欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
攀枝花调查队创新痕迹化管理规范工价统计调查
国家统计局四川调查总队 2017年12月26日 来源: 查看原文

  按照国家统计局实施全程全域全员统计数据质量控制体系,以《国家统计质量保证框架》和《国家调查队统计流程规范》为基础的要求,攀枝花队积极探索工价调查工作管理模式,从上到下强化日常工作痕迹化管理,确保工价统计调查规范统一、有序高效、真实准确,全面提升数据生产能力和水平。

一是建章立制,推进制度管理痕迹化。为深入贯彻落实中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神和国家统计局贯彻《意见》的有关要求,切实做好国家调查基础工作,确保源头数据质量的要求,攀枝花队出台了《关于开展数据质量大检查的通知》,对规章制度的执行、样本管理与维护、数据采集操作流程规范化、基础台账维护、专业年度工作计划、总结、下基层调研情况和基础资料归档情况等进行定期检查,严明要求,纠错整改,落实责任,切实做好专业基础工作,确保源头数据质量,真正做到有章可循、有制可依。
二是强化审核,加强数据监管痕迹化。按照数据审核制度要求,在报表审核中应重点对各企业上报的原始数据进行认真审核,与相关数据相互印证,严把数据质量关。工作中实行“三查三审”原则,强调网报数据必须有精准的源头数据作为印证,必须做到“机表一致、衔接正确、同质可比、说明准确”。“三查”:即对企业上报数据不清楚的要查询,指数超界的要查询,情况说明过于简单的要查询,同时做好查询记录。“三审”:即企业层面统计人员采集价格初审、部门负责人复审、主管领导签字上报;市队层面专业人员查询初审、科长复核二审、分管领导把关签审上报。每月逐项落实PPI数据采集、审核、查询、报送操作流程,不但要查找数据增减幅度大小,更要查询异常数据背后的原因,切实加强数据监管迹化,保证每月报送数据齐全、详实、准确。
三是规范基础,加强访企调研痕迹化。在基础工作检查、访企调研等工作中,做好访企记录、现场影像、数据检查记录、样本替换、企业停转产证明等资料的归纳整理,确保每一项工作都有相关资料留存和证明。同时要求企业层面开展“痕迹化管理”,报表要有填报人、领导签字盖章,台账要将填报的企业产品销售价格和原材料购进价格相关凭证内容逐一登记,上报数据要与原始凭证相符,确保“源头”数据真实可靠。切实提高PPI调查基层基础工作管理的规范化、科学化、数字化水平,为建立全域、全流程的数据质量责任制和问责制提供层级管理痕迹依据。
四是定期报告,加强清单管理痕迹化。建立专业工作进度和工作计划“定期报告”制度,力促统计责任生根落地。以科室为单位,年初梳理制定工作任务清单,细化工作任务,每月定期报告清单完成进度和下月工作计划,队领导点评和工作中存在问题及时记录在案,实行问责管理。
通过痕迹化的管理,不断提高专业工作的组织性和计划性,保障工作效率和工作效果的同时,激励专业人员勤勉尽责,将统计责任落在实处,有效提高专业统计精细化管理水平
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点