欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队“四到位”完成网购用户专项调查工作
国家统计局四川调查总队 2018年01月23日 来源: 查看原文

  为准确反映四川消费者网购情况,四川调查总队通过安排部署到位、培训业务到位、调查实施到位、数据审核到位,圆满及时地完成了2017年网购用户专项调查。

一是高度重视,安排部署到位。合理部署调查工作,总队服务业处牵头,居民收支处配合,共同完成此项工作。两处室分工明确,配合密切,服务业处负责调查方案的制定,数据的收集、整理、上报,以及一般网民调查的组织实施,居民收支处负责住户调查部分的组织实施。
二是注重细节,培训业务到位。根据国家统计局《关于布置网购用户专项调查的通知》要求,结合四川实际,制定《四川网购用户专项调查方案》,要求市级队严格按照方案组织实施网购调查工作。同时在前两年开展网购调查工作的经验基础上,总队服务业处召开专题培训会议,深入解读了抽样方法、调查内容和相关指标,强调了调查流程、数据质量、上报时间等实施要点。
三是紧抓源头,调查实施到位。各市县队调查人员在吃透文件,充分理解调查流程的基础上,积极开展调查工作;利用滚雪球的抽样方式,耐心寻找调查对象,科学抽取足够的样本;在面对面调查中,详细解读调查内容,及时发现填写错误并及时纠正,从源头上抓起,保证调查数据质量。
四是加强审核,质量保障到位。市县调查队调查员在数据录入前,对问卷做初步审查,把技术性错误消灭在基层;总队专业人员将本期网购调查数据与往期数据进行对比,对数据变动较大的直接查询,切实加大对比审核力度;同时利用平台程序审核数据质量和数据样本结构比例,保证数据正确、真实、科学、有效。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点