欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
增收态势良好 收入稳步增长
国家统计局四川调查总队 2017年06月16日 来源: 查看原文
2016年,邛崃加快打造国家中心城市卫星城市,深化农业农村改革,积极推动产业融合发展,扎实推进农业品牌建设,农业经济稳步发展,农民收入稳步增长。邛崃市农村居民人均可支配收入达17043元,同比增加1507元,增长9.6%,继续保持高位增长。本文通过与成都远郊县(市)进行比较分析,找准邛崃农民增收的差距,寻求邛崃农民收入较快增长的着力点,提出邛崃农民增收的建议,以期为党委政府实施精准扶贫,决战决胜建成全面小康提供决策依据。
一、农村居民收入平稳增长,实现良好开局 
(一)农村居民收入增速总体高于成都市平均水平
2016年,邛崃农村居民人均可支配收入增速高于成都市平均水平0.2个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点。与2010年邛崃农村居民人均可支配收入8007元相比增加9036元,每年平均增加1506元,年平均增长13.4% 。
 2010-2016年邛崃市农村居民人均收入变化情况
单位:元

 

(二)四项收入齐增,结构渐变且日趋优化
       2016年全年邛崃市农村居民人均可支配收入情况
指标名称
全年(元)
增幅(%)
占比(%)
贡献率(%)
农村居民可支配收入
17043
9.6
---
---
一、工资性收入
8213
9.5
48.2
47.1
二、经营净收入
5114
13.0
30.0
39.0
三、财产净收入
1410
14.5
8.3
11.9
四、转移净收入
2306
1.3
13.5
2.0
工资性收入仍为农村居民的主要收入来源。全年,农村居民人均工资性收入为8213元,同比增加710元,增长9.5%。从收入来源看,工资性收入占可支配收入比重均近五成,为48.2%,对农村居民可支配收入的贡献率都为四大收入中最大为47.1%。工资性收入仍为居民收入的主要来源,占绝对主导地位。
农村经营净收入增长快速,后劲足。2016年全年,农村居民人均经营净收入为5114元,同比增加588元,增长13.0%,在农村居民四大项收入中增长较快,增速位列第2位。
农村财产净收入稳步增长,但占比最低。全年,农村居民人均财产净收入为1410元,同比增加178元,增长14.5%,其增幅在四大项收入中最大。但农村财产性收入绝对值仍然很小,占农村居民可支配收入比重仅为8.3%,在成都市远郊县市中排位一直靠后。
农村转移净收入增速放缓,增长动力不足。全年,农村居民人均转移净收入为2306元,同比增加30元,增长1.3%,增幅位列农村居民四大项收入末尾,低于农村居民人均可支配收入增速8.4个百分点。
(三)邛崃与成都市、成都远郊县市农民收入比较
总量比较:低于成都市,在远郊县市中居第七。2016年邛崃农村居民人均可支配收入实现17043元,与成都市平均水平(18605元)比低1562元;在远郊县市中排第7位,与新津、都江堰、蒲江、大邑、彭州、崇州比分别低1449元、1097元、1076元、1053元、892元、853元,与金堂、简阳比高831元、3512元。从这组数据看,远郊县市农民收入总量低于全市平均水平,而邛崃属于远郊县市中等偏下水平(见下图)。

增速比较:快于成都市,在远郊县市居第四。2016年邛崃农村居民人均可支配收入同比增长9.6%,在成都市排第4位,快于成都市平均增速0.2个百分点;在远郊县市排第4位,与崇州、彭州(都江堰)、简阳(金堂)比分别慢0.4、0.3、0.2个百分点(见下图)。

 

