欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
对再造一张宜宾优质旅游名片——神秘僰人国的调查与研究
国家统计局四川调查总队 2018年04月19日 来源:

  宜宾,是远近闻名的“中国酒都”和“万里长江第一城”,素有“西南半壁古戎州”的美誉。宜宾,历史悠久,旅游资源富集优质,拥有蜀南竹海、兴文石海两大著名旅游名片,被省政府定为四川四大旅游优先发展区和新五大精品旅游区之一。如何进一步做大做强做优宜宾旅游,真正把旅游业培育和发展为宜宾的支柱产业,推动宜宾社会经济又好又快发展,更是摆在宜宾旅游发展面前的重大课题。对此,宜宾调查队对10个县(区)的各类旅游资源及其发展情况进行了深入的调查和全面的比较分析,认为丰富的僰文化是宜宾市极具特色且影响力较大的优质旅游资源,特别是以珙县“僰人悬棺”为代表的岩葬文化堪称世界一绝,宜宾完全可以围绕“僰人悬棺”再造一张与蜀南竹海、兴文石海齐名而又响亮的旅游名片——“神秘僰人国”。

一、着力再造更多宜宾优质旅游名片的背景
十八大以来,党中央、国务院确定了农业供给侧结构改革的发展方向,明确支持旅游产业的创新发展。在联合国世界旅游组织第22届全体大会上,习近平总书记指出:旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平和生活质量的重要产业。坚持“绿水青山就是金山银山”、“要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”等理念时刻提醒我们不仅要在经济社会发展中实现发展方式的“绿色化”,更要使之成为我们更高级别的价值取向,形成绿色的发展方式和生活方式。目前,四川省正在全力推动全域旅游发展,建设旅游经济强省。同时,宜宾也正在大力推动乡村振兴战略,着力改革旅游管理体制,强化资源整合,加大政策支持,加强宣传营销,积极打造长江上游国际生态文化旅游目的地,推动宜宾由旅游资源大市向旅游经济强市转变,建设现代旅游经济强市。这些施政策略成为宜宾积极打造生态优质旅游名片的强力支撑。
二、对珙县“僰人悬棺”区域旅游资源的特点分析
目前,宜宾两大著名景点蜀南竹海、兴文石海都是以自然景观闻名,一个以秀丽竹景为特色、一个是以奇险溶洞卡斯特地貌为景观。而珙县“僰人悬棺”区域则是以历经千载、神秘独特的“僰苗文化”为代表,是集茶文化、酒文化、生态文化、饮食文化、红色文化等与自然美景相融的生态旅游区。其区域主要以洛表镇为核心,东邻长宁、兴文,南接云南威信县,西靠筠连,辐射云、贵、川三省,共涉及312个乡镇(其中珙县9个、兴文1个、筠连2个),面积817.273平方公里,惠及人口约22.5万人。
(一)历史文化厚重,人文景观独特。区域内有堪称“世界之最、巴蜀一绝”、“天然岩葬文化博物馆”的“僰人悬棺”,早在1956年珙县“僰人悬棺”就被列为省级重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。“僰人悬棺”主要集中在洛表镇麻塘坝、曹营镇苏麻湾两地,是目前国内保存数量最多、最集中的地方,现存的上万个棺桩棺孔、绘制在悬棺周围的岩画、僰王城遗址、僰人石堡寨、平蛮碑等历史遗迹都具有重要的历史价值和观赏价值。区域内有苗族乡镇3个,其中罗渡苗族乡连续两届被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”的称号,各级非物质文化遗产达十多种,苗族蜡染、苗族古歌、苗族刺绣等正得到保护性开发。区域内各类庆典、民风民俗异彩纷呈,每年都要错时举办苗族花山节、过苗年、赶苗场,举办采茶节、梨花节、品梨节、对联文化节、珙桐花节,开展丰富多彩的民族运动会、民俗汇演和摄影比赛等,为珙县“僰人悬棺”区域增添风采,让游客亲身感受僰苗民族的神秘之韵。区域内还留存大量的古街、古客栈、古拱桥、古碉堡、古庙宇等历史文化遗迹,有各具特色的洛表古镇、王家古镇、曹营古镇和保存最为完整的“大秦五尺道”。区域内农耕文明历史悠久,有曾经是僰人的粮仓——近十万亩的洛表梯田和高坎梯田,其中,高坎梯田又是“中国十大著名梯田之一”和“中国100个最佳摄影点之一”。同时,区域内红色文化熠熠生辉,诸多革命英烈和永不褪色的红军精神至今仍被人们瞻仰、缅怀,砥砺后人奋进。
