欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
2017年上半年成都市城乡居民收入情况分析
国家统计局四川调查总队 2017年08月18日 来源: 查看原文

  上半年,成都市立足产业支撑,深化农业供给侧结构性改革,持续改善民生,经济社会发展稳中有进,全市城乡居民收入增长稳中向好,消费支出结构继续优化。据城乡一体化住户调查数据显示,上半年,成都市城镇居民人均可支配收入19978元,同比增长8.3%,增速与全省平均水平持平,高于全国平均水平0.2个百分点;农村居民人均可支配收入10891元,同比增长9.3%,增速与全省平均水平持平,高于全国平均水平0.8个百分点。

一、城乡居民收入概况
(一)城乡居民收入增速延续L型走势,呈现稳中向好态势。2012年以来,随着成都市经济步入新常态阶段,城乡居民收入增速总体表现为高位回落、逐步走稳的L型走势。2017年上半年,成都市全体居民人均可支配收入17127元,同比增长8.5%,增速较一季度提高0.2个百分点,城乡居民收入稳中向好的增长态势更加明显。(见图1
 
(二)农村居民收入增速高于城镇,城乡居民收入倍差进一步下降。上半年,全市农村居民收入增速高于城镇居民1.0个百分点,城乡居民收入倍差为1.83,较上年同期缩小0.02,城乡居民收入相对差距进一步缩小。
(三)四大收入保持全面增长。上半年,从可支配收入构成看,工资性收入的占比和贡献率仍居城乡居民四大收入之首;从收入增速看,农村财产净收入增速领跑城乡;经营净收入方面,城镇居民经营净收入增速较一季度提高0.9个百分点,农村居民经营净收入增速受畜禽蛋价格下跌影响较一季度有所下降;转移净收入均继续保持稳步增长态势。(见图2
 
