欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
德阳市共享单车运营调查报告
国家统计局四川调查总队 2017年07月18日 来源: 查看原文
共享单车被作为“互联网 ”及共享经济创新成功的典范,备受业界推崇,更因其便利实惠受到市民青睐。20173月,摩拜单车正式“落户”德阳,成为德阳城市风景一抹亮丽的橙黄色。为了解德阳共享单车的使用现状,德阳调查队通过走访德阳城管执法局等部门并随机对100名市民进行了问卷调查。调查结果显示:共享单车满足了大量德阳城市居民短途出行的需求,市民认可度较高。但在管理和服务上还有提升空间,需要政府、企业、市民共建共享,共同努力凝成合力。
一、德阳共享单车运营状况
数据显示,目前德阳市区摩拜单车投放数量已超过1.5万辆,每天骑行人次约4万余人,骑行总次数高达11万次。政府主管部门制定并出台了《德阳市中心城区公共区域非机动车停车技术导则》和《德阳市共享单车管理办法(暂行)》,加强对运营企业和使用者的监管,不断优化提升共享单车管理服务水平,助推城市环境建设走向绿色健康发展之路。
二、共享单车使用情况及特点
共享单车的投放,给德阳城市公共交通增添了新的形式,为社会公众的短距离出行带来了极大的方便。
(一)共享单车成年轻人新宠
从调查的年龄阶段显示,年轻人使用共享单车的比例较高,21-30周岁的人群使用过共享单车的比例为52%
 
(二)受众面广,骑行频次高,时间短
调查显示,有70%的受访者表示使用过共享单车。其中“一周使用少于2次”的人数最多,占比36%,“一周使用3次以上”的次之,占比34%,有17%的受访者“未使用过,打算以后使用”,13%的受访者“不确定以后会使用”。同时,共享单车已成为居民短途出行的重要交通工具。调查中,有80%的被访者表示平均每次使用共享单车的时长在半小时之内,其中骑行15-30分钟的占50%,骑行15分钟以内的占30%,而骑行1小时以上的仅占3%
 
(三)休闲游玩骑行占主导
共享单车由于具有短途随借随停优势,已成为市民绿色出行的主要交通方式之一。调查显示,公众使用共享单车的主要情形有(多选):休闲游玩骑行占到78%、学工通勤骑行有54%、体育锻炼骑行有47%和公交换乘骑行有31%。可见,共享单车的经济、省时、方便给德阳市民的出行带来了积极变化。
三、公众对共享单车的评价
共享单车快速地融入德阳市民生活,给德阳城市生活增添了一抹新意,老百姓对这一新鲜事物的感受如何呢?
(一)对共享单车的整体认可度高
德阳市民充分肯定共享单车带来的社会效应,调查中,逾八成受访者认同推行共享单车能帮助改善城市环境,营造绿色环保人居空间;73%的受访者表示短途出行使用共享单车能够培育良好的出行习惯,促进强身健体;69%的受访者表示共享单车一定程度上缓解了交通压力。
 
(二)对共享单车的取车便捷关注度高
在使用过程中,用户关注度排在前三位的是取车便捷程度、骑行舒适度和设备安全保障性,占比分别为37%29%21%。尤其是方便取车上,大部分市民希望共享单车停放在主干道上、公交车站台、企业单位聚集区、居民小区聚集区、商圈等人口密集区域。
 
