欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队三个“一对一”加强PPI样本优化维护工作
国家统计局四川调查总队 2018年02月11日 来源: 查看原文

  随着四川工业生产结构性调整的不断推进,工业生产新产品、新业态、新材料等发生了较大改变转型,为使四川工业生产者价格调查指数能够更加及时准确反应工业发展形势,保证2018年度调查规格产品更具代表性,四川调查总队高度重视,认真组织、积极谋划、科学安排、多方协调,采取三个“一对一”举措,及时调整调查企业和规格品,加强PPI样本代表性优化维护工作,为新一年PPI联网直报工作的开展打下坚实基础。

 “一对一”摸底排查,确认样本代表性。工业生产者价格调查因涉及全省2400余家企业,调查对象较多,规格品数量较大,且情况复杂。为及时掌握调查样本情况和规格品的代表性,四川调查总队在201711月就提前安排,要求各地市州调查队继续摸底排查,将企业生产情况,规格品变更情况收集起来,一一进行甄别,做到了情况清楚,心中有数,维护及时,为确保2018PPI代表性奠定了良好的基础。
 “一对一”全程指导,确保样本质量。为保证各地企业、规格品更换的及时性、有效性、代表性和同质可比性,确保新的一年全省数据正常运行。一方面四川调查总队对市州调查队收集企业信息的过程进行一对一指导,确保新增企业具备四川省工业发展代表性;另一方面全程细致审查,全程参与调整。为提高直报率,对部分关停并转企业进行结构优化,既能保证代表性的同时,也能减轻基础负担。调整过程中遇到的难点、疑问,做到具体情况具体解决,从保证全省样本结构角度出发,采用“点面结合”的工作思路解决具体实际困难。
 “一对一”衔接填报,确保新老样本圆满对接。一方面经国家局审核反馈数据后,及时将反馈信息下发给各地核对情况,查找可能存在的遗漏问题。另一方面一对一指导各地安排后继的规格品填报衔接问题,为20181月数据汇总、上报、衔接打好基础。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点