欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
一个统计工作者的调查情怀
国家统计局四川调查总队 2015年07月31日 来源: 查看原文

国家统计局射洪调查队 李学元

  国家调查是神圣的。调查是调查人的天职,是调查人的责任和神圣使命,它关系到党和国家的各项方针、政策、路线的制订和贯彻落实,关系到广大老百姓的福祉大事,是经济社会持续健康稳定发展的指南针、方向标和晴雨表。而调查工作,她是方方面面的。

  首先,调查工作是平凡的。调查无所不在、无时不有,调查存在于广大老百姓的生产生活中,存在于经济社会发展的各个方面,覆盖了物质生活和精神生活,这就决定了调查工作是平凡的、细微的。我们广大调查者要倾注于各项调查业务,倾情于表山数海,将青春、热血和汗水挥洒于广大调查对象,挥洒在祖国的山山水水,行走在田间地块;我们要顶着炎炎烈日、不畏严寒,深入农户家中、进入田间地头和集贸市场,我们要面对着电脑、面对着程序,累了就趴一会儿,渴了就喝口水,眼睛酸了就揉一揉,我们奋战在调查前沿,坚守在办公室,沉浸在表山数海之中。

  调查工作是需要奉献的。调查是众多总体的一部分,代表总体的情况,这就需要调查个体数据的真实、准确、完整和及时,因为她具有很强的时效性和真实性,又是独立的,具有独立调查、独立报告和独立监督的职能,在规定的时间内必须完成任务,这就要我们广大调查工作者亲力亲为,亲自收集数据,并对数据进行审核把关,完成调查各个环节和步骤,因此,调查是繁忙的,是需要奉献的。我们广大调查工作者为了能够顺利圆满地完成调查任务,需要牺牲节假日和工余时间,加班加点是常有的事,有时甚至通宵达旦,不能陪自己的家人和朋友。

  调查成果是自豪的。调查的过程固然枯燥辛苦,但每每看到基层一线交上来的报表和数据,经过我们的核实、处理和整理,形成了一组组重要的数据和结论,这是我们辛勤智慧的结晶,我们充满骄傲和自豪;每每看到,我们的工作得到上级领导的肯定和认可,我们由衷地感到我们的辛劳没有白费;每每看到,我们的数据和结论被转载、使用,我们就感到调查工作又增添了动力;每每看到,因为我们的调查促成了一项好的政策制定和出台,给广大人民带来了实惠,我们深受鼓舞。

  调查又是年轻的。我们调查人刚刚走过10年的风雨历程,需要我们用“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风建设要求,发挥年轻人的朝气、锐气,发扬调查人不怕吃苦、连续作战、求真务实、乐于奉献和开拓创新的调查精神,从无到有,从小到大,从年轻到睿智,奋勇争先,勇闯一流,继续前行在统计调查事业发展的大道上。

 

相关附件    
Copy right 2015 scnbsso.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点