欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队“五措并举”抓好农民工市民化调查
国家统计局四川调查总队 2017年11月21日 来源: 查看原文

  为确保农民工市民化调查顺利推进,四川调查总队着力强化五项举措,切实保障调查工作规范有序开展和优质高效完成。

一是强化责任意识,落实工作保障。相关市县调查队和县区统计局高度重视,将该项工作作为阶段性攻坚任务来抓,及时召开工作会议,成立领导小组,层层细化责任落实到个人。同时,做好人力、物力、财力等各方面工作保障,确保调查工作有序开展。
二是做好前期摸底,加强宣传动员。工作启动后,相关队局迅速联合各调查点街道、村社干部开展入户摸排及宣传动员工作,以社区宣传展板、小区公示栏、社区微信群等为媒介,宣传农民工市民化监测工作的重要意义和主要内容,最大限度争取调查点住户的理解和支持。
三是抓实业务培训,吃透调查方案。省、市、县及时召开业务培训会,学懂弄通调查方案、指标涵义、调查询问技巧以及各个指标间的逻辑关系、上报注意事项等,并现场演示PDA操作流程,确保每个辅助调查员入脑入心入手,并邀请参与过的调查员进行经验介绍,为入户调查工作顺利开展奠定坚实基础。
四是采取有效方式,搞好入户调查。坚持“1 1 X”模式开展入户调查,即1名调查员加1名村(社区)干部加上随机督查,坚持上门访问及现场录入原则,通过社区干部带路入户、提前预约等方式,并充分考虑调查户作息时间,合理利用好中午、晚上及周末休息时间,保证调查的成功率,提升工作效率和质量。
五是强化督导检查,确保调查质量。总队成立三个专项督查组,分头行动,分片区进行实地督导,采取随机督查 电话抽查的形式,在抽中调查小区随机督查跟访3-4户,在每日上报数据中抽选1-2户进行电话核查,询问调查户的家庭情况和调查细节,确保调查礼品发放到位,调查流程完整规范,调查数据真实有效。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点