欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
成都调查队勤思善用为住户调查注入新动能
国家统计局四川调查总队 2018年05月30日 来源: 查看原文

  面对新一轮住户调查样本新、平台新、人员新等诸多挑战,成都调查队围绕强调查能力、提数据质量,积极借鉴各地有益经验,主动思考创新方式方法,扎实开展数据质量检查,为住户调查提质增效注入新动能。

巧借“他山之石”,取长补短提能力。国家统计局内网的统计研究和统计微讯公众号,持续更新各地局队在工作中的优秀经验和做法,具有专业类似、针对性强、可操作性等特点,是住户调查取之不尽的“天然宝藏”。成都队定期采集专业相关内容,将各地先进经验融入自身工作,有力提高住户调查业务水平。一是广泛收集,认真学习。将涉及住户调查的相关研究归类存档,分别整理为理论探讨、访户技巧、记账编码等,一方面组织专业人员集中学习,另一方面在工作群里向各区县调查人员推荐。二是重点借鉴,推广运用。针对电子记账这个全年重点工作,借鉴各先行地区在组织保障、分类推进、指导培训上的成功经验,转发推荐统计微讯上的电子记账培训视频,起到了少走弯路、事半功倍的作用。
勤思“学习之法”,提炼创新强内功。专业素养和技能的高低,直接关系源头数据质量,需要通过反复培训逐步提高。成都队就培训内容加强提炼总结,在方式方法的创新上狠下功夫,根据不同培训对象推出配套课件,有效提高培训质量和效果。一是针对辅助调查员制作专业课件。辅助调查员是住户调查中承上启下的关键环节。成都队从住户调查概况、辅助调查员职责、住户调查基本概念和数据采集事项四个方面入手,将方法制度与实际案例相结合制作培训课件,全方位强化辅助调查员业务能力。二是针对专业人员制作数据审核视频。抓住数据审核这个关键节点,将市队专业人员的审核过程录制为视频,直观演示审核步骤、审核重点、方法技巧等,方便各区县专业人员规范完善相关环节,提高数据审核质量。
善用“走访之机”,深入一线查不足。成都队大力提倡到基层去、到一线去、到调查户身边去的工作作风,利用开展2018年住户收支调查基础工作检查的机会,由市队专业人员和各区县抽调人员组成检查组,就住户调查基层基础工作进行走访检查。一是高度重视,准备充分。市队就检查工作专门发文,明确了检查对象、范围,详细规定了制度执行、进村入户、记账质量等六个方面的检查内容,在各区县自查的基础上再由市队进行随机抽查。二是严肃纪律,直面问题。要求检查组严格执行通知要求,以发现问题、解决问题为目的,通过与记账户的实地交流,切实查摆前期工作中存在的不足。三是整改到位,务求实效。认真做好问题记录和分析,对普遍存在的问题加以总结,由市队向各区县进行统一反馈并限期整改,进一步夯实住户调查基层基础和数据质量。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点