欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
雅安调查队“四面出击”狠抓新年法治宣传工作
国家统计局四川调查总队 2018年01月22日 来源: 查看原文

  为努力做好雅安统计调查法治宣传工作,努力营造依法行政、依法统计良好氛围,进一步推动雅安统计调查法治化建设,雅安调查队提早谋划从四个方面狠抓新年法治宣传工作。

一是加强学习,提高学法用法意识。制定全年干部学法培训计划,召开雅安调查法治工作专题会议,学习传达四川调查总队法治工作会议精神和普法工作要求,认真贯彻落实党组中心组学习会学法制度。结合工作岗位需要,借助企业走访、年报会、职工会等机会,推动学法常态化,把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容,坚持自学和集中学习相结合,保证学习时间和效果。
二是组织培训,提升依法统计水平。把统计法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确统计法治教育培训的内容和要求,不断提高统计法治教育培训的系统性和实效性。学习宣传依法行政、依法统计相关文件精神,党组中心组学习会带头学法,结合统计工作实际,举办统计业务和统计法治讲座,提高其“学法、懂法、用法”水平,强化调查员依法履行统计调查义务的主动性和自觉性,切实提高统计调查人员依法统计水平。
三是强化宣传,营造良好法治氛围。加强局队合作,积极组织开展“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日系列宣传活动,开展《宪法》、《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规的普法宣传活动,发放统计普法宣传小册子,发放普法宣传纪念品等;制作统计法治宣传海报,在全市街道社区张贴;向全市重点企业单位的统计人员宣传统计法律法规知识,发放《中华人民共和国统计法》等资料,使企业统计人员深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实准确完整及时独立报送统计资料的法定义务,更好地支持配合统计工作。
四是创新方法,增强法治宣传实效。创新统计法治宣传手段,充分利用队内外网、微信、QQ等渠道,结合第四次经济普查、统计报表、执法检查等工作开展日常统计法治宣传教育工作,努力将统计法律法规知识宣传渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计工作全过程。                               
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点