欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队严把“四关”抓实生价领域ICP调查工作
国家统计局四川调查总队 2018年02月08日 来源: 查看原文

  新年伊始,成都调查队认真落实国家局和四川调查总队关于生产投资领域机械设备和建筑品ICP调查的安排部署,突出“四实”严把“四关”,全力确保2017年轮机械设备和建筑品价格调查工作顺利完成。

切实提高认识,紧扣环节落实关。一是成都调查队党组高度重视,在听取相关人员的专题汇报后,及时研究部署,并在经费预算和人员配备上给予充分保障和大力支持,解决了调查后顾之忧。二是精心设计实施方案,明晰任务分工,按照实施方案责任到人,根据前期摸底调查的结果,仔细分析困难存在的原因和采价关键点,再明确下一步工作方向和实施重点。三是增强责任感。组织专职采价员签署了机械设备、建筑品ICP诚信采价承诺书,使其时刻绷紧依法采价之弦,确保源头数据质量。四是向有关企业下发《关于在成都市开展机械设备、建筑品价格调查的函》,并将接受调查人员的姓名、单位地址、礼品发放、采集价格等事项设计成回执内容在附件中明确,进一步提升ICP调查的配合度和透明度。
扎实组织培训,抓好资料准备关。一是积极组织ICP专职采价员进行集中培训,编印ICP调查答疑指南,将机械设备和建筑品基本分类说明等资料发放给采价员,仔细讲解机械设备和建筑品的采价要求和方法,总结梳理上一轮ICP调查中的常见问题。二是根据《方案》细化完善PPT课件,培训中重点讲述规格品各项参数取数来源和依据,举实例说明产品价格的可获得性、可比性和价格差异之间的情况。三是现场演示ICP数据采集表和规格品信息表的操作录入流程,确保采价员深入理解采价指标、充分掌握采价技能。
做实督查指导,严把数据质量关。一是加强现场督导。实地采价开始后,将分成ABC三个督导组深入22个区市县,实地参与采价全过程,扎实做好现场督查指导,及时解决实地采价过程中遇到的疑点、难点和盲点问题,确保采价流程规范高效,数据真实可靠。二是加强数据评审。每隔一个工作日全体督导员将对采价小组上报的规格品价格逐一过滤审核,将不可比产品的价格及时反馈给采价小组,由采价小组返还给采价员进行复采,确保采集到的价格符合ICP工作实施方案的总要求。
抓实规范管理,强化沟通交流关。一是建立督导员、二圈城涉企调查员、专职采价员三级联动的工作机制,以保证数据质量为工作核心。二是通过建立工作微信群,加强沟通协调,在群中及时解答采价过程中出现的问题,保证采价指标口径、范围的统一。三是根据各采价点实际情况,强化统筹协调,科学调整工作方式方法,以提高工作效率与质量,确保机械设备和建筑品ICP调查工作扎实开展。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点