(二)自然风光清秀,地貌奇异多姿。区域内有四里坡原始森林、龙抱山原始森林、观宝山万亩林海和筠连大雪山林海等,林区内桫椤树群、珙桐树群、古树名木、各种奇花异草和野生动物等2000多种天然动植物构成了一个个良好的生态自然景观,极具探险、康养和休闲价值;18000多株珙桐树群赋予了王家镇“中国传世珙桐之乡”的美名,是中国珙桐最为集中的乡镇。石碑珙县龙是迄今为止在国内外相同地层中尚未发现这样丰富和保存完好的恐龙化石,极具考古价值,亟待保护开发。区域内连绵数十公里南广河流域水源丰沛、水产丰富,坐落其间的天生桥、将军洞、猪圈门小三峡、大塘山水、石笋云天、落雁渔舟等自然山水千姿百态,横亘在川云山巅的万亩鹿鸣茶海清幽迷人、风光旖旎。
(三)美食远近闻名,物产琳琅满目。区域内拥有大量的观宝山苦丁茶和鹿鸣贡茶,其中“鹿鸣玉片”在2015年度被评为全国名特优新农产品。区域内还拥有洛表猪儿粑、黄姜豆花、苗家乌骨鸡、苗家腊肉和王家白酒等珙县著名食品,拥有各色香甜的炒米糖、粑果子、苕丝糖、苏麻糖、包谷花、黑花生等特产。在原始森林中野生猕猴桃、野梨子、野荔枝、丝栗子、羊奶子、酸枣子、斑鸠果、八月瓜、猫儿瓜等遍地皆有,淫羊藿、野三七、黄连、何首乌、天麻、五倍子等药材随处可见,罗汉笋、水竹笋、香菌、木耳等特色产品也比比皆是。  
就全市范围来看,珙县“僰人悬棺”区域范围广,生态环境优良,自然人文资源种类丰富多元、品位高端、关联度强,全市唯一、得天独厚。将这些资源有机组合、整体开发、综合打造,形成多个不同景点共存的生态旅游区,与毗邻的竹海、石海两个国家级旅游区构成川南旅游环线。这样既延伸了旅游产业链、扩展了旅游区客容量,满足人们旅游需求,又促进宜宾旅游综合实力的提升,为宜宾全域优质旅游目的地打造提供强力支撑。
三、把珙县“僰人悬棺”区域打造为宜宾又一张优质旅游名片的可行性和必要性
()可行性分析
一是区位条件优越,市场覆盖面宽量广。珙县“僰人悬棺”区域地理区位、交通区位、旅游区位优势明显。与蜀南竹海、兴文石海形成三角形环线,处于川滇黔相互交集的旅游大环线,即:宜宾——蜀南竹海——珙县“僰人悬棺”区域——兴文石海——云南威信、贵州遵义和毕节的旅游环线,是川南旅游线上的明珠,也是滇东北进入川南的交通要道。同时,从珙县“僰人悬棺”区域内部看,以洛表为中心,距离最近的乡镇只有几公里,最远的乡镇也不到三十公里,又能在区域内部形成小环线,即:玉和——上罗——罗渡——洛表——筠连高坎——王家及筠连大雪山——洛亥——观斗——曹营——石碑——兴文九丝,合理便捷的地理区位既能让游客一次性游览所有景点,又可以促使游客停留更长,享受更多美景美食等。而即将建成的宜威高速的两处出口离罗渡乡只有2.5公里3.5公里,宜威高速公路的畅通必将为打造珙县“僰人悬棺”区域更添优势。
“僰人悬棺”区域旅游路线和主要景点示意图
 
