欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
四川调查总队开展无人机应用技术强化培训备战夏播调查
国家统计局四川调查总队 2018年06月08日 来源: 查看原文

  为加快现代信息技术在农业统计调查工作中的应用,拓展空中、地上现代化调查手段,发挥无人机在农作物对地遥感调查中的作用,51523日,四川调查总队先后在阆中、简阳、隆昌三地对全省统计调查系统100余名取得AOPA证书的机长、驾驶员开展了无人机应用技术集中强化培训。培训期间,总队党组成员、副总队长余新华到现场看望学员,指导培训工作,要求尽快实现全流程实战化目标。

为了增强培训效果,培训采取小班制划片区分三批进行,采用课堂教学、实地操作、讨论交流的模式,做到理论与实践有机结合。课堂上重点对飞行技巧、基础气象条件判定、拍摄技巧、应急处置办法、无人机影像采集拼接等进行认真讲解与全程演示。场外培训中采取手把手的方式指导每位学员演练,学员认真学习领会,并与公司相关技术人员就无人机在实际工作中存在的问题展开深入讨论,分析改进提高和解决的方法。在培训中,大家十分珍惜学习机会,服从统一安排,克服高温天气,认真学习钻研,很多学员自觉学习研讨到晚上12点。培训后总队还对参训学员就理论知识和实际操作掌握情况进行了考核验收,结果显示培训达到了预期的目标。
参训学员一致认为,经过本次培训后无人机航测操作更有信心,实现了调查样方高分辨率影像的采集,弥补了卫星遥感因云层遮挡获取不到影像的缺点,解决了传统卫星遥感重访周期过长、影像不及时,人工调查受限制等问题。使用无人机航测数据更加及时、准确、真实,有效降低基层人员工作负担,为开启无人机遥感测量新时代奠定了坚实基础,锻造了统计调查新铁军。
下一步总队将更加突出实战化要求,要求各地强化无人机的应用,在夏播野外实地调查中启动无人机作业,并逐步扩大作业面积。同时要做好无人机管理、维护、保险、设备升级和配置工作。还将开展省级遥感测量内业培训,将无人机使用纳入常规业务,运用在粮食面积、作物长势、粮食产量等调查工作中,加快构建四川现代化农业统计调查体系,以实际行动践行统计改革和创新发展。
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点