欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
双流调查队“四个强化”贯彻落实改革创新发展意见精神
国家统计局四川调查总队 2017年11月16日 来源: 查看原文

   国家统计局《关于进一步推进新形势下国家调查队改革和创新发展的意见》出台后,双流调查队迅速组织全体职工学习传达,要求将《意见》精神作为党组中心组、职工日常学习的重点内容,切实把握新时期赋予统计调查工作新内涵、新要求和职责定位,把《意见》精神作为调查工作的指南和动力,要不忘初心、牢记使命,不断强化自身四个意识,切实贯彻落实好国家局有关调查队改革和创新发展意见精神。

强化从严治党意识,深化落实主体责任。要以十九大精神为指引,深入推进从严治党,始终把党的建设摆在首位,抓牢“关键少数”,切实履行落实主体责任和“一岗双责”。认真贯彻民主集中制、“三重一大”等决策制度,持续落实好中央“八项规定”精神,切实纠正“四风”。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,队领导带头讲党课,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用蓉城先锋等互联网 平台,把个人自学与集中学习结合起来,引导党员加强自学,着力提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力。强化廉政教育和风险防范,注重廉政文化建设,发展积极健康的党内政治文化。
强化队伍建设意识,培育统计调查文化。要更加注重统计调查队伍建设,适应新时代发展的需求,富于新的战斗力。坚持理论修养、业务技能双提升,开启集中 自学、走出去 请进来、线下 线上、领导 专家辅导等模式,巩固和提升学习质量和效果。积极开展对标先进学习,取长补短,互促互进。鼓励干部职工参加继续教育和系统内培训,拓宽和丰富知识。以文明单位创建和工会活动为载体,开展志愿服务、文化体育等健康有益的活动,以打造健康向上、文明和谐队伍。制作廉政警示和文明提示牌立于座位前,以统计核心价值观等信息为载体制作展板悬挂在办公区域内,每位职工就服务内容、岗位承诺、廉政风险等内容进行公示,营造规范文明的调查环境,厚植干部职工“双意识”。开展党员示范岗、先进个人、岗位能手等活动,形成比学赶超的氛围。
强化统计法规意识,深入推进依法统计。全面落实全国统计法制会议精神,运用法制力量为统计调查工作护航。全面系统学习掌握《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规的基本内容和要求,做到学法懂法用法,练好法制本领。建立企业调查统计法律关系告知书制度,明确权利义务关系,规范调查关系。要巧抓宣传节点,充分利用统计开放日、法制宣传日、走访指导、业务培训等时间节点,广泛开展统计法律法规宣传教育,扩大统计法规的影响力,增强统计从业人员和调查对象诚信守法意识。严防统计弄虚作假行为,运用好“双随机”检查机制,加强数据质量检查核实力度,对统计违法违纪行为要敢于亮剑,形成震慑,用统计法规捍卫数据质量。
强化数据质量意识,提升统计服务水平。严守数据质量为生命线,严格执行国家统计调查制度和操作流程,建立完善调查业务管理制度。全面深入基层一线,实行调研指导全覆盖,掌握基层实情,把好源头数据关口。运用多形式、多渠道对基层调查员/辅调员、调查对象等进行深度培训,提升其数据采集准确性、完整性。实施奖励机制,鼓励争先创优,提升调查人员荣誉感、获得感,取得调查对象的积极配合,确保如实提供数据资料。发挥好“轻骑兵”作用,坚持直接调查,快速反映,贴近民生热点,提供有价值有深度的信息服务。要强化调查数据的深加工、挖掘数据内涵,不断满足政府、社会大众以及调查对象对统计数据的需求。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点