欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队多角度调研检查居民增收形势和基层基础工作
国家统计局四川调查总队 2018年05月31日 来源: 查看原文

  按照四川调查总队开展“大学习、大讨论、大调研”活动要求,近日,总队居民收支处组成两个调研组,分赴德阳、资阳两市及所属县区检查指导居民收支调查工作,了解电子记账工作推行中存在的困难和问题,调研上半年城乡居民增收情况。

调研组分别听取了两市及县队、县局的居民收支工作、样本轮换后新点新户记账情况介绍,与中江县、旌阳区相关政府及部门领导就居民收支工作开展、促进两项收入增长的政策举措、产业发展和乡村振兴推进情况等进行了座谈交流。对两市一季度基础工作和数据质量进行了抽查,包括记账规范性、帐机一致性、编码准确性及数据审核、工作流程、岗位职责等制度的建立和执行情况,此外还检查了调查工作日志、农产品生产价格台账等相关资料。
调研组先后深入中江县龙台镇梁佳村、凯江镇小西街社区,旌阳区天元镇花景村、黄河街道办凯江社区,乐至县大佛镇东祥寺村、劳动镇光辉村,雁江区保和镇大石村等调查点,实地入户走访记账情况和农民增收情况。详细询问了解调查户家庭成员构成、住房面积、就业变动、劳动力外出、主要收入来源、消费支出等情况。对5月份记账情况逐笔、逐项进行认真检查核实,对出现的问题进行及时纠正指导。询问调查户对各级抽查检查的态度及是否接听过上级抽查电话,对使用智能手机情况及是否愿意使用电子记账情况进行了了解。在乐至县,调研组还走访了生猪养殖户,检查了农产品生产价格台账,对养殖户当前产能变动、生猪价格形势、饲料价格情况、圈舍环保改造以及猪价下跌影响等相关进行认真了解,并向记账户和辅助调查员表达真诚感谢。
通过调研检查,调研组对样本轮换后基础工作、记账情况、增收形势及电子记帐推广有了一定了解,对德阳、资阳两地工作开展及数据质量给予充分肯定,同时指出,面对居民收支调查新点、新户、新平台,面对当前复杂的增收形势和电子记帐推广的难度,需要认真做好的工作还很多,希望两地:一要转变观念、提高认识,继续高度重视居民收支调查工作;二要强化责任、加强管理,抓牢夯实居民收支调查基层基础;三要熟悉方法制度、强化数据审核,不断提升居民收支调查数据质量;四要加强数据对比、强化分析,让城乡居民增收措施得到充分体现。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点