欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
凉山调查队认真传达贯彻全省统计调查工作会议精神
国家统计局四川调查总队 2018年02月07日 来源: 查看原文

  全省统计调查工作会议召开后,凉山调查队及时传达学习贯彻,确保会议精神在凉山推进有力、落地见效。

一是认真传达学习,统一干部思想。及时召开干部职工大会,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全文学习工作报告精神,结合本地实际,总结分析凉山调查队2017年度工作,研究凉山调查系统当前和今后一段时期的工作,切实做到思想统一到位、目标认识到位、行动落实到位。
二是加强党的建设,从严治党治队。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部牢固树立“四种意识”,时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。党组带头履行意识形态责任,从严落实党风廉政建设“两个责任”,加强廉政警示教育,从严管理干部队伍,强化执纪问责。严格选人用人,把想干事、能干事、干成事的优秀干部选拔到领导岗位上,选拔到脱贫攻坚第一线;把学习培训作为绩效奖励来抓,积极支持干部参加高级、中级职称培训考评,储备高端人才。
三是狠抓基层基础,提升数据质量。严格防范和惩治统计造假、弄虚作假,围绕提高数据真实性,加强基层基础工作。加强调查网点建设、业务巡查督导、数据审核评估,强化各专业数据质量会审制度,促进业务建设精细化、规范化、制度化。建立统计调查数据质量管控责任追究制度,班子成员分片、包点、联户联系指导制度;完善访户制度、辅助调查员管理制度、数据审核制度、检查督促制度、调查资料管理制度,确保整个调查流程有章可循。加强《统计法》《统计法实施条例》宣传和统计执法力度,在全系统、社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。
四是深化统计改革,抓好重点工作。深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,积极推进关键领域改革。全面推动农作物对地调查改革,强化组织领导,落实条件保障,形成长效机制,建立面向未来的现代农业抽样调查体系。扎实做好分市县住户调查和农村贫困监测工作,加强对县级局队督促指导,打造一批调查示范点,以点带面,提高质量。建立健全调查工作痕迹化管理制度,形成可追溯记录。
五是坚持服务大局,发挥职能作用。牢固树立国家意识,让国家局、总队党组的各项安排部署在凉山落地、见效。提升数据的解读能力,进一步拓展调查信息分析的广度和深度,提高服务的质量和效率。积极服务脱贫攻坚大局,扎实抓好劳动力、居民收支、贫困监测、价格、三农等各项民生调查,及时为各级党委政府决策提供真实可信有依据的调查数据,发挥好“测量仪、指示器、风向标”的作用。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点