欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
全省统计调查工作会议在蓉召开
国家统计局四川调查总队 2018年01月25日 来源: 查看原文

  2018118,全省统计调查工作会议在成都市双流区召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、认真学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实全国统计工作会议决策部署,总结2017年全省统计调查工作,研究新形势新任务,安排部署2018年重点工作任务。总队党组书记、总队长张小军代表四川调查队党组和领导班子作了题为《凝心聚力  筑牢基础  奋发作为扎实推进四川国家调查事业改革发展》的工作报告,总队党组成员、成都队党组书记、队长谢承渊传达国务院领导同志关于统计工作重要批示指示精神和全国统计工作会议精神,总队党组成员、纪检组长范素琴,党组成员、副总队长罗学文,党组成员、副总队长余新华出席会议,总队党组成员、副总队长唐建成主持会议。

张小军指出,2017年,四川国家调查队系统在国家统计局的正确领导下,在各级党委政府的关心支持下,全系统深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,认真贯彻落实国家统计局决策部署,把深化统计管理体制改革提高统计数据真实性作为中心工作,坚持党建引领,着力在推进重点改革、推动固本强基、强化信息服务、加强系统管理和提升能力建设等方面下功夫,重点工作稳步推进,调查数据质量控制不断加强,统计调查服务继续保持领先,系统管理取得新的成效,从严治党向纵深推进,圆满完成各项工作任务,取得丰硕成果。
张小军认为2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是加快形成推动高质量发展统计体系的重要一年。统计调查工作迎来了重大的发展机遇期。党的十九大作出“完善统计体制”的重大部署。党和国家对新时期统计工作和统计数据高度重视,前所未有地为统计调查工作提供了强大的政治保障和强有力的行政管理支撑,统计调查事业迎来了重大的发展机遇。统计调查工作正迈入深刻的发展转型期。加快构建新时代现代化统计调查体系的转型发展,要提高政治认识、服务战略布局,不断提高统计数据的真实性,为促进经济社会高质量发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。统计调查工作进入了超常的发展奋斗期。从四川统计调查工作实际出发,补短板强弱项,以打牢事业基础为重点,继续增强为国家服务的意识,主动适应经济社会实践的发展变化,探索改进调查的组织实施方式,提高直接调查能力,增强提高统计数据真实性的责任担当,提高应对和解决复杂问题的能力,推动各项工作更加规范、有序、高效,努力构建新时代现代化的四川国家调查体系。张小军要求,面对重大机遇期、发展转型期、发展奋斗期,全系统要抓住机遇、顺应转型、奋发有为,始终保持推进改革发展的正确方向,始终保持以完成国家任务为首要责任的总体要求,始终保持从实际出发推进改革发展的实践定力,全面推进事业的改革发展。
张小军强调,2018年,四川国家调查工作要继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国统计工作会议的安排部署。要切实加强基层基础建设。要强化依法调查基础,夯实数据采集基础,提高源头数据质量。要完善系统管理基础。坚持垂直管理体制,继续推行“省管系统、以市带县”的管理模式,最大限度调动省市县三级调查队的能动性。要探索创新实践基础,推进重大改革和调查任务,提升信息技术应用能力,推动农作物遥感测量、住户电子记账等现代信息技术的应用建设,推动大数据、互联网在价格调查、农业调查等重点领域的广泛应用。要统筹推进重点工作开展,以深化改革为契机,更加聚焦主业主责,突出业务中心地位,扎实推进关键领域改革,确保重点任务落到实处。要积极推进局队业务调整优化,高标准、严要求推进八项调查业务分工调整优化工作。要重点抓好业务工作的协调开展,确保各项常规业务工作高水平开展,突出重点,着力提升和打造民生调查品牌。要规范数据质量管控评审评估,着力提高数据评估的协调性、匹配性,确保各项调查数据趋势把控准确。要按照“分析上水平、宣传上品位、产品上档次”的要求,主动融入经济社会发展大局,加强调查研究,强化分析预警,提升解读宣传,努力提高统计调查服务水平。要不断强化系统规范精准管理,坚持向管理要效益,完善系统管理机制,统筹协调资源,优化工作环境,激发干事动能,推动事业发展。要大力加强干部队伍建设,坚持扩增量与调存量相结合、培养与使用相结合、严管与厚爱相结合,着力打造一支能做善为、作风务实、勤政廉洁的干部队伍。要全面加强党的建设,坚决落实管党治党重大政治责任,以加强党的建设统揽全局,确保全面从严治党进一步向纵深推进。要以加强党的建设为统领,从严管队治队,坚持以提高统计调查数据真实性为中心,以筑牢事业发展基础为重点,不断提高统计调查能力水平,积极为深化改革,凝聚起干事创业的赤诚初心,肩负起为国调查的神圣使命,抓住机遇,求实创新,努力奋斗,扎扎实实推进四川国家调查事业新的发展。
各市县队队长(负责人),各处室负责人参加会议。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点