欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
南充调查队坚持三管齐下 加强小微企业调查工作
国家统计局四川调查总队 2018年06月04日 来源: 查看原文

 
  小微企业规模小、机构不健全、地域分布广,数据质量难以把控。为此,南充调查队坚持“三管齐下”,从回访、考核、查询等方面进一步加强涉企小微调查工作,不断提升数据质量。

一是回访“组合拳”,施策“开药方”。由南充调查队分管领导带领数据质量检查组奔赴全市9个县(市、区),采取“一看二问三查四提醒”方式对样本企业和个体户进行回访、检查、培训,避免“灯下黑”。每走访一家企业及个体户,检查组人员首先向调查对象宣传解释调查的目的、数据用途,并把法律关系告知书、统计台账等资料发放给调查对象,打好“组合拳”,增加调查对象配合度和责任感。摸清情况后,杜绝“视而不见”,要将全部企业及个体户分为三类提出不同“药方”提高数据质量,切实做到“有台账、有报表、有记录、有认同”。
二是考核“重依据”,考评“多激励”。根据上级业务部门新要求,重新修订考核实施细则,对基层基础工作和优质服务等方面进行量化考核,根据考核总得分由高到低对各县(市、区)调查机构进行排位,南充调查队对表现优异者予以通报表扬,动态设置“一等奖”名额,不满足条件的下划一档,做到“宁缺毋滥”。采取“以奖代补”形式进一步强化对辅助调查员激励,奖金的构成进一步细化,设置各获奖等次的基本奖金,再结合各地样本数量设置工作量奖金,二者相加得到全年总奖金,力争进一步调动辅助调查员的工作积极性。
三是管理“抓落实”,分工“明责任”。严格审核把关调查数据,全程“抓落实”,对查询、回访情况有明确的记录,做到“无错查因、有错必改、改之有据”。根据国家调查机构布点现状,南充调查队科学进行分工,其中以“布置任务用文件、‘一年两会’重培训、报表提醒多方式、违规违法必处罚”等“环环相扣”,发挥统揽作用;县级调查机构强化与乡(镇、街道)统计站互动互促,对所在辖区样本强化管理工作。南充调查队主要抓关键环节、抓全局工作,县级调查机构抓协调沟通、抓具体落实,局队共同发力,夯实小微企业调查工作。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点