二是生态环境良好,旅游后发优势强劲。珙县“僰人悬棺”区域具有优良的自然生态基础,地理地貌奇特,原始森林分布面积大,留存了大量珍稀动植物资源,植被覆盖率均在60%以上,气候宜人、空气清新,优质的森林生态、河流生态和乡村多元农业产业带为优质旅游区的打造构建了良好的生态环境、资源环境和发展环境。同时,珙县“僰人悬棺”区域旅游开发相对滞后于其他地区,但正因为其开发滞后,僰文化遗址、苗文化遗存、自然山水等都得以很好的保护。相信在新的市场条件和时代背景下,通过科学合理的规划设计,充分借鉴周边优质旅游开发经验,积极利用好自身资源、地理区位等优势,主动对接好市内外旅游市场,打造独特的旅游产品和精品旅游线路,超越周边同类旅游项目,完全可以实现区域旅游发展“后来居上”。
三是旅游扶贫效果显著,景区雏形已经初具。珙县“僰人悬棺”区域也是大力实施精准扶贫的区域,所分布的乡镇都在积极依托扶贫政策和自身资源,大力实施旅游扶贫工程,兴办旅游经济实体,并取得显著成效。目前,部分景区已经初具规模,部分景区正在规划论证,如:王家镇预计先期投入500万元打造四里坡旅游风景区,预计投入2000万元打造青山坝现代农业示范产业园;九丝镇正在加大柏杨村2A景区和建武片3A景区打造前期工作;曹营镇预计投入2500万元建设苏麻湾和穿山洞景点建设;高坎乡预计投入1亿元加大高坎梯田打造;罗渡乡预计投入500万元加大槽门村传统村落建设,也正在做罗渡特色小镇建设规划。这些都为将珙县“僰人悬棺”区域建设成为优质旅游景区提供了强力支撑。
(二)必要性分析
一是全面建成小康社会的需要。要实现这一目标,必须发挥珙县“僰人悬棺”这一区域的僰苗民族文化旅游优势资源,加大产业结构调整、完善基础设施、深度挖掘僰苗民族生态文化旅游产业等,带动城乡居民就业创业、增加人民群众收入和改善人居环境,提高人民群众的幸福感和满意度。
二是实施乡村振兴战略需要。在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,要坚持农业农村优先发展。而大力打造珙县“僰人悬棺”区域对培育新型农业经营主体,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进这一区域一二三产业融合发展,拓宽增收渠道,真正让这一区域的人们达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求有着不可估量的贡献。
三是宜宾经济提质增效的需要。这一区域位于宜宾市南部,与两个国家级自然风景区(蜀南竹海、石海洞乡)相邻,让珙县“僰人悬棺”这一区域肩负起宜宾旅游“新名片”的责任,形成新的旅游增长极,对于宜宾产业结构转型升级有着极其重大的意义。因此,在新的发展形势下,除了在珙县“僰人悬棺”区域做到内部整体打造、抱团发展之外,还应积极主动与兴文、长宁形成旅游联盟,推动景区上档升级,积极创建国家5A级景区、国家旅游度假区、国家生态旅游示范区。要充分利用处于川滇两省区结合部的地理优势,加大与云南威信、昭通等区域合作发展,这样才有能力将珙县“僰人悬棺”区域打造成为四川和云南结合部的集文化、生态、休闲、度假于一体的旅游景区,真正实现旅游文化产业培育成为全市的支柱产业,助推宜宾经济腾飞。
四是旅游资源亟待保护性开放的需要。近年来,为推动经济社会的发展,区域内部分乡镇都在探索经济转型之路、发展之途,但纵观这些年的发展,区域内特色旅游资源并未得到科学合理开发,甚至在有的地方反而破坏了一些极好的旅游资源。因此,对区域内的旅游资源进行科学规划、深度挖掘、集中开发保护势在必行。
四、打造“神秘僰人国”要克服的问题
调查分析,在目前的旅游开发中还有诸多需要克服的问题:如未能坚持政府主导、企业主体、市场运作的发展模式,政府领导力度和协调力度还有待提升,在政策保障、科学规划、基础设施、市场监督、宣传促销、公共服务、安全保障等方面主导作用发挥不够,企业在旅游投资、产品开发、市场开拓、经营服务等方面发挥的主体作用不够。主要表现在:
