欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
达州调查队完善四个体系 助推新设小微调查更上一层楼
国家统计局四川调查总队 2018年06月07日 来源: 查看原文

  今年以来,为提高新设小微跟踪调查水平,达州调查队进一步完善了“四个体系”建设,为有效提升新设小微跟踪调查工作水平提供了更加坚实的保障。

——完善责任体系,职责分工更明确。为加强基础建设“规范化”,明确职责分工,达州队制定了《达州市新设立小微企业和个体户跟踪调查工作责任制度》。一是明确了基层调查员工作职责。基层调查员要熟悉新设立小微企业和个体户抽样调查方案和指标解释,熟悉抽中样本单位的情况,认真指导样本单位按照调查要求如实填报调查表,要能及时发现并纠正调查表中的遗漏或错误,确保调查资料的真实、完整。二是明确了市队工作职责。市队负责新设立小微企业和个体户跟踪调查业务工作的组织实施,完成调查数据的收集、审核、录入和上报,实行业务目标管理。同时做好基层调查人员业务培训指导,做好调查资料的整理归档等。
——完善制度体系,依规执行更高效。为使新设小微跟踪调查工作全流程实现统一化、制度化、程序化、规范化。达州队结合新设小微跟踪调查工作实际,对工作流程、工作制度、管理制度进行全面的梳理、修订,制定和完善了《达州市新设立小微企业和个体户跟踪调查规范化规程》、《达州市新设立小微企业和个体户跟踪调查联系制度》、《达州市新设立小微企业和个体户跟踪调查资料归档制度》等一系列规章制度。就新设小微跟踪调查工作的调查制度,数据搜集、审核、录入、上报、走访指导、联系沟通、资料归档、查阅和复制等均做了全面具体的规定,使整个调查工作做到有规可依,有章可循。
——完善监督体系,保障服务更有力。为进一步提升新设小微跟踪调查数据质量,达州队就新设小微跟踪调查数据审核建立事前、事中、事后质量管控体系,一是事前充分准备,为确保调查收到实效,达州队精心谋划,按照“自上而下、三位一体”的联动方式,组织专业人员、乡镇调查员、企业统计员,相互配合,相互协作开展调查样本基本信息核实,并建立调查人员信息库。二是事中精确上报。数据采集由被调查对象(即企业统计员)报送报表或由乡镇调查员上门询问、核实有关数据和情况后代报,由县级专业人员对问卷的内容、逻辑关系等进行初审,市队专业人员用网络平台对报表进行全面审核,发现问题及时查询并纠正。三是事后及时检查。为做好日常管理,市队由分管领导带队,适时组织力量分赴各县组织随机抽查。对抽中的企业重点对原始记录和台账的建立、数据的真实性等逐一进行询问和比对,发现问题,现场纠正。 

——完善考核体系,数据质量更可靠。为进一步夯实新设小微跟踪调查工作基础,大力提高调查数据质量,促进小微调查工作更加规范有序、科学合理,制作了《达州市新设立小微企业和个体户跟踪调查工作考核实施细则》,该细则对新设小微跟踪调查工作开展情况实行评分制,对调查工作进行全程登记或记录,年终进行考核评比,主要包括建立健全各类台帐资料,做好样本的跟踪管理,报表指标数据的真实性和调查报表的完整性、及时性等,以促进新设小微跟踪调查工作各项部署得到全面贯彻落实。

相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点