欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
南充调查队“三个导向”促企业监测服务精准发力
国家统计局四川调查总队 2018年01月11日 来源: 查看原文

  近年来,南充队牢固树立“统计就是服务、服务必须优质”理念,坚持“三个导向”务求优质服务精准发力,积极为地方党政、企业和社会公众提供了大量信息分析服务,企业监测工作品牌形象得到提升。

一是以需求为导向,提高优质服务的针对性。企业监测专业人员动态跟踪地方党政、媒体、社会公众和企业关注的热点,尤其是定期与两办信息科人员联系,精读市委办的《每日要情》,市政府办的《南充政务》《工作动态》等信息资料,了解党政领导所需决策信息,特别是信息题材的新写法;重点关注党政报刊、杂志、新闻网站的热点事件和问题,将涉及企业的热点词汇“一网打尽”,并“登记在册”,作为撰写经济信息、分析和开展专题调查的“指挥棒”。
二是以求真为导向,提高信息来源的可靠性。南充的各类企业分布在九个县(市、区),如何利用好现有的企业网点,成为节约调查人力物力、提升效率的关键。南充队制定考核办法,激发企业人员上报经济信息积极性,为准确、及时地掌握企业生产经营动态起到了很好的作用。南充队每年还评选部分先进单位推荐报送总队颁发省级先进企业和个人的荣誉证书,极大地激发了企业的参与热情,每年均超过100家(次)通过QQ、传真、邮箱等方式上报问卷、专题约稿等各类资料。

三是以求实为导向,提高服务产品的精准性。高度重视企业回访工作,每年对4成左右的样本企业实行了“全扫描”。通过走访,不但进一步完善了队企联络沟通机制,还多角度、更详尽地了解企业生产情况和经营中存在的问题,丰富了经济信息、专题分析和约稿的内容,增加了文章的广度和深度。尤其值得一提的是,队主要领导和分管领导率先垂范,发挥“先锋模范”作用,从信息分析的标题、提纲、语言,都亲自反复修改后才最终敲定,甚至入企走访都全程参与。

相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点