欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队以“平衡管理法”促CPI工作行稳致远
国家统计局四川调查总队 2017年12月08日 来源: 查看原文

  近年来,成都调查队以CPI数据质量为出发点,总结出一套“平衡管理法”,形成多位一体的管理体系,确保CPI工作稳扎稳打、数据质量过得硬。

追求速度与质量的平衡。一是要求迅速找准规格品。每位采价员必须配备专门的工作笔记本,记录好规格品特征和位置信息,合理设计采价路线,熟记采价要求,在规定的时间内上报,及时反映市场价格变化。二是要求准确采集价格。有价签的规格品需拍照留存,没有价签的必须追问到具体数字。遇到折扣、返券、缺货等难以把握的情况时,第一时间联系业务人员确定处理办法。三是深入挖掘活情况。坚持在QQ群发布价格热点和行业动态,例会上互享沟通和观察技巧,引导走出采价盲区、误区,不断改进工作方式,提质增效。
找准重点与整体的平衡。一方面,在后台数据审核工作中突出重点,紧抓“菜篮子”和“米袋子”,关注粮、油、肉、蛋、禽、奶等与居民生活紧密联系,以及变化幅度大的规格品,对不同点位同一规格品的价格进行比对。另一方面,在评估各项价格指数时,着眼全局。观察历史价格走势,对照环比、同比、累计指数进行纵向分析,结合SCPIICP、蔬菜离地价格、生猪预警监测、住宿餐饮价格、快递服务协议价格等调查项目基础数据进行横向分析,达到科学评估CPI、准确把握价格变化规律和趋势的目的。
把好刚硬与柔和的平衡。刚在制度,重视工作纪律的严肃性。成都调查队以国家统计局、四川调查总队和本队制定的相关制度为依据,给调查员采价工作划下“红线”,严肃查处违规行为,差错率达到一定比例直接解聘。柔在关怀,增强采价员的归属感。除工作交流外,主动了解采价员家庭和生活情况,理解他们的难处,合理安排工作,在伤病时探望慰问。对于新采价员,特地安排督导员和经验丰富的老采价员一起就采价流程、重点难点、处理办法进行讲解和现场教学,并设置一定的错误容忍率,直至新人能够独立作业、合格采价为止。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点