欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
达州调查队“紧盯三本帐”促全年粮食监测数据提质
国家统计局四川调查总队 2018年03月05日 来源: 查看原文

  按照四川调查总队农业处关于加强数据资料痕迹化管理的要求,达州调查队进一步完善“报表台帐、资料台帐、检查台帐”基础工作,采取“紧盯三本帐”措施,以提升2018年全年粮食监测调查数据质量。

一、紧盯“报表台帐”。按照《四川粮食产量对地遥感抽样调查实施方案》的要求,达州队对各县区基本情况调查、农作物播种面积调查和粮食产量调查等15种报表的电子台帐和纸质台帐的规范化管理提出了统一要求,并对县、乡、村各级应保存的报表台帐提出分类要求,以确保职责明确,任务明晰。同时对各县区报送市队的意向、预计、实际、面积、基本情况调查表等9种报表的及时性、完整性、准确性以及数据的使用与发布再次作了统一强调,以保障调查数据质量。
二、紧盯“资料台帐”。达州队要求各县区对各调查点的主要调查数据资料和资料台帐记录进行建档管理,如纸介质存档资料按调查点装订成册,电子档案通过刻录光盘与纸介质资料一同保存,并要求对基层统计资料做好保密、保管工作,防止遗失、损坏。同时要求各县区应建立和完善调查资料交接和管理制度,如遇机构变动、人员调整,对所保管的调查资料要办理交接手续,防止丢失和损毁,确保档案资料的连续与完整。
三、紧盯“检查台帐”。市队通过检查记录台帐,督促各县区定期开展基础工作自查、抽查和集中检查。一是自查网点维护与管理、调查地块拆分、主要次要地物确认、数据录入与审核、PDA数据与调查表数据比对、实割实测规范性、轨迹资料的完整性。二是自查调查网点手工报表数据与计算机打印数据是否一致。三是在实地调查后,组织事后各县区每季抽查比例不低于样方总量的10%(每季抽样样方不重复)。市队在县队自查基础上,组织各县区每年集中对调查数据和基础工作进行综合检查。通过各类检查,确保粮食监测调查数据的真实性。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点