欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
遂宁调查队强化数据主体责任
国家统计局四川调查总队 2018年02月02日 来源: 查看原文

  遂宁调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,在总队党组的领导下,充分发挥支部战斗堡垒作用,严格执行国家调查方案和总队《调查工作规范化规程》,不断加强基层基础建设,采取措施不断提高调查数据质量。

一是提高认识,学习政策法规。学习贯彻中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,学习中央深改组第36次会议审议通过的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,将广大党员干部思想统一到中央决策上来,统一到数据质量就是调查工作的“生命线”的理念上来。
二是强化责任,加强数据评审。成立以党组副书记为组长,党组成员为副组长,综合科科室人员为成员的数据评审领导小组,强化党组在提高数据真实性的主体责任。形成辅助调查员初审,业务人员核审,科室负责人再审,数据评审领导小组终审的四级评审制度,确保各专业数据真实、准确。
三是狠抓基础,强化业务培训。结合遂宁实际,进一步细化各项制度,加强对辅助调查员的管理,积极推行调查日志,坚持数据查询制度,坚持电话回访和实地走访制度,坚持采价“三定原则”,坚持会前学法,向广大调查对象宣传《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规,切实增强其法律意识和“报实数”的大局意识。加大业务人员和辅助调查员的培训力度,使其“精于统计忠于数字”。
四是严格检查,提高数据质量。积极开展“双随机”检查,重点检查企业的上报数与台账是否一致,台账数据是否与原始凭证数据一致。住户调查账本的机表是否一致,账本记录与实际收支发生情况是否一致等,对不一致的,要求立即整改,有违反行为的,坚决立案查处。通过对调查数据的基础性和执法检查,切实提高基层数据的真实性。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点