欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
泸州调查队五措并举抓好住户调查新老样本交替
国家统计局四川调查总队 2017年12月25日 来源: 查看原文

  为切实抓好全市住户调查工作的准确性、规范性,提升基础数据质量,泸州队在开展年报工作的同时,五措并举做好新老样本交替工作。

一是抓好老样本收尾工作。召开全市住户年报会议,传达全省年报会议精神,安排部署全市年报工作,收集相关资料,为年报做好分析;督查各区县调查补贴是否足额发放到记账户手中;督促各区县以组织评选优秀调查员、调查户,开展记账户座谈会等形式,在老样本结束之际留下好的口碑,为新样本住户调查工作起积极的宣传作用。
二是分析比较新老样本结构。为掌握分析此次样本轮换后新老样本收入结构差异,全市对新老样本户均人口规模、就业情况、离退休人员情况、经营大户、贫困户、人均住房面积、耐用消费品等多项指标进行新老样本比对分析,全面了解新老样本结构差异,为接下来的工作打下基础。
三是规范数据质量管理。培训学习《住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》,明确各工作流程的操作规范;清理并列出各县区、乡镇、辅调员数据质量责任清单,加强各级调查人员的责任意识;重点加强一线人员操作合规化管理,突出其对基础数据质量的关键作用,在年报之际严把老样本数据质量关,同时规范新样本合规管理。
四是稳定巩固新调查户。对轮换后的新调查户,实行业务人员、辅助调查人员包点包户,积极上门访问,开展针对性培训,发放慰问品,建立QQ、微信群等多种方式增强与调查户间的情感培养,积极宣传城乡住户调查一体化工作,引导记账户履行自己的义务,同时也增强辅助调查员的责任心。
五是积极推进新记账方式。积极宣传电子记账带来的优点,组织对调查户是否适合开展电子记账进行摸底,在摸底的基础上将逐步推进正式平台移动端记账,目前全市有15户新记账户已经在应用电子记账端正式记账,预计2018年一季度全市将有100户以上新记账户应用电子记账。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点