欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
内江调查队“四查四促”推进住户调查工作
国家统计局四川调查总队 2018年02月06日 来源: 查看原文

  在新一轮住户调查初期,内江调查队针对新制度、新住户、新人员的特点,围绕数据质量,夯实基层基础,深入数据生产前线,开展多层次、多层面、多形式的检查,以检查规范基础工作,确保质量接轨。

一、以查促改,形成良性互动。启动新一轮住户调查数据质量检查工作,印发文件通知到各县区,采取县级自查和市级核查的方式,要求实地走访到位和检查全覆盖。各县区积极采取措施,强化工作落实。一是多部门联合召开住户工作推进会,解决基层“不重视”、“不推动”、“不支持”的问题;二是强化交流学习,通过各调查点账本交叉互查的方式,让工作“后进”的调查员红红脸治治病,促进业务提升;三是倒排工期,限期检查整改,采取镇综合统计员和村级辅助调查员“包户指导”责任制,定期走访稳固记账户,做好帮扶指导。通过质量检查形成上下联动,确保住户调查工作全线运转、问题整改到位。
二、以查促律,突出法规约束。重视大法、新法、新规的宣传和解读,以检查为契机,对基层调查网点及记账户的法律法规知晓度进行询问,确保法律法规宣传到底。把“两条红线”、“四个严禁”作为检查走访的首要内容,注重账页本本对照,核准基层记账情况,确保法律红线不僭越。对照《调查方案》检查轮换资料的严密性、连续性,对照《样本替换办法》确认换户的规范性、真实性,对照《数据质量管理规范》检查样本抽选、数据采集及调查台账日志、记录等情况。以检查督促各项制度在基层落地生根,把住户调查各项工作放进“制度的笼子”里。
三、以查促训,抓实大课小策。针对记账工作重点和难点,采取“总分结合”的方式,改过去的“层层传达”为当面讲授,一方面直接与调查户面对面核实记账情况,对通病性、常错易错项目及“大家帐”、“小家帐”分辨不清等问题及时指正,讲授正确记账方式;另一方面在各调查点上开设“流动课堂”,集中调查点上的全部记账户,就家庭信息、收支账、实物账进行条块式集中培训,运用日常实例生动解析,学练结合,突出简易实用,强调统一规范,做到半年内每个点一堂课。同时,将部分配合度低、记账能力差、记账习惯不好的调查户,列入“回头看”名单,要求各级调查员跟进指导;对于记账规范、态度端正的记账户公开晒帐,分享记账心得,列入年度优秀记账户评选库。
四、以查促建,打造优质队伍。辅助调查员是做好住户调查工作的关键。前期市、县两级开展了多轮调查员业务培训,经过编码考试、业务考核,优选出新一批的辅助调查员。开展基层质量检查也是对辅助调查员队伍能力和素质的集中检阅,通过查看记账质量、调查日志、访户记录等,对辅助调查员业务知识、工作方式、沟通技巧等方面做出详细评价记录,严格规范管理,活用奖惩手段,避免个别责任意识不强、无法胜任工作的辅助调查员“滥竽充数”,打造优质的辅调员队伍,提高整体战斗力。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点