欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队“四个到位”圆满收官住户调查样本轮换工作
国家统计局四川调查总队 2018年01月18日 来源: 查看原文

  2017年,成都调查队积极贯彻落实国家局住户办、四川调查总队关于住户调查样本轮换工作的部署和要求,从制度落实、统筹协调、宣传培训和组织保障等方面入手,实现“四个到位”圆满收官住户调查样本轮换工作,夯实了未来五年成都住户调查工作基础,确保居民收支调查数据质量。

一、党建引领,法规开路,制度落实到位。成都队以党建为引领,把十九大精神的学习宣传贯彻到业务工作当中,在支部党员大会中探讨结合十九大精神做好住户调查工作,深入新一轮调查网点向村委干部和记账户宣讲十九大精神,以党建促进住户调查。同时,重视统计法规学习,狠抓统计法规贯彻,用制度规范保障质量。在全市住户调查样本轮换动员会上,强调要把统计法规的学习贯彻与样本轮换工作有机结合;在全市住户调查年报会上,专题宣讲《国家统计局住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》等统计法规;在住户调查样本轮换的全流程,严格执行《住户调查样本轮换抽样方案》。
二、上下联动,部门协作,统筹协调到位。成都队落实责任,凝智聚力,努力营造良好工作环境。成立住户调查样本轮换工作领导小组,统筹推进样本轮换工作。会同市发改委、人社局、农委等12个市级相关部门召开座谈会,沟通交流全市住户调查样本轮换工作进度,争取相关部门的支持。组织22个区(市)县统计局、调查队负责人召开住户调查样本轮换工作交流会,总结工作困难,交流经验做法。通过强化统筹协调,切实推动工作落实,构建起了上下联动、部门协作、市县统筹、局队协调的工作新局面。
三、群策群力,创新方法,宣传培训到位。根据《成都市住户调查样本轮换宣传方案》要求,各地集思广益,开展了卓有成效的宣传。一方面,借助电视、网络等媒介针对社会公众强化广泛宣传,自编自导自演制作宣传视频,在人流密集区播放宣传片;另一方面,通过横幅、电子显示屏等形式针对抽中小区和住户做好特定宣传,通过业主QQ群和小区公众号推送宣传资料,发放宣传品等。同时,加大培训力度,创新培训方式。除了对调查员、记账户进行集中培训,还通过QQ群、微信群等线上方式对调查员、记账户的疑问给予及时解答,对理解不到位、问题较多的调查网点和记账户进行到点、入户重点培训。以群策群力和创新方法相结合,确保宣传培训到位,力促住户调查样本轮换工作有序推进。
四、督导有力,经费保证,组织保障到位。成都队强化督查指导,落实责任到人。队领导多次深入基层调研指导住户调查样本轮换,大大激发了基层的工作热情;市队住户专业人员严格贯彻分片负责制,以远程指导和实地督查相结合,确保全市22个区(市)县全覆盖;各区(市)县住户专业人员对口指导每个调查网点和记账户,把住户调查样本轮换工作下沉到基层和一线。同时,成都队及各区(市)县认真落实住户调查样本轮换工作专项经费,精心准备摸底、开户等阶段的入户礼品,有力保障了住户调查样本轮换圆满收官。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点