欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
2017年攀枝花市芒果产业及价格调查报告
国家统计局四川调查总队 2018年03月26日 来源:

  近二十多年来,攀枝花市芒果产业蓬勃发展,逐渐走出国门,销往世界,特别是晚熟芒果,已初具规模,效益明显,为现代特色农业发展规划的制定和实施奠定了良好的基础。为了解枝花市芒果价格走势,按照市政府的要求,国家统计局攀枝花调查队在全市抽取仁和区大龙潭乡和布德镇、米易县黄草乡、盐边县桐子林镇等4个乡镇作为调查点,开展了2017年芒果离地价格调查工作。

一、芒果产业发展情况
(一)芒果产业已具规模
2017年攀枝花芒果种植面积51万亩,挂果23万亩,年产量20万吨,销售收入达21亿元。全市芒果规模化种植基地主要分布在仁和区、米易县、盐边县,有17个乡镇的芒果种植面积均超过了1万亩,最大芒果产区仁和区大龙潭乡种植面积达8万亩,其次是盐边县桐子林镇和米易县草场乡。
全市的芒果种植涉及47068户,成立芒果(水果)专业合作社100余家,田园果业专业合作社成为全国首批农民专业合作社示范社。具有规模经营的龙头企业主要有锐华农业公司、德益果品公司、鸿鹄农业公司等13家,其中,锐华农业公司2017年销售收入突破亿元大关,同时还成功注册了国际商标,取得了GAP认证,获得了芒果出口的资质。
(二)品牌效益显著提升
近年来,攀枝花市委、市政府加强品牌宣传,坚持区域品牌 企业品牌的“双品牌”战略,培养了“攀枝花牌”“仁和牌”“大祥牌”“金河牌”等一批极具竞争力的企业品牌。已成功打造“攀枝花芒果”区域公用品牌声誉。先后取得了农产品地理标志、绿色食品、欧洲良好农业规范(GAP)、全国名优果品区域公用品牌、全国名特优新农产品、四川省著名商标等认证。2016年,中国品牌促进会评估“攀枝花芒果”区域公用品牌市值达32.72亿元。
近年来,在北上广、长三角、珠三角和华东、华南、东北、西南等大区域建立和完善了产品营销网络。按照“直供直销”和“农超对接”的模式,与沃尔玛、北京华联、世纪联华、家乐福、步步高等知名超市和各地经销商建立了长期的合作关系。积极发展电子商务,将芒果产业与互联网结合,“26度果园”等一大批电商参与农产品网上营销,基本形成了批发市场、商超、精品店连锁、电子商务共同发展,线上线下互补的销售模式。2017年,出口新加坡、俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、泰国、香港及澳门等国家(地区),出口芒果7600吨。
二、保险机制初步建立
为保障芒果种植户基本生产收益、服务产业稳中升级,攀枝花市已连续两年推进保险试点工作的开展。通过保险试点,进一步增强芒果产业抵御市场风险的能力,引导芒果产业合理布局、优化结构,提升产业竞争能力,促进攀枝花市芒果产业持续健康发展。2017年,攀枝花市共承保芒果价格保险10473.93亩、保险金额为4940/亩,综合评估确定的保险价格2.6/斤,平均每亩产量1900斤。同步承保自然灾害保险9856.96亩,提供风险保障6948.74万元。
三、芒果价格监测体系逐步完善
为准确掌握全市芒果价格走势,从2016年开始,根据市政府开展芒果价格保险试点工作要求,攀枝花调查队已组织开展了两年芒果价格调查工作,将全市芒果价格纳入监测统计范围,认真组织实施,适时监测价格趋势。通过两年的监测调查,调查制度逐步完善,监测网点代表性增强,组织实施更加严格,调查数据更加真实准确,服务效果更加明显。当芒果价格出现下跌风险时,及时向相关机构反映,并向市委、市政府报告,便于市委、市政府提前采取应对措施,对芒果价格止跌回升等进行安排部署。
四、2017年芒果价格的特点
(一)销售均价与去年持平
2017年芒果价格调查时间从7201031,共计104个采价日,共采集1108笔数据。采集的芒果总重量为1583.6万斤,销售总金额4017.70万元,平均价格为2.54/斤,价格同去年持平。
1 2016年与2017年日均芒果价格对比图
 
(二)结算周期价格前低后高
2017年调查分为七个结算周期,每个结算周期对应的离地价格如下表:
1 2016年与2017年结算周期与离地价格对比表
结算周期和时间
2017年结算周期价格
2016年结算周期价格
1       720731
2.47/
2.57/
2    801至814
2.51/
2.58/
3    815至831
2.14/
2.44/
4    901至915
2.16/
2.31/
5    916至930
2.56/
2.26/
6次 1011014
3.40/
2.97/

7 1015至1031

4.27/

2.94/

(三)一度跌破保险价格
近年来,国内农产品多次发生“价跌伤农”的案例,攀枝花市推行芒果价格保险试点工作的目的,就是对芒果价格风险进行适度防范。在2017年试点工作中,1-5期芒果价格分别为2.47/斤、2.51/斤、2.14/斤、2.16/斤、2.56/斤,低于芒果离地价格2.6/斤的赔付线,保险公司及时启动了赔付方案,以平均每亩95.48元的金额赔付。
五、芒果价格监测的效果
(一)为市委、市政府及时决策提供了参考依据
针对2017831日前芒果销售价格不断走低的情况,攀枝花队价格调查小组9月初在草场乡沙坝村、大龙潭乡新街村、混撒拉村开展了调研。调研了解到,由于外地收购商较少,芒果销售不旺,价格低,市场需求疲软,果农开始担忧芒果的销售问题。针对该调研情况,攀枝花市委、市政府果断决策912日起,在北京、成都、上海三地举行攀枝花芒果品牌发布推介会。
(二)扭转了芒果价格下降问题
攀枝花芒果品牌发布推介会后,芒果日平均价格出现逆转。91530日离地平均价格2.56/斤,10115日离地平均价格3.4/斤,101531日离地平均价格4.27/斤,分别高出去年同期0.29/斤、0.43/斤、1.33/, 1015至31日离地平均价格比上年同期上涨45%
(三)促进了芒果销售
推介会后,攀枝花芒果热卖,呈现出“一果难求”的态势。盐边调查点反映,国庆节前后,每天都有数百辆大型货车来往穿梭,来自全国各地的客商守候在现场等候发货和货物配送。从4个调查点情况看,20171011日布德镇基本售完;1019大龙潭乡大部分芒果已销售完毕;1030草场乡也基本售完;1030之后,只有桐子林镇还剩不到100万斤。
六、价格监测中发现的问题和建议
(一)加强病害的统防统治
调查中,4个监测点都反映不同程度的受到病害的影响。调查员反映,一家一户病害防治效果差,希望统一组织统防统治。
(二)继续加强宣传
2017年北京、上海、成都的宣传取得了非常好的效果,攀枝花芒果受到外地商客青睐,销量和价格都得到快速提升。但攀枝花芒果种植面积和产量呈逐年上升态势,销售难度也将不断加大。同时鲜果的大批量集中上市势必影响价格下降,果农希望政府继续发挥牵头搭台引路作用,带领全市芒果拓展市场。
(三)积极引导种植户优化结构
从调查中了解到,由于攀枝花市凯特芒果销售量占芒果产量的88%,其它品种的芒果种植面积较少,销售价格较高。结合市场需求,着力优化优质芒果品种,提升种植效益。逐步调整早熟、晚熟种植比重,满足市场需求,使种植效益最大化。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点