欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
会东县电商孵化“农村淘宝”发展情况调查报告
国家统计局四川调查总队 2018年03月15日 来源:

  为促进农村电子商务加快发展,会东县强势引进了阿里巴巴农村淘宝,组建了电商办公室,打造了电商产业园,启动了首批32个村级服务站点,开通了县到村二段物流,推广营销了会东农特产品,缓解了会东县老百姓“买难、卖难”问题,实现了开源节流、促进增收的目的。

一、基本情况
(一)开放合作促进平台落地。20151217成功与阿里巴巴签订农村电商发展合作协议,成为凉山州首个与阿里巴巴合作的县域。全面完成阿里巴巴农村淘宝会东服务中心及首批32个村级服务站点、菜鸟网络农村物流服务中心以及物流服务体系建设。京东、苏宁易购、中国移动、供销合作社、中国邮政等电商项目正在加速落地。“四通一达”为主的快递巨头以及海尔日日顺物流、东骏快捷物流等专业物流品牌在会东完成布局,参与解决“物流最后一公里”问题。自2016426开业以来,截止到目前,共下单43万笔,成交金额4900万元;全县电商渠道农产品销售额突破2000万元,为农特产品全面“上行”奠定了基础。极大地促进会东县电子商务进一步健康快速发展。
(二)优化环境推动人才回归。借助阿里巴巴农村淘宝等大平台入驻,前期聚集了近2000余专注于会东电商和农村发展的大学生、优秀青年、返乡农民工参加阿里首批村淘合伙人、淘宝手招募,直接带动了200余名农村青年创业就业。全面启动会东电商“百村千才”计划,让回归的优秀青年“回得来、稳得住、留下来、能发展”,为会东电商发展奠定了坚实的人才基础。着力于培育本地电子商务企业,通过创业支持、资金支持等方式,利用农淘项目培育出来的电商人才,迅速壮大本地的电商企业集群和网店集群,农特产品销售的各类网店不断涌现,本土化的电商平台已经开始萌芽。2016年年8月,铁柳镇莲花村返乡优秀青年通过网店,在短短一个月内为当地村民销售核桃3万余斤。姜州镇郑家坝村合伙人通过电商帮助村民销售石榴、李子、核桃等农特产品。
(三)建设园区加快产业聚集。全面完成了会东县电子商务产业园区建设,得到省级专项资金500万元支持,打造了电商产业园。目前,共建设380平方米的阿里农村淘宝项目县级服务中心和淘宝特色中国会东馆线下展示厅、415平方米的电商服务中心、415平方米的电商创客中心、450平方米的电商培训中心以及2000平方米的仓储物流中心,18家电商企业和农特产品开发企业、农业专合组织的电商运营部门完成了入驻工作,共举办了4期创新创业培训班,10期电商实操培训班,成功孵化了洋芋公社、彝韵、优凉农品等多个本地化的电商品牌,实现了人才、产业的聚集。计划二期将建设4000平方米的电商办公中心、2000平方米的农特产品展示和运营中心,完成淘宝特色中国•会东馆等项目建设,加快打造农特产品O2O一条街。
(四)营造氛围提升电商意识。宣传发布、园区建设、企业孵化等一系列工作的开展,让一批有志青年纷纷加入创业创新队伍,并在农产品打造、电商服务、本地化服务等方面开展创业活动。32个农村电商服务站(目前有35个站点)合伙人、170余名淘帮手,在村民中普及电商知识、开展电商培训,教村民学习网络,不断提升村民掌握新知识、新技能的能力和水平,让村民不仅学会了买,还帮村民学会了如何适应电商大潮,提升农产品的标准化程度。
二.存在的问题
   一是市场主体发育不健全。农村电子商务的主要市场主体是农民、涉农电商、农技企业、中介公司、农业生产销售相关涉农企业等。会东电商起步较晚、基础较差、经验缺乏,仍处于探索阶段。目前,只停留在网上买卖农产品层面,没有更深层发挥电子商务作用。
  二是基础设施与物流配送发展滞后。尽管政府高度重视电子商务发展,但目前总体涉农基础设施与物流配送发展不健全。没有建立农业信息平台,信息平台从县到乡,再到村有断层现象。目前,农村网络普及率不高,偏远农村,特别是贫困村网络使用率较低,农村物流运输难,这为农村电子商务发展设置了障碍。
三是电商专业人才短缺。发展农村电子商务并不仅仅是在网上买卖东西那么简单,它需要专业人员来进行农产品网络推广、电商平台运行管理,以及物流配送、售后服务等,目前,农村电子商务专业人才相对缺乏,制约农村电子商务的发展。