二、农村居民人均生活消费支出稳步增长
2016年邛崃农村居民人均生活消费支出12450元,同比增长9.6%,农村居民生活消费支出实现稳步增长。
八大类消费支出全面增长,交通通信支出增长最快。农村居民八类消费支出呈全面增长态势,其中交通通信支出1798元,增长12.7%;生活用品及服务支出768元,增长4.5%;居住支出1960元,增长23%;其他用品和服务支出286元,下降7.3%;教育文化娱乐支出769元,增长6.7%;食品烟酒支出4629元,增长8.4%;衣着支出1088元,下降3.5%;医疗保健支出1153元,增长13.8%。
吃住行支出增加,是拉动消费增长的主力因素。农村居民食品烟酒、居住与交通通信支出8387元,占农村居民生活消费支出的67.4%。其中,交通通信支出对消费支出增长的贡献率为18.6%;居住支出对消费支出增长的贡献率为33.7%;食品烟酒支出对消费支出增长的贡献率为33%;这三项支出成为拉动农村居民消费支出增长的三大主动力。
三、支撑农村居民收入稳定增长的有利因素
(一)农民工资性收入有保障
一是依法维护农民工的合法权益,促进社会和谐稳定。按照定期发布的劳动力市场工资指导价位和企业工资指导线,引导用人单位合理确定农民工工资增长水平和增长幅度;二是推进农民工职业技能培训。全年开展农民工就业技能培训4340人次,实现农村劳动力专业输出规模达21.99万人,劳务收入达43.46亿元。三是切实做好返乡农民工、大学生创业就业工作。建立瑞云欣广场创业基地、邛崃市返乡人员创业园1个(鑫和工业园);落实农民工返乡创业、大学生创业专项基金100万元,已发放创业担保贷款55万元、发放创业补贴69万元;扶持创业1580人,带动就业8000余人。
(二)农业总体向好,农民经营性收入稳定
粮食、蔬菜生产情况良好。2016年大春粮食作物播种面积54万亩,同比下降4.6%,大春粮食单产458公斤/亩,同比增长2.5%,大春粮食产量24.8万吨,同比下降2.1%。其中水稻播种面积33.5万亩,同比下降3.2%,水稻产量18.7万吨,同比下降1.6%;玉米播种面积11.4万亩,同比下降3.2%,玉米产量4.4万吨,同比下降1.2%;洋芋播种面积1.8万亩,同比增14.1%,洋芋产量0.4万吨,同比增16.8%。
(三)改革激发动力促农增收
一是夯实土地规模经营基础。按照群众主体、自愿参与的原则,2016年依托“农户 村合作社 镇合作联社 专业大户”土地托管经营模式,推进建设高标准农田2.6万亩(累计15.59万亩)。二是培育新型经营主体。2016年累计建立土地股份合作社73家,规模流转土地(耕地)近40万亩,促进土地适度规模经营比例达60%。培育农民专业合作社919家(成都市级示范社27家、省级示范社19家);培育家庭农场587家(成都市级示范家庭农场18家,省级示范家庭农场2家);培育农业职业经理人553人(林业20人),种养大户700余户。三是创新土地规模经营模式。在土地流转过程中,探索创新了“农户 村合作社 镇合作联社 专业大户”“大园区 小业主”“农户 合作社 基地 企业”等土地托管经营模式,带动农户规模种植经营效益明显提升。四是探索土地规模经营风险防范新机制。在全国首创农村土地流转履约保证保险机制,比选引入3家保险公司开发农村土地流转履约行为保险产品,对土地流转双方给予保障,以市场化方式分摊化解农村土地流转风险,2016年实现参保面积18.2万亩,占全市100亩以上流转规模面积的90%以上。
(四)新产业新业态助农增收
2016年邛崃市乡村旅游接待人次680万,实现旅游收入34亿元,同比增长85%。邛崃市有乡村旅游业助农增收的村148个,有25000多农民直接或间接受益。近年来休闲旅游农业正从传统“农家乐”模式向度假养生创意体验等新的模式转变,呈现形式逐渐多样化,为进一步加大一三互动、农旅融合力度。2016年重点推进中国酒村-邛酒文化风情旅游村落提升建设,成功创建国家4A级农业旅游景区;推进桑园黑虎村农业产业园建设,启动创建国家3A级农业旅游景区;加快水口青少年产业园区建设,初步建成种植、教育、农副产品加工、旅游、餐饮和住宿为一体的现代田园农庄;推进以卧龙镇杯土村为核心,以茶酒文化、三国文化、文君文化为特色的乡村旅游示范带建设;推动高何“天府红谷·耕读桃源”建设,逐步打造成为国内一流、国际水准、最具天府原乡气质的休闲度假旅游区;在平乐镇关帝村,以林产业为基础,打造乡村旅游示范村等6个项目建设。通过打造多样化的一三互动、农旅融合发展产业业态,盘活农村资源,2016年新增就业岗位2000个以上,带动邛崃市1500户农户经营性、财产性收入增长等,实现参与农户户户受益,以多种形式带动农民增收。
四、加快邛崃农民收入增长的建议
通过邛崃与远郊县农民收入的比较分析,邛崃农民增收的差距显现,产生差距最直接的原因是邛崃经济发展速度相对缓慢,形成农民收入总量与新津、浦江、都江堰的差距在不断扩大的不利局面。要改变目前邛崃农民收入不利局面,唯有加快邛崃经济发展,建立农民增长长效机制。
(一)大力发展县域经济,提升农民工利益保障水平
县域经济是国民经济最基本的区域单元,是整个国民经济的重要组成部分,更是全面建设小康社会的“基础工程”。加快县域经济发展是增强区域经济综合竞争能力、实现富民强县的现实需要。因此,应继续加大政策和资金扶持力度,大力发展县域经济,促进本地企业健康快速发展,增加农民本地就业机会;完善预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,依法保障农民工合法权益,多措并举解决拖欠工资问题;实施农村地区职业教育质量提升工程,整合优化人社、教育、农业等资金项目,拓展适应本地经济发展需要的培训种类,扩大培训规模,培养新型职业农民,增加农民务工收入。
(二)以“一二三”产业融合发展为载体,加快旅游业发展步伐,提高工资性收入和经营净收入
旅游经济是“一二三”产业融合发展的有效载体,也是农村居民提高工资性收入和经营净收入的最佳途径。因为,外市游客到邛崃旅游要吃的,要带的,要看的,要耍的,都与农村居民息息相关,都能带动邛崃经济发展。因此,邛崃经济要实现超越发展必须加快旅游业发展步伐。
一是要加强邛崃旅游科学规划,合理布局。高起点、高标准、高质量编制旅游发展专项规划,并加强与全省、全市旅游总体规划、新农村建设规划、农林业发展规划等的衔接。
二是要完善旅游基础设施建设,加快景区景点连接道路的提升改造,解决“最后一公里”交通瓶颈,提升旅游可进入性。要加快公共服务设施建设,加快旅游点游客中心、停车场、旅游标志标牌、旅游厕所、垃圾处理等公共设施建设,优化旅游环境。
三是要研究制定扶持乡村旅游业发展的专项政策,为乡村旅游业的发展提供政策保障,重点解决乡村旅游启动资金投入不足等问题。设立乡村旅游发展专项资金,加大对乡村旅游业的导向性投入,加大对适宜发展乡村旅游的村落和旅游扶贫示范点的支持。
四是要突出文君文化、三国文化、古丝绸之路等文化品牌建设;要突出平乐、南宝山、天台山等民风民俗推介;要突出中国酒村、邛崃奶汤面、钵钵鸡等吃文化。
 
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点