(三)对共享单车收费满意度较高
目前德阳共享单车的押金为299元,骑行费用为每半小时收费1元,骑行结束锁上车锁后APP系统即行自动计费。调查显示,有64%的受访者认为价格实惠,和公交车价格差不多。有52%的受访者认为共享单车的租金、押金设置基本合理,也有部分受访者认为押金门槛较高。
(四)期望引入竞争机制
目前,全国30家共享单车运营企业运营单车遍布各大城市,德阳共享单车入住企业仅有摩拜单车一家,调查中90%以上的受访者表示支持德阳引入竞争机制,让更多共享单车企业入驻。其中希望本市存在2家共享单车企业的受访者人数最多,占比达35%
四、运营中值得关注的问题
共享单车在方便市民绿色出行的同时,也出现了一些治理上的难题。
(一)不文明行为频发
虽然《德阳市共享单车管理办法(暂行)》中明确规定使用者若故意损坏或违法道路交通通行有关规定、违规停放的将被依法处理,运营企业也出台了相应信用惩戒条款,但故意损坏车辆、停进小区、乱停乱放、“花式载人”、长时间霸占红包车等一些不文明用车行为仍屡屡可见。调查中,51%的受访者表示“偶尔见到”不文明行为,26%的受访者表示“没见到,但听说过”,21%的受访者表示“经常见到”。对不文明的使用行为,大部分受访者表示应开通专项投诉热线,严肃查处违规行为,积极支持将重大违法违规信息纳入个人信用记录。
(二)车辆运营维护有待提高
调查显示,有42%的受访者表示在使用中遇到过故障,如刹车失灵、座椅破坏、二维码不能识别、APP定位精度不高、车辆被上锁等情况。尤其是故障车问题上,APP地图上显示有车,待用户去扫码却是无法识别的故障车或破损车。由于共享单车企业后续维护服务并未跟上,导致多数故障车辆缺乏及时维修,给骑行者造成不便甚至安全隐患,一些无法使用的故障车长时间占道给公共空间资源造成严重浪费。
(三)存在多重安全隐患
 一是使用者不按规定车道骑行,与机动车混行、逆行等情况经常发生,带来较大安全隐患。二是未满12周岁的儿童私自使用。按照我国道路交通法规定,年满12周岁才可以骑自行车上路。但目前有部分孩子使用自己或家长手机私下注册骑行,或者利用共享单车车锁的漏洞偷偷开锁,甚至使用车锁坏掉的单车,由此引发的风险很难管控,一旦发生交通事故责任也很难划分;三是用户信息安全无法保障。多数受访者表示担心运营企业采集的个人信息是否超越了提供服务所必须的范围,个人的骑行轨迹会不会被泄露。
(四)资金监管存在空白
    目前共享单车的押金收取范围为99元至299元不等,各运营企业没有统一标准,随意性大,而且庞大的用户群将会形成一个较大规模的“押金资金池”,如果企业挪用用户押金或者倒闭,都会给用户押金安全造成风险。针对“共享单车押金设置是否合理”(以摩拜单车为例:押金299元)这一问题,48%的受访者认为“押金不合理”,显示出公众对押金标准的不满意和对押金风险的担忧。
五、对策及建议:文明“共享”仍需多方“共管”
共享单车的投入不仅解决了市民出行最后一公里问题,也实现了节能减排、绿色出行,在一定程度上缓解了交通拥挤的情况,要促进这一新兴事物的健康良性发展,切实实现提升城市品质、低碳绿色出行、培育现代公民素养等多重目标,需要企业、政府和全体市民的共同努力。
(一)政府切实履行监管职责
一是出台共享单车管理细则。如合理规划停车点位、广泛设置骑行道确保规范骑行、安全骑行;二是根据德阳城市容量有效控制进驻单车的总量,避免出现恶性竞争;三是针对押金设第三方监管,保障用户资金安全。调查中有39%的受访者希望公开押金管理,提高资金安全性;四是加大宣传力度,引导市民文明、规范用车,警示市民损坏单车需承担的法律后果,并对蓄意破坏共享单车的行为依法查处。
(二)共享单车企业优化管理
一是及时对故障车、破损车进行维修,保障骑行者的安全。调查中有47%的受访者希望加强车辆维护,特别是解决好车身重骑行费力、刹车易失灵、偏远地区破损车无人回收等问题,排除安全隐患。
二是对车辆进行升级改造,提高骑行者的舒适度。有48%的受访者希望改善车身设计,增加座椅调节、亲子座位等实用功能;有44%的受访者希望提高APP的定位精准度,便于精确查找。
三是加大对违规用户的惩戒力度,将其行为与社会征信系统对接。有42%的受访者希望加大监管力度,查处违规行为。
四是根据现有的车辆容量,在成本可控的情况合理安排车辆投放数量和位置。有61%的受访者希望合理安排投放数量,有效平衡地域分配。
(三)民众文明用车
民众在享受共享单车带来的便利同时,应承担起相应的社会责任。在使用共享单车的过程中,爱惜车辆,规范使用,自觉遵守交通法规和社会公德,对恶意损坏、违反停车规定、甚至通过手段把共享单车变为私有财产等不文明行为,及时通过合理渠道投诉举报,共同营造规范有序的用车环境,共同打造德阳宜居城市环境,共享绿色德阳城市建设成果。
                
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点