欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
泸州调查队“巧做加法”促工价调查提质升级
国家统计局四川调查总队 2018年03月06日 来源: 查看原文

  为进一步夯实工业生产者价格调查基础,确保新一年工价工作开展顺利有序,泸州调查队认真贯彻全省生投价格年报会议精神,以抓好数据质量为重心,进一步提高工价业务人员能力素质,力促工价调查工作更上一层楼。

“大锅”加“小灶”,精准培训新模式。在各区县召集企业开展集中培训,专业人员讲解工价调查制度要求、联网直报平台操作方法、每月采价方法等基础内容,对价格印证资料以及建立台账予以明确要求,确保“大锅”吃饱。针对部分价格填报存疑、价格变动描述不清的企业,专业人员根据企业提供的财务资料,在企业现场进行采价、报表、超限说明填写等流程操作展示,对企业提出的“电子报表无法打印”等细节问题一一解答,确保“小灶”吃好。
“预防”加“治疗”,查找问题祛病灶。加强联网直报数据审核力度,对标工价调查制度要求,严格审核报表数据指标,对“不真实、不严谨、不规范”的低质量报表以“零容忍”态度严肃退回,给企业打好“预防针”。落实年初工价企业替换及规格品替换工作,剔除上年度代表性较差的规格品和企业,在年初替换上生产更稳定、销售更好、更具发展前景的规格品和企业,祛除报表中旧病灶。
“线上”加“线下”,落实走访严核查。发挥好“线上”查访迅捷高效的优势,在每月报表期间,通过QQ、电话等方式与企业进行直接沟通问题,询查价格数据波动原因,帮助企业处理联网直报系统遇到的难题。落实好“线下”走访核查数据的要求,将企业原始凭证、台账、审批表等与报表一一核对,发现问题立即处理。根据“线上”和“线下”走访情况,实事求是填写《四川省工业生产者价格调查走访记录本》,完善痕迹化管理工作。
“普法”加“宣传”,强固法规夯基础。针对部分企业今年内部统计业务移交的情况,及时与企业进行沟通联系,与企业签订《2018年统计调查关系告知书》,使企业新业务人员明确调查工作任务。向企业告知《中华人民共和国统计法》及《统计违法违纪行为处分规定》中企业职责及法律责任,通过讲解案例,宣传对统计违法企业的惩戒措施,切实增强企业“按规报数、数出有据”法治意识。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点