较好
一般
不了解
您对攀枝花气候、阳光等自然条件的总体评价
90.15
9.09
0.76
0
0
您对攀枝花绿化、美化和环境卫生的总体评价
69.70
21.97
6.82
1.51
0
您对攀枝花阳光康养旅游发展前景的总体评价
63.64
28.03
5.30
0
3.03
您对攀枝花民风(助人为乐、敬老爱幼、勤劳
善良)的总体评价
62.88
31.82
3.79
0
1.51
您对攀枝花社会治安状况的总体评价
56.06
26.51
9.85
0.76
6.82
您对攀枝花酒店、农家乐服务质量的总体评价
45.45
34.09
12.12
3.79
4.55
您对攀枝花交通(公交)便捷情况的总体评价
44.70
31.06
13.64
9.09
1.51
您对攀枝花医疗卫生服务的总体评价
27.27
25.76
22.73
9.09
15.15
二、受访游客反映的主要问题
(一)春节期间住宿涨价幅度太大、部分地区一房难求。本次调查发现,“物价高、住宿涨价过快”是游客反映最集中突出的问题。部分受访游客反映,春节期间个别地区一房难求且住宿涨价幅度太高,部分家庭宾馆春节期间住宿费涨幅达200%。有游客反映,部分酒店春节期间连续涨价10多天,住宿费用难以承受,如果再高就选择去海南过冬旅游了。
(二)从业人员素质不高,市内食宿接待能力有限。调查中,不少受访游客反映,市内农家乐食宿服务亟待提档升级,住宿条件、周边环境、饮食卫生待改善;部分农家乐饮食质量差,农家乐不能24小时供应热水,卫生条件差。调查反映的接待容量有限问题主要集中在农家乐,乡村居民长期形成的自由散漫的生活习惯与现代旅游接待服务和游客的要求存在较大差距,农家乐从业人员大多是本地居民,文化素质普遍偏低,一些落后的卫生和饮食习惯影响了当地的服务水平和游客的旅游体验。
(三)交通不便捷。“交通不便”是受访游客集中反映的另一问题。调查中,受访游客普遍反映,返程火车票难购买;火车站到住宿所在地太远;米易县公交车太少、收车太早;往返偏远的度假村(农家乐)打车不便,有的的士不打表、信口要价。市区和区县交通要道普遍缺乏旅游景点指示牌。
三、对攀枝花阳光康养旅游发展的几点建议
(一)旅游旺季食宿涨价幅度不宜过高。旅游旺季,建议政府加强对全市旅游住宿餐饮价格的引导和监管,严肃查处旅游行业经营者突击随意大幅涨价、不按规定明码标价、欺诈宰客等行为。来攀康养过冬的大都是退休老人,要确保价格涨幅在游客的经济承受范围之内,以免造成游客望而兴叹、失望流失。
(二)推进旅游供给侧改革,提升服务水平和接待能力。一是加大旅游服务从业者特别是餐饮住宿行业从业人员的职业培训,加强旅游服务标准化、规范化建设,提高从业人员的服务意识和综合素质。二是加大旅游供给侧基础设施建设,适度增加中档次、大众化、实惠型康养项目场所;加强硬件基础设施建设,提档升级,增设安装一些针灸、中医养生、健身器械等康养保健养生设备,方便老年游客健身娱乐。三是食品监管部门应加大教育和监管力度,保证农家乐餐饮卫生安全,确保康养老人吃得放心安心。
(三)在“互联网 ”背景下充分利用新媒体加大旅游宣传营销力度。本次调查数据显示,76.15%的游客是通过亲友介绍来攀旅游的,通过网络、电视和报纸等媒体了解攀枝花的游客仅有16.16%。建议相关旅游和宣传部门在“互联网 ”背景下进一步拓宽宣传营销渠道,加强以攀枝花阳光康养旅游微信公众平台为代表的新媒体建设,逐步建立完善攀枝花旅游资讯网、微博、微信和O2O电商平台等多元化、广覆盖的攀枝花旅游全媒体宣传平台。
(四)加强公共交通承载能力和交通导向建设。针对游客普遍反映的旅游公交车次较少的问题,建议增设一些旅游线路定制公交,增加公交运行班次,适当延长公交收车时间。在火车站、高速路出口等重要交通要道增设旅游景点导向指示牌。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点