欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
绵阳调查队“三个抓手”促进法治建设再上新台阶
国家统计局四川调查总队 2017年11月24日 来源: 查看原文

  为积极应对新形势下国家调查队改革发展面临的机遇和挑战,绵阳调查队以提高统计调查数据质量为中心,以三个方面为抓手,强化管理,从严治队,推进依法治统、依法调查,促进法治建设再上新台阶。

一抓制度,严肃纪律规矩。建立健全执行《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的制度机制,完善内部监督管理制度、执法办案规范,建立调查工作过程痕迹化管理办法、完善统计行政执法办案流程、实行统计违法行为有奖举报暂行规定等相关制度;进一步完善调查数据责任追究制度和调查环节首问责任制度。进一步树立系统调查人员责任意识,严肃纪律,严守规矩。
二抓教育,提高队伍能力。加强对干部职工的党纪政纪和法律法规培训教育,采用党组中心组学法、“一把手”讲法、会前学法、专题法治讲座、干部职工自觉学法、普法考试等多种形式搭建教育平台,增强统计工作荣誉感,坚决防范和及时惩治统计造假、弄虚作假行为,提高运用法治思维和法治手段推进统计调查工作的能力。
三抓宣传,扩大普法效应。加大统计普法宣传力度,拓展法治宣传教育的深度和广度。面向地方党政领导和部门,通过专题汇报、座谈会等形式及时传递中央领导对统计工作的批示精神,进一步加强支持协作。面向调查对象和社会公众,将统计法制宣传和法律“七进”相结合,充分利用统计开放日、专业培训会、走访调研、执法检查等活动,依托互联网新媒体平台,采用调查关系网络告知制度、调查对象微信群等方式,丰富普法形式和载体,促进各方对象知法、守法、遵法、用法,营造良好的统计调查工作环境。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点