欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
内江农村电子商务发展现状分析
国家统计局四川调查总队 2017年08月25日 来源: 查看原文
近年来,随着互联网的普及和消费模式的创新,农村电子商务发展迅速,成为农业增效、助农增收的新引擎。为进一步了解内江农村电商的发展现状和存在的问题,国家统计局内江调查队于近期走访内江市委农工委、市农业局、市商务局等相关部门,对全市27家农村电商企业进行了问卷抽样调查,调查结果显示:内江农村电子商务发展势头强劲,助农增收效果明显,为增强农村经济活力发挥了积极作用,但也存在产品标准化程度不高、品牌效应不强、电商功能性配套不完善、专业人才缺乏等问题。
一、内江农村电商基本现状和主要特点
内江是全省首批省级电子商务示范城市,也是省内率先全面推进电子商务进农村的市州。内江在农村电商基础设施建设、电商平台建设、电商服务体系建设等方面走在了全省前列。资中县、隆昌县被评为国家电子商务进农村综合示范县,威远县获评全省首批省级电商产业发展示范县,市中区成功创建为省级电子商务进农村综合示范区。2017年1-6月,全市农业电商销售额达到5.73亿元,较去年同期增长54.86%。总体上,内江农村电商发展主要呈现以下几个方面的特点。
(一)基础建设扎实到位。结合“宽带乡村”、“智慧田园”等工程的实施,推进光纤进村入户,着力构建以光纤为主的农村信息网络体系,到2016年底,全市农村光纤网络覆盖率达到了98%以上。同时,人才支撑不断夯实,建立专业电商人才培训基地,形成了内江师范学院“四川-电子商务人才培训基地”、内江职业技术学院“淘宝华西商学院”、鼎锋易大“青年创新创业(电子商务)示范基地”等三大人才培训基地,为农村电商的发展站奠定了坚实的基础。
(二)平台建设特色鲜明。立足内江资源和特色,扶持培育了“农融网”、“渔网天下”、“四川农机购”、“甜城乡土”等一批特色农业电商平台。引进了阿里巴巴农村淘宝、京东商城、天猫商城、苏宁云商等知名第三方平台,利用其完善的产品供应链、物流网络等优势,借势发力,进一步拓宽了农特产品网销渠道,极大地提高了农村农产品销量。近年来,通过全搜索、农村淘宝、赶街网、壹是壹等电商平台,推动销售血橙2000万斤、柑橘10万斤、生姜3.5万斤、柠檬1.7万斤、土鸡蛋4.1万枚。
(三)助农增收成效显著。农村电商已成为内江市精准扶贫、助农增收的有效手段,探索出了通过“农村淘宝”、“全搜索”等电商平台,“以买代帮”、“一店带一村、带多户”等电商精准扶贫模式。如东兴区红林村通过“全搜索”平台的“以买代帮”,将贫困村农产品直接销售到社区,今年一季度,网销土鸡、土鸡蛋、绿色蔬菜等10万元,人均增收超过500元。调查问卷显示,27家受访电商商户收入可观,均有不同程度盈利,2016全年平均总销售额是2015年的1.7倍,有88%的商户对农村电商的发展前景表示看好。
(四)产业带动效益明显。在“互联网+”的推动作用下,促进了一、二、三产业有机衔接。东兴区通过“农村电商 乡村游”的模式,由传统的 “卖产品”向“卖生态”和“卖体验”转变,利用电商平台宣传乡村旅游资源,采取线下体验“高梁荷花谷”、“田家有机草莓采摘”等乡村旅游项目,线上销售当地农副土特产品、手工制品的形式,既扩大了旅游的宣传推广,又为游客购物提供了便捷,走出了一条“互联网 旅游 农产品”的互融发展之路,形成了一个全新的经济业态。
二、农村电商发展存在的问题
(一)产业标准化水平有待提高。目前虽然大批农产品在网上实现销售,但总体来看,内江市农产品标准化水平较低,高品质、高附加值的种类偏少,与高标准、高品质的电商经营趋势尚有差距。调查发现,当前内江市网销农产品中,绝大多数是农户种植出来的,农产品标准化和规模化问题短时间内难以解决,农户生产缺乏标准意识和分拣意识,导致了产品低质价。电商企业依靠农产品经纪人进行产品收购,货源多小散杂,供货量不稳定,质量也难以保障。加之农产品QS认证和“溯源”体系尚未建立,难以有效满足大型电子商务平台的推广需求。
