欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都农民收入实现较快增长 首次突破2万元大关
国家统计局四川调查总队 2018年02月05日 来源: 查看原文

  2017年,成都市立足产业支撑,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,深化农业供给侧结构性改革,着力改善民生,推动全市农村居民收入增长保持良好态势,增收工作取得实效。

一、农村居民收入稳步增长
2017年,全市农村居民人均可支配收入20298元,首次突破2万元大关,同比增长9.1%;城乡居民收入倍差1.92,比上年缩小0.01,城乡收入差距进一步缩小。
(一)与全国、全省平均水平比较。
2017年,全市农村居民人均可支配收入增速高于全国平均水平0.5个百分点,与全省平均水平持平。增量分别高于全国、全省平均水平624元、669元;2017年成都市农村居民人均可支配收入绝对数分别比全国、全省平均水平高出6866元、8071元。
(二)与副省级城市比较。
从前三季度情况看,成都市农村居民人均可支配收入绝对额排位第五,较上年前移2位,增速排位与上年持平。
与武汉、西安对比,2017年前三季度成都市农村居民人均可支配收入同比增长9.4%,高于武汉0.6个百分点,高于西安0.8个百分点。增量分别高于武汉、西安169元和511元。绝对额分别高于武汉、西安966元和4929元。
与增幅排位第一的广州比,前三季度成都市农村居民人均可支配收入增幅低于广州0.7个百分点。与绝对额排位第一的宁波比,低于其8234元。
 
注:因副省级城市的2017年全年农村居民收入数据不全,暂用前三季度数据进行对比分析。
(三)与近几年增幅比较。
2012-2017年成都市农村居民人均可支配收入增长情况看,农村居民收入增速与全国和各副省城市一样,呈现回落走稳态势,近三年增幅趋于平稳。具体来看,2015年同比增长9.6%2016年同比增长9.4%2017年同比增长9.1%
 
二、2017年农村居民收入增长的几个特点
从农村居民人均可支配收入的分类构成看,四大类收入保持同步增长态势。其中工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别上涨8.9%8.2%10.5%10.4%。工资性收入在可支配收入中占比最高,财产净收入增长最快。
(一)稳就业、强培训及农民工收入增加等因素推动工资性收入增长。
2017年,成都市陆续出台稳就业政策,加强对劳动者技能培训,推动工资性收入增长。全市农村居民人均工资性收入10034元,同比增长8.9%,占可支配收入比重49.4%。据市人社局数据显示,2017年前三季度全市农村富余劳动力向非农产业新增转移就业人数7.4万人,青年劳动者技能培训2.1万人,多项指标提前完成全年目标任务,为工资性收入增长提供保障;另据2017年农民工监测数据显示,全市本地非农务工月均工资为3727元,增长8.8%,外出务工月均工资为4617元,增长18.6%,工资普遍上涨13.7%
(二)“双创”推进、旅游发展及城乡统筹等因素助力经营净收入增长。
2017年,成都市立足产业支撑,持续推进“双创”政策,深化农业供给侧结构性改革,大力发展休闲农业和乡村旅游,城乡统筹发展水平不断提高,助力经营净收入增长。全市农村居民人均经营净收入5057元,同比增长8.2%,占可支配收入比重24.9%。比如龙泉驿就积极引导、扶持新型农村产业发展,农家乐、乡村游等产业得到较好的发展,有效带动农村居民经营净收入增长。另据市旅游局数据显示,20171-11月成都旅游接待总人数2.0亿人次,同比增长4.8%;旅游总收入2800亿元,同比增长21.2%
(三)农村集体产权制度改革、房租上涨及理财收益增加等因素拉动财产净收入增长。
2017年,成都市深入推进农村集体产权制度改革,推动新型农业经营主体和服务主体不断壮大,盘活农村资产资源,以及房租上涨、理财收益增加等因素,拉动财产净收入增长。全市农村居民人均财产净收入1972元,同比增长10.5%,拉动可支配收入增长1.0个百分点。《人民日报》201814就报道了“郫都区战旗村利用集体经营性建设用地入市融资,使得353亩闲置土地带来超过1.7亿元的集体分红,增收效果明显”。另据市金融局数据显示,201711月成都辖内金融机构本外币存款余额达3.6万亿元,同比增长7.7%
(四)诸多民生政策落地助推转移净收入增长。
2017年,成都市贯彻共享发展理念,持续改善民生,提高养老金和低保标准,养老医疗保障覆盖面不断扩大,强力推进脱贫攻坚,积极引导相对贫困村和相对贫困户因地制宜发展增收致富产业,助推转移净收入增长。全市农村居民人均转移净收入3235元,同比增长10.4%,占可支配收入比重15.9%。据市扶贫办数据显示,2017年全市累计到位扶贫资金超过7亿元,有力带动了农村贫困户脱贫致富。
 
三、农村居民增收的制约因素
(一)工资性收入持续增长压力较大。
农村居民工资性收入占可支配收入的比重最大,其增长是居民增收的主要动力,引导工资合理增长对提高居民收入至关重要。当前影响宏观经济发展的结构性矛盾,收入分配制度改革有待深化,工资稳定增长的长效机制有待建立,对居民工资性收入增长的预期不明。市人社局等四部门发布的2017年企业工资指导线基准线较上年下调1.0个百分点,也反映出当前工资持续增长面临较大压力。
(二)政策红利支撑瓶颈显现。
随着老龄化问题日益加剧,养老金和离退休金等社会保障的上涨幅度呈现逐步下降趋势;而部分粮食品种国内外价格出现倒挂,依靠支农惠农的政策性补贴维持种粮积极性的方式也面临挑战,制约居民转移净收入持续增长。
(三)财产性收入渠道有限。
从全年情况来看,财产净收入占可支配收入的比重仍然较低,财产性收入主要依靠房屋租金、土地流转,渠道单一不利于居民收入的可持续增长。下一步,应充分把握国家中心城市建设机遇,用好农村集体产权制度改革政策,同时拓宽居民投资理财渠道,为居民财产性收入增长注入新动力。
(四)畜牧业盈利水平下降。
2017年以来,受禁养限养等因素影响,全市畜牧业盈利水平下降,在一定程度上制约了以养殖业为主的部分农民增收。据市农委数据显示,全市禁养区关闭养殖场3227个;另据生猪预警监测数据显示,2017年全市生猪出栏均价同比下降21.9%,自繁自养头均盈利同比下降53.3%。同时,受供需失衡、环保政策、疫情叠加等因素影响,肉禽蛋行情近一年较为低迷,经营性收入受到一定影响。
(五)粮食生产增收难度大。
2017年,全市粮食播种面积减少,粮食产量呈下降趋势。据市统计局数据显示,全市小春粮食播种面积同比减少15.7%,产量同比下降13.7%;大春粮食播种面积同比减少4.5%,产量同比下降4.4%。另据成都调查队10个产粮大县监测数据显示,夏收粮食播种面积同比减少3.59%,产量同比下降3.58%。在此背景下,应进一步关注如何正确处理农业绿色发展和粮食安全、农民增收之间的关系。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点