欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
双流调查队“四线并行”谋法治大宣传格局
国家统计局四川调查总队 2018年01月31日 来源: 查看原文

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实提高社会统计法治意识、提升调查队依法治统能力,双流调查队从抓关键人员、抓重点专业、抓重大活动、抓制度体系四条线索齐用力,保障法治宣传工作全覆盖、常态化、制度化,形成法治大宣传格局。

以人为根本,抓关键人员,扩大宣传广度。在依法治国、依法治统大背景下,双流队充分发挥各级统计调查力量进行法治宣传。职工层面:通过中心组学法、领导干部法治讲堂、例会集中学习培训、法律顾问讲法等方式,强化教育培训,提高法治宣传水平;党政领导层面:与区统计局联合向区领导及时呈报新颁发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法规制度,汇报住户调查样本轮换等统计调查工作,争取地方党政领导关心支持;部门、镇街层面:通过工作会议、上门沟通等方式宣传讲解,并发放统计法规手册、宣传纸巾礼品等,扩大调查队的知晓度;调查对象层面:通过专业年报会议集中培训、报表期间提醒强调、送法上门等,确保宣传到每一位报表人员。
以专业为依托,抓重点工作,丰富宣传手段。借助五年一次的住户调查样本轮换工作,制定宣传方案,多形式开展法治宣传工作。在全区住户调查工作会上传达依法调查理念、强调统计违纪违法责任,获取多方面的配合;以“为国调查、为民记账”为主题,拍摄住户调查样本轮换工作宣传片,在双流电视台和户外大型LED屏滚动播放,提高群众知晓度和参与积极性;制作一批宣传品,发放至区级相关部门和镇街、调查员、记账户,将统计法治思想融入工作和生活、让调查工作成为身边事。
以活动日为契机,抓集中宣传,提升宣传效果。在“920统计开放日”、“124国家宪法日”、“128《统计法》颁布纪念日”等重大活动节点,开展系列宣传活动。设置户外宣传点,现场讲解宣传、答疑解惑,发放法制宣传手册等宣传品,展现调查队形象,提高依法治统的社会传播度;124国家宪法日”与总队、市队三级联动开展四川国家调查法制宣传工作座谈会,邀请双流区人大代表、部门领导、街道社区干部、企业代表和记账户代表等参加,交流、探讨统计法制调工作,听取各方意见建议;128《统计法》颁布纪念日”走进对口帮扶社区,向社区干部群众传递统计法精神和依法调查理念,了解群众的困难和愿望;活动日当天通过网络平台向调查对象推送统计法相关信息,实现法制宣传全覆盖,引起广泛关注和重视。
以法律为准绳,抓制度保障,巩固宣传基础。建立干部职工学习培训制度,将法制学习教育纳入常态化学习,深入学习《统计法》《统计法实施条例》以及新颁发的统计法规制度,使干部职工知法守法、常学常新;各专业建立完善业务工作制度和数据评估办法,融入相关统计法制等相关内容,与报表工作同布置同发放,随时提醒报表人员真实准确填报数据、客观反映情况;建立调查员和调查对象的考核评优制度,对基础规范、数据质量扎实的企业给予表彰奖励,加强统计执法巡查工作,严格查处违法行为,充分发挥执法警示作用和优秀示范作用,提高调查员和调查对象的法治意识。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点