欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队“紧扣三实”提升固定资产投资价格调查工作水平
国家统计局四川调查总队 2017年09月15日 来源: 查看原文

   成都调查队坚持以“数据质量为核心,强化基层基础为保障,提升服务为宗旨”,抓住全国固定资产投资价格调查“制度改革”的契机,“紧扣三实”提升成都市固定资产投资价格调查工作水平。

  落实审查机制,严把数据质量。一是“自查”与“抽查”相结合,实现数据质量检查常态化。要求报表单位在报表上报前严格审查数据,规范报表流程。每一个项目由具体经办人至公司分管领导层层把关,签字盖章后方可上报和存档,成都调查队每月抽查2-3家报表单位,现场检查数据质量,认真填写《固定资产投资价格数据质量检查表》,对数据有误的企业当场指出问题,责令整改;二是加强数据审核,做到“即报即审、有错立纠”。调查企业上报报表后,成都调查队专业人员横向纵向比较同一规格品当期和上期价格,并针对易错点进行认真审查,对于存在问题的报表及时反馈给相关企业进行核实重报,在录入汇总前保证上报数据的准确性;三是强调“双随机”统计执法检查,树立企业依法统计意识。今年以来,成都调查队通过年报会、QQ工作群及上门走访等方式做实成都市固定资产投资价格调查企业对贯彻、落实好国家统计局下发的关于《统计执法“双随机”抽查办法》的宣传工作,并将“双随机”的核心精神和要求贯穿于成都调查队统计执法检查工作始终,进一步牢固树立固投企业依法统计的意识。

  翔实样本名录,健全企业信息。一是完善企业基本信息。在基本名录的基础上将企业按照行政区划进行归档统计,并注明单位详细地址,及时更新报表人员信息,确保调查工作的连续稳定;二是全方位跟进项目情况。清理长期无项目上报的僵尸企业,做好样本替换工作;跟进当前项目情况,将符合报表制度要求的新项目纳入调查范围;备注当前即将完工项目,记录新项目进场时间,保证新老项目的衔接;三是细化报表考评,制作固投报表企业小档案,详细记录每季度企业报表完成情况,将报表及时性和数据准确性、差错率等进行量化评分,作为年底企业考核评优的主要依据。

切实入企调研,稳固队企联动。一是加强访企,植根一线成常态。年初制定访企计划,每月按计划走访3-4家报表单位,深入了解企业生产经营情况及困难,同时进一步规范调研公函,细化《访企台账》,保证调研全过程的依法依规和有迹可循;二是“专题专访,一题多访”。根据当前宏观经济政策背景下行业的“热点、难点”问题,有针对性完善每家企业走访调研提纲,个性化设计每季度《成都固投企业信息直报调查问卷》,对相关问题进行针对性专访,并综合多家企业的调研结果形成全面的信息分析,保证调研结果的真实全面,为地方党委政府参考决策提供一手支撑;三是信息共享,增强队企联动。当季的指数和调研形成的分析信息及时通过媒体、外网或QQ工作群反馈给相关企业,建立、健全数据提供和信息共享机制,增强服务企业能力,增进队企之间的沟通协作。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点