欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
统计的含义及其特征
国家统计局四川调查总队 2016年09月09日 来源: 查看原文
统计有三种含义:统计活动、统计资料、统计科学。统计工作是人们为了认识、研究客观现象,对其数量特征进行搜集、整理、分析的实践活动过程;统计资料是指通过统计实践活动过程所取得的数字资料和与之相关的其他实际资料,是统计工作的成果;统计科学是一门以大量客观现象的数量方面为其研究对象的认识方法论科学,它既是统计工作的经验总结和理论概括,又是指导统计活动的原理和方法。
  统计活动、统计资料、统计科学三者既紧密联系又有区别。它们是统计的实践与理论的关系,统计的实践活动过程与其结果的关系。因此,统计一词在不同的场合下具有不同的含义。
  统计活动及其所形成的统计数据具有客观性、数量性、总体性特征。
  客观性是指统计是对客观存在的事物数量特征和数量关系的反映,它所遵循的指导思想是唯物论的反映论。
  数量性是指统计的研究对象是客观现象的数量方面。在统计学中,无论是各种现象的规模、速度、结构、质量、水平,还是现象之间的数量关系以及质与量互变的数量界限,都是通过具体的数量来表现的。它是统计最重要的特征。
  总体性是指统计研究的不是个体现象的数量方面,而是由大量个体现象构成的总体数量方面。只有以总体为研究对象,才能消除偶然因素的影响,正确地揭示出事物的本质和规律性。
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点