(二)配套设施建设较为滞后。尽管内江已基本构建起县(区)、镇、村三级农村电商网状服务体系和农村快递物流配送体系,但快递物流分拣中心建设滞后,仓储物流分散,物流触角延伸不够。受经营成本影响,物流企业大多建点在城区或场镇,多数乡镇未向村社延伸,物流配送“最后一公里”问题普遍没有得到解决。冷链物流发展尤其欠缺,保鲜技术、储存能力、配送力量等存在差距,生鲜农产品电子商务物流成本与损耗成本过高,难以实现大规模网上销售。
(三)电商产品品牌不够响亮。目前,内江地域农产品知名品牌少,影响力不足。除黄老五、周萝卜、赵老师花生酥等品牌产品销售较好并具有一定影响力外,其余企业和产品网上知名度和影响力普遍偏低、销售规模普遍偏小。本地农产品电商领军企业缺乏,能够利用互联网平台,带动当地农特产品开展全网营销,提升地方农特产品在网络品牌影响力的电商领军企业少。
(四)专业人才严重缺乏。受视野、技能和知识水平局限,以及传统农业销售模式的影响,很多种养殖大户、专合组织经纪人、企业主,仍保持传统的“眼见”、“手摸”、“耳听”、“口尝”的交易习惯,对电子商务的认可度不高。同时,电子商务除了要有货真价实的产品外,对管理运营和营销也有较高的要求,如在网店运营中需要美工、摄影、在线客服、营销推广、促销活动策划等,都需要具备计算机操作能力和网络知识的人才,而大部分农村电商企业规模较小、薪资待遇不高,难以吸纳和留住专业人才,成为制约电商发展的关键短板。
三、对策建议
(一)加强市场监管。进一步加强对农产品生产、加工和流通等环节的质量指导和规范工作,积极完善农产品检验检测和安全监控等设施建设,保障农特产品质量安全,提升农产品品牌效应。会同农业、工商等部门,加快农业产品生产的产地标准认证、“三品一标”等产品标准认证、ISO等质量标准认证,支持农产品“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,为农村优质特色产品免费注册商标。
(二)完善配套体系。一是加快农村道路设施建设,提升改造乡镇公路、村村通道路,增强物流通达性;二是完善物流配送体系,鼓励多站合一、服务同网,整合商贸、供销、邮政等各方共享硬件设施和服务资源,引导物流企业加快镇村布点,提高流通效率;三是加快农产品产地集配、仓储、冷链等设施建设,降低储存、运输成本,延长农产品保鲜期,保证产品质量。
(三)塑造特色品牌。加强特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度,以“甜城味”地域品牌培育为核心,梳理农业产品种类,选取品真、物美、质优的农产品加以重点扶持。引导企业品牌化发展意识,积极开展农产品商标注册,争创驰(著)名商标、省市名牌,规范品牌认证的包装标识。充分利用糖酒会、西博会等商贸会展活动平台,加大产品品牌推广,通过传统媒体与新兴媒体相结合的方式,多渠道多形式加强舆论宣传,营造良好的发展氛围。
(四)强化人才培育。完善农村电商人才培育体制机制,开展电商纵深培训,夯实人才基础,解决电商企业招人难问题。根据农村电商特点和农村产业发展要求,培养和引进一批电子商务专业人才、职业经理人,采用本地培养、委托培养等多种方式,提高返乡创业、有志青年等群体的参训基数和频率,培养一批农村电子商务创业带头人。完善薪酬体系和晋升机制,提升农村电子商务人才的薪酬待遇,激发工作潜力和积极性。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点