欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
甘孜调查队“多路并进”做好来年PMI调查工作
国家统计局四川调查总队 2018年01月09日 来源: 查看原文

  为全面贯彻落实全省统计监测年报工作会议精神,进一步提高工作质量,甘孜调查队围绕提升数据质量,从学习培训、样本轮换、夯实基层基础、强化“痕迹化”管理等重点工作举措入手,力促 2018年企业统计监测工作再上新台阶。

一是加强学习教育,提高调查能力。深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻落实全国及省总队调查方案,加强统计法律法规、业务知识的学习,明确工作方向,增强工作定力,打牢搞好本职工作的理论功底,提升调查能力。
二是做实样本轮换,确保年报质量。按年报会上工作的标准和要求,严格执行样本轮换规则、样本核查辅助程序的运用和新增样本的条件,并认真梳理和填写核实好年报相关表格,尤其企业名称、组织机构代码、统一社会信用代码、行业代码、企业规模、行政区划代码等重要标识,做实样本轮换工作,确保年报质量。
三是抓实企业培训,扎牢数据源头入口关。定期开展企业人员集中培训,贯彻落实相关会议精神、学习相关法律法规和采购经理调查方案;充分利用QQ群、微信、短信、电话、实地走访、数据核查检查等工作方式,开展一对一的培训指导工作,让每一个样本企业学懂学透调查方案,正确理解各项指标含意,特别是重要指标和2018年方案中新变动的指标进行重点讲解、提醒,确保企业报表人员能够及时掌握报表要领,为顺利开展调查工作,把好数据源头入口关奠定坚实基础。
四是坚持直接调查,强化报表跟踪审核。为防范源头数据造假、弄虚作假行为,2018年继续严格调查程序,坚持直接调查、独立上报。在网报期间,继续坚持“即报即审”的跟踪审核,对问题数据,坚持问题出现在那个环节,就跟踪查询审核那个环节;防止企业凭主观判断填报影响采购经理报表质量的情况,及时调整报表生产过程重心,对企业网上直报工作实施动态监管,以审为重,对审核出有问题的企业及时通知及时整改,杜绝该发现而未发现的责任事件发生,确保数据质量。
五是加强规范化建设,实施全方位“痕迹化”管理。继续夯实“双二五”工作模式,实施全方位“痕迹化”管理工作,将月报表信用档案的评分、培训指导情况、电话查询、企业访问、数据质量检查等进行全面痕迹记录工作,确保上报数据经得起问、经得起看,经得起查。
六是强化分析调研,提升服务能力。瞄准重点企业在生产经营中出现新情况、新问题,结合月报监测汇总数据,认真开展分析调研,积极撰写“短平快”的经济信息和专题调查报告;高质量完成约稿专题调查,努力在优质服务上下功夫,有效的反映甘孜州重点行业、重点企业的变动情况,为地方党委政府及有关部门提供决策参考。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点