欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
甘孜调查队多点发力提高CPI工作水平
国家统计局四川调查总队 2017年09月25日 来源: 查看原文
甘孜调查队根据消费价格调查新要求、新精神,通过严查数据质量、强化业务指导,优化基础网点等工作,推进CPI工作水平不断提升。
质量检查做到“精”。一是成立了由分管领导、专业人员、采价员组成的数据质量专项检查组,对调查网点和规格品的代表性、价格资料的可靠性、资料管理的规范性等方面开展广泛深入的检查;二是按照检查要求,开展对网点分布、规格品种类、采价执行过程、数据资料管理和发布等环节开展自查自纠。
业务指导做到“实”。专业人员到采价点与采价员开展一对一的业务指导。一是进一步强调在采价中要坚持定时、定点、定人的“三定”原则。二是要求采价员除采集规格商品和服务价格外,还需对可能影响价格变动的异常性、突发性、特殊性等问题进行询问了解,如道路运输状况、商品批发地变化、市场摊位和卫生费变化等。三是采价时必须做到采集一个、录入一个,减少录入错误概率。采集结束后立即上报,方便专业人员及时审核,从源头提高数据质量。
优化基础做在“前”。将数据质量检查中发现的问题结合工作实际,提前准备下年度规格品替换和调查网点优化调整等工作。一是充分考虑本地居民消费习惯的变化,加强预判今后消费形势,保证各类规格品的代表性。二是深入分析各类规格品价格变化对指数的影响,提前谋划需要增加规格品的基本分类准备工作。三是结合规格品选择进行调查网点优化,保证采价点价格变化能兼顾本地大多数居民感受。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点