(四)城乡居民收入在副省级城市排位各有亮点。从一季度副省级城市排位看(注:上半年数据暂未收齐),成都市城乡居民收入各有亮点。其中,城镇居民收入绝对额排第11位,较2016年末提高1位;农村居民收入绝对额排第8位,保持了近年来副省级城市中稳中靠前的位置。
(五)网络消费支出大幅提高。上半年,全市城乡居民消费支出分别增长8.1%9.5%,城乡居民仍保持了较强的消费需求。从消费结构看,全市城乡居民恩格尔系数较上年同期分别下降了0.80.3个百分点,城乡居民用于交通通讯、教育文化娱乐和医疗保健等发展型、改善型的消费支出保持较快增长,消费结构进一步优化升级。特别是随着“互联网 ”与更多产业的深度融合,城乡居民通过互联网购买商品和服务的支出大幅增长,同比增幅分别达到51.1%70.5%,成为新的消费亮点。
二、城乡居民增收的主要因素
(一)就业形势稳中向好、劳动者素质提高、农民工收入增加等因素带动城乡居民工资性收入上涨。
1.就业形势稳中向好奠定增收基础。据成都调查队住户抽样调查数据显示,上半年城乡常住人员从业人数同比分别提高了2.0个和2.7个百分点,反映出全市就业形势稳中向好。
2.劳动者素质提高,就业能力增强。近年来,受益于学历教育和技能培训,成都市劳动者素质不断提高,就业择业能力持续提升,对工资性收入增长形成支撑。住户抽样调查数据显示,全市上半年常住从业人员中,大学专科学历人员增长5.3%,大学本科学历人员增长6.5%。同时,各区(市)县将技能培训纳入增收重点工作,大力开展劳动者技能培训和劳务品牌培训。如龙泉驿区推进“技能龙泉”工作,计划全年开展各类技能培训4000人以上,其中高级技能人才培训1000人以上,以满足“东进”产业布局的人力资源需求。
3.农民工工资性收入继续增加。据二季度农民工监测数据显示,全市农民工外出务工月平均工资为3939.3元,同比增长13.4%,绝对值和增速均较一季度小幅提高。
(二)大众创业方兴未艾、市场需求和企业盈利回升、旅游经济发展等助推居民经营净收入增长。
1.“双创”活动持续深入,市场主体高位增长。在成都市国家中心城市及内陆自贸实验区建设的政策效应下,来蓉投资创业者持续增加,新登记市场主体数量保持高位增长态势。
2.消费需求稳步回升,市场环境有所好转。除成本变化、政策因素以外,市场需求也是提高企业经营收入的基础条件。2016年下半年以来,成都市社会消费品零售总额增速呈现稳步提高态势。2017年上半年,全市社会消费品零售总额3111.8亿元,同比增长11.4%,增速比一季度提高0.6个百分点。
3.一产项目投资大幅增长。重大农业项目的建设,对农村居民收入增长具有带动和示范作用。今年以来,成都市农业项目建设稳步推进。1-6月,全市新开工和续建农业项目累计完成投资144.08亿元,同比增长76%
4.农村电子商务加速发展。随着成都市农业农村电子商务基础设施不断改善,制度体系和政策环境持续健全,电子商务在全市农产品和农业生产资料流通中的比重逐步上升,为拓宽农村居民农产品销售渠道发挥积极作用。截至上半年,全市已拥有2个国家级农村电子商务示范县,2个省级农村电子商务示范县,3个市级农村电子商务示范县,26个特色农产品电子商务示范镇,31个互联网小镇,60个市级农村电子商务试点村。
除以上因素外,上半年全市休闲旅游业保持快速发展,花木、大蒜、茶叶等经济作物行情看好,也推动相关行业经营收入增长。
(三)城市定位升级、轨道交通建设、土地规模流转等因素强力支撑财产净收入增长。
1.城市定位升级、轨道交通建设间接促进财产性收入增长。随着成都市国家中心城市的定位升级和全市轨道交通建设的不断推进,自2016年下半年以来,成都市房地产价格受供需变化、地铁开通等因素影响逐步走高。20171-5月,成都市住宅销售面积同比增长9.5%,销售额同比增长22.4%。房地产价格的上涨带动了租金价格上涨,成为城镇居民财产净收入增长的主要动力。
2.农村土地流转收入增加。成都市持续深化农村产权制度改革,建立以盘活资源为核心的农民财产性收入新机制,增加农民在土地承包经营权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、农村集体经济收益权等方面的财产性收益,稳定增加农民财产性收入。如大邑县上半年农用耕地流转累计达到20万亩,较上年同期增加4万亩;流转租金同比增加3200万元左右,全县农村居民人均增收120元左右。
3.投资意识增强,红利收入增加。上半年,成都市城乡居民人均储蓄达到74427元,同比增长8.0%。随着收入水平的不断提高,城乡居民投资意识不断增强,参股企业、项目和农村集体经济成为城乡居民新的增收途径。上半年,随着经济大环境稳中向好,城乡居民红利收入快速增长,成为仅次于租金和土地流转收入的财产性收入来源。
(四)转移净收入受益于各项民生政策保持稳步增长。上半年,全市城乡居民转移净收入分别增长10.0%9.2%,保持了稳步增长态势。总体来看,各项民生政策落地、养老医疗保障覆盖面不断提高、生活生产补贴稳中有升、扶贫攻坚深入推进是城乡居民转移净收入增长的重要保障。
三、城乡居民增收的制约因素
(一)部分农产品价格回落,拉低农村居民经营净收入。上半年,全市农村居民经营净收入同比增长8.6%,增速较一季度下降了4.9个百分点。主要原因是今年以来,受供需失衡、政策因素、疫情叠加、外地畜禽入蓉四大原因影响,全市蔬菜、猪肉、禽蛋价格均有不同程度下跌。其中,蔬菜因生产“大小年”现象出现季节性下跌,莴笋、莲花白批发价格一度下跌了70.0%85.0%;受全国供需失衡、禁养限养、环保政策影响,全市生猪价格从3月份起加速回落,猪粮比在二季度逼近6.0:1的盈亏平衡线;受疫情及市场供大于求的叠加影响,全市禽蛋销售量价齐跌,行情低迷,特别是鸡蛋价格一度跌破3.0/斤,养殖户亏损明显。
(二)经营成本增加与企业盈利承压的矛盾逐步显现。虽然上半年成都市企业经营利润有所提高,但同时企业的人力、原材料价格等成本也在不断上升。2017年上半年,IPI同比涨幅呈现逐月扩大到逐月收窄的走势;全市规下工业企业监测数据显示,连续9个季度有超过半数企业把用工成本上涨作为影响企业生产经营的主要困难;CPI指数显示,上半年全市汽柴油价格同比上涨14.9%16.4%。显而易见,过快的成本上涨将会影响企业盈利空间,进而对新增就业岗位和工资性收入增长形成抑制。
(三)财产净收入对单项收入依赖程度偏高。总体来看,虽然城乡居民财产净收入的细项不少,但收入仍主要集中在一两个分项上。如上半年,房屋租金收入占城镇居民财产净收入的比重超过八成。一旦这几项收入出现问题,则可能造成城乡居民财产净收入的大幅波动。
(四)转移净收入面临政策瓶颈。随着老龄化问题日益加剧,养老金等社会保障的上涨幅度已呈现逐步下降趋势;而部分粮食品种国内外价格出现倒挂,依靠高补贴维持种植积极性的方式也面临挑战。这些都对城乡居民转移净收入的持续增长带来压力。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点