一是发展机制欠佳,缺乏统一规划。在旅游资源开发模式和旅游业体制机制上创新能力不够,因行政区划、各自为政等因素的限制,未能形成统一协调管理机制,各乡镇在旅游规划发展中只能着眼于乡镇自身发展需求,不能站在全域发展的角度去统一规划,在旅游景区、旅游产品、旅游市场、旅游通道、旅游监管等方面没有形成全面合作,导致部分资源的重置,浪费现象严重。
二是观念转变不足,缺乏全域认识。由于受工作局限性等因素影响,部分部门和乡镇对把旅游业作为先导产业并逐步发展成为支柱产业的认识不深,未站在通力协作的角度去加以全局考虑。同时,在发展中存有急功近利的思想,有以消耗自然资源为主的现象,未能坚持开发与保护并重,未能注重旅游人文、经济、社会、环境协调发展,对自然人文资源及生态环境保护和区域旅游环境建设认识不足。
三是旅游开发滞后,缺乏精细打造。旅游景区开发滞后,部分乡镇对如何结合旅游市场需求发挥好自身旅游资源和旅游基础性要素配置准备不充分。目前,在这一区域还没有真正符合国家相关标准的旅游景区,而“准景区”僰人悬棺陈列馆也处于无服务、无管理的自发发展阶段,基本的旅游设施缺乏,没有专门的管理服务机构,没有专业的旅游服务人员,与真正的景区存在较大的差距。此外,具有景区雏形的龙抱山、鹿鸣茶场和珙桐园受发展理念、交通等因素的制约,没有得到有效的开发和发展。
四是发展措施乏力,缺乏市场竞争。目前在这一区域的旅游资源因没有形成连点连片连线联动发展,分散了资源,未能形成旅游产业集聚发展优势,造成旅游发展规模小而发展的实力不足;其次,当地居民的参与开发保护积极性不高,支持和认同度还有待提升;再次,从事旅游产业的人员不多且服务质量不高。这些都导致市场竞争力弱、经济效益差。据调查,目前县域内没有注册旅行社,只有一家旅行分社和两家门市部,大部分都只从事宣传、招徕游客的基本业务,大部分旅游业务都围绕“带出去”开展,未大规模开展“接进来”的业务。
五是包装宣传苍白,缺乏特色挖掘。珙县旅游资源独特,但从现有旅游发展来看,还处于单一的观光游,没有注重将旅游资源向集观光、休闲、度假、养生、科考等为一体的综合型包装打造。未抓住特色旅游整合好旅游资源、打造好旅游开发平台,形成旅游环线,引导旅游景区向精品化、集团化、差异化和原生态的路线发展。未通过强力的宣传来增强区际间的旅游合作,巩固和拓展旅游市场,深入挖掘旅游产品的文化特色和内涵,全力塑造珙县旅游品牌形象,提高所有乡镇景点的参与度和吸引力。
六是旅游基础薄弱,缺乏深度打造。调查了解,目前所有景点主要以本地游客为主,且回头率不高。在旅游产业体系中的吃、住、行、游、购、娱六要素中,除餐饮规模较好外,其余产业都较弱。且因缺乏现代信息科技支撑,导致资源配套和衔接也呈现出严重不协调现象,难以适应现代旅游发展需要。从旅游住宿来看,虽说在区域内分布有部分休闲山庄、农家乐、家庭旅馆等,能够提供基本的住宿服务,但是功能单一、档次低、服务质量和管理水平低,配套设施不完善,现代酒店应具备的设施处于空白状态。从交通设施来看,旅游交通未形成体系,交通结构单一,道路等级普遍偏低,交通干道仅为县道,交通便利性差,虽与周边筠连县、兴文县、云南威信县接壤,但是接壤地区的公路交通出口较少,不利于旅游客源的互通互流。其次,缺乏停车场、标识标牌等基础设施和服务设施。从餐饮设施来看,餐饮多以社会餐饮为主,没有真正的旅游餐饮,多以服务当地居民为主,餐饮企业小、多、散、弱,市场竞争力和抗风险能力弱,区域内知名餐饮品牌少,且缺乏特色、同质化严重。从特色商品来看,虽然有洛表猪儿粑、黄姜豆花、黄金梨、鹿鸣茶、黑花生、麦秆画、苗族蜡染等珙县知名商品,但因受到技术水平、市场营销等方面的影响,难以形成规模,没有完全进入市场。就目前来看只有鹿鸣茶在整个宜宾范围内有一定的影响,其余商品的影响力弱。
Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点