欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
最终消费支出
国家统计局四川调查总队 2016年11月04日 来源: 查看原文
概念:最终消费支出是指为直接满足居民个人的生活需要和社会成员的公共需要,常住居民和政府部门花费在货物和服务上的支出。常住居民对货物和服务的消费支出是居民消费,政府部门对货物和服务的消费支出是政府消费。
计算方法:最终消费分为居民消费和政府消费。
居民消费指常住居民为了直接满足生活需要在国内外市场上购买和使用货物及服务的消费支出,居民消费又分为农村居民消费和城镇居民消费。根据我国城乡居民的消费特点,城镇居民和农村居民消费的货物和服务细化为以下主要类别:食品类支出、衣着类支出、居住类支出、家庭设备、用品及服务类支出、医疗保健类支出、公共医疗消费支出、交通和通信类支出、文教娱乐用品及服务类支出、金融中介服务虚拟支出、金融机构实际服务消费支出、保险服务消费支出、自有住房服务虚拟支出、其他商品和服务类支出。
政府消费指政府部门为全社会提供公共服务发生的消费支出和免费或以较低的价格向居民提供的个人货物和服务的净支出。政府消费包括以下四部分:财政预算内经费支出中用于公共需要的经常性业务支出的部分,预算外支出中属于经常性业务支出的部分,行政单位和非营利性事业单位固定资产虚拟折旧,未列入国家财政预算的城镇居民委员会和农村村民委员会的业务支出。
作用和用途:最终消费支出作为全社会总需求的重要组成部分,是拉动经济增长的三驾马车之一,反映一个国家或地区国内需求状况,以及消费需求对经济的拉动作用,是计算最终消费率的重要指标,在进行需求结构分析中具有重要作用。通过最终消费率(最终消费支出占GDP使用额的比重)的变化情况、成因及存在的问题,可提出相应的政策建议。
统计频率:年度
 
相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点