五是农户认识不到位。“农村淘宝”在农村还属于新鲜事物,一些县乡的干部、返乡大学生和农户,至多知道网上买卖东西就是电商了,而不知电子商务的真正含义是整个贸易活动的电子化,离真正的电商概念还有相当大的距离,领导集体认识不到位,村民认识不到位,就无法做出切合实际的措施与有效的反馈。
三、建议与对策
(一)强化宣传是电商发展的首要。加大宣传、培训力度,提升电商认识,紧紧依托《今日会东》、县电视台、党政内外网、微信平台等媒体,通过公路沿线公路挡墙、宣传栏、电子显示屏、广告牌、横幅等载体,投放农村群众喜闻乐见的宣传标语,让农村电商随地可见、随处可闻,全力营造电商发展的浓厚氛围。进一步提高乡镇领导干部认识,加强组织领导,领导带好群众,共同学习,共同进步。积极通过会东在线、会东电商等新兴媒体,制作宣传微电影,组建电商宣传志愿服务队,通过宣传、地推,鼓励和帮助返乡务工青年、农村致富能手等完成在线注册、在线考试和县级初试。
(二)领导重视是电商发展的先导。就会东而言,电商是一项新生事物,也是一项综合性的系统工程,不能仅仅依靠个人、依靠部门、依靠企业单打独斗,必须按照“政府引导、市场主导、企业主体”要求,建立组织管理体系。特别是在前期工作中,政府要担当好领导者、牵头者的角色,通过成立领导小组掌全局、成立具体办公室抓协调,才能确保电商发展有部署、有落实。
(三)结合实际是电商发展的基础。通过引进大平台、建设产业园等方式,先从解决“买难”着力,打通物流最后一公里,迅速带动农村消费、提升干部群众电商意识,并聚集一批电商人才。再从“卖难”起步,通过培训孵化,逐步指导提升农产品标准化程度,培训电商品牌、电商企业和网络店铺,稳步带动农产品上行,既有效降低了群众的生产生活成本,又稳步推进了农产品的升级打造和电商销售。
(四)人才队伍是电商发展的关键。先通过大平台吸引人才回归、形成聚集效应;再从农村淘宝项目开始培育,确保重点人员有稳定收入,让其留得下来;最后再从培训着力,制定电商人才培训计划,整合培训资源和资金,全面开展形式多样的培训活动,不断孵化创业创新人才。还要重点培训专业合作社、企业等管理人才,增强企业负责人电商应用意识;培训企业业务人员,提高业务人员应用水平;培训领导干部和乡镇干部,营造懂电商、支持电商的发展氛围。
(五)双向发力是电商发展的手段。在推进农村电商发展中,要“买卖同抓、先易后难”,先从抓好标准化程度高的消费品下行开始做起,形成氛围后逐步培育农产品电商人才、电商企业、电商品牌和电商渠道,稳打稳抓,量力而行,防止“一品出错、全盘受伤”的现象。既通过下行解决了物流问题,为下一步的农产品进城打通了物流通道,降低了物流成本。又通过消费品下行探索了电商规律,让一部分创业人员有收入、能稳定,并降低了创业风险,提高了创业积极性。
(六)规模效应是电商发展的条件。重点支持培育一批具有扎实基础、成长性的电子商务企业,示范带头、先行探路,走好品牌培育之路。鼓励本县大学生村官、家庭农场主等主体带动群众开设网店,迅速跟进,壮大本地电商企业集群和网店集群。加快完善平台体系,搭建汇集大凉山特色农产品的线上销售平台,建设以天猫、淘宝等第三方平台,“有赞”“微店”等移动平台为主流的网店集群,形成线下与线上相结合、PC端与移动端相结合、自建平台与第三方平台相结合、批发分销与零售相结合。
(七)产业提升是电商发展的支撑。坚持把电商作为产业发展的重要内容,坚持产村相融,在“烟、桑、畜、林、果、蔬”等特色产业发展上下功夫,推进特色农业规模化、规范化发展,形成“一村一品”“一乡一业”的产业格局。强化龙头企业带动,培育、引进、壮大畜牧、林果、粮食等农副产品加工龙头企业,积极推进企业集中集约集群发展。加快建设以堵格畜牧业、小岔河农副产品加工为重点的农业特色产业园,强化科技示范区、农产品食品加工区、贸易流通区建设,大力发展农特产品精深加工,打造“农业企业引领、产业基地支撑、特色品牌突破、农村电商助力”的现代农业发展格局。
Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点