欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
工业生产稳中向好——资阳工业企业当前生产经营情况调查报告
国家统计局四川调查总队 2018年04月26日 来源:

  2018年是各地贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在纵深推进供给侧结构性改革和推动经济高质量发展的新常态下,要全面落实资阳市“两大战略、三条路径、四个重点、五项工程”总体谋划,实现“全面建成美丽怡然资阳”的发展愿景,工业企业的健康稳定快速发展举足轻重。为了解资阳工业企业当前的生产经营状况,近期,资阳调查队对不同规模、不同行业的40户工业企业进行了走访和问卷调查。调查结果显示:当前企业生产经营总体稳中向好,但面临的困难较多,盼望政府助力解决。现将有关情况分析报告如下,以供参考。

一、被调查企业的分布情况
此次被调查的工业企业,从规模来看,规上企业占87.5%,规下企业占12.5%;从行业分类来看,资阳工业的重点行业汽车和铁路运输设备制造业、农副产品加工及食品制造业、纺织业及制鞋业、医药及器械制造业等企业分别占被调查企业的20%12.5%12.5%10%,金属加工业、电器机械制造业等各占7.5%,非金属矿物制造业、电子设备制造业、化学原料及化学制品业、专用设备制造业、印刷业等各占5%,家具制造业、水的生产和供应业等各占2.5%
二、企业生产经营总体稳中向好
(一)开工率较高
被调查的40户企业,今年一季度已开工生产的有38户,占95%。其中,开工率100%的占已开工企业的39.5%,开工率在80100%的占已开工企业的52.6%,开工率在80%以下的仅占已开工企业的7.9%。暂时没开工生产的企业有2户,仅占被调查企业的5%
(二)半数企业的生产量和订货量“增加”
调查结果显示,从13月累计生产量来看,被调查企业回答同比“增加”的占47.5%,回答“基本持平”的占32.5%,回答“减少”的占20%。从13月累计订货量来看,被调查企业回答同比“增加”的占52.5%,回答“基本持平”的占25%,回答“减少”的占22.5%
(三)五成多企业主营业务收入增长
被调查企业中,回答主营业务收入今年13月累计与同期比,“增长”的占55%,“持平”的占20%,“减少”的占25%。其中,纺织业、非金属制品业、医药制造业等行业增长较快,增速均在两位数以上。
(四)近一半的企业预期未来生产经营情况更好
调查结果显示,在“预计企业今后的生产经营情况会如何?”问题上的选择,被调查对象中回答“更好”的企业有19户,占47.5%;回答“一般”的企业有12户,占30%;回答“不好评价”的企业有8户,占20%;回答“更差”的有1户企业,仅占2.5%
(五)近四成的企业有扩大经营规模的打算
从调查的情况来看,在“面对当前国际国内经济形势,贵企业有何打算?”问题方面的选择,被调查对象中回答“扩大经营规模”的企业有15户,占37.5%;回答“维持不变”的企业有23户,占57.5%;回答“调整产品结构和进行技术创新”的企业有2户,占5%;无一户企业回答“缩小经营规模”、“停产”或“暂时歇业”。
三、企业生产经营面临的主要困难
(一)流动资金短缺融资难
中央经济工作会议提出2018年保持稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,完善金融监管,守住不发生系统性金融风险的底线,为转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力创造条件。从调查的情况来看,在被调查对象中有67.5%的企业反映流动资金短缺融资难;在全市采购经理监测的37户制造业企业中,有73.0%的企业反映资金紧张,48.6%的企业反映融资难。
(二)缺工较多招工难
调查结果显示,在“当前企业是否缺工?”问题选择上,被调查对象中回答“一直缺工”的企业占27.5%;回答“短期性、临时性缺工”的企业占32.5%,二者合计占60%。从招工情况来看,计划招工3118人,实际已招工2198人,招工率为70.5%,还缺口920人,其中生产技术工人缺口305人,占缺工人数的三分之一。在缺工企业中有58.3%的被调查对象反映招工难。
(三)薪酬增加用工成本上升快
在被调查的对象中有一半的企业反映用工成本上升快。从用工月薪酬来看,被调查企业今年新招聘员工月平均薪酬为2996元,比2017年同期增长11.5%。分企业用工月薪酬来看,最低的月工资为1500元,比2017年同期增长8%;最高的月工资为7000元,比2017年同期增长20%
(四)原材料价格上涨快盈利难
被调查的对象中,反映原材料价格上涨的企业占47.5%。从工业生产者价格监测资料看,13月资阳工业企业的原材料购进价格(IPI)累计上涨3.7%,九大类原材料购进价格呈现七涨两跌的格局,与2017年同期的六涨三跌比,上涨面进一步增加,其中化工原料类、建筑材料及非金属类分别上涨19.7%14.4%,黑色金属材料类、纺织原料类、有色金属材料及电线类、农副产品类、其他工业原材料及半成品类等有不同程度上涨,只有木材及纸浆类、燃料动力类分别下降1.7%0.8%。尽管今年13月工业企业产品出厂价格(PPI)也上涨了1.1%,与原材料购进价格(IPI)指数的购销“剪刀差”有所缩小,从1月份的-3.2降到3月份的-2.6,缩小0.6个点,比最高的20178月份-6.2减少3.6个点,但企业经营压力仍然很大,盈利空间小。
(五)市场需求不足发展受制约
虽然近年来国家采取“三去一降一补”措施的效果逐步显现,国内产能相对过剩的情况有好转,但当前国外市场需求和国内市场需求均不足,随着中美贸易摩擦的加剧,市场竞争将更加激烈。从调查的情况来看,在被调查对象中有40%的企业反映市场需求不足。
四、企业的期盼
(一)期盼落实减轻企业税费负担
李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出全年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元,让企业轻装上阵,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。从调查的情况来看,在被调查对象中有70%的企业期望各级政府及其职能部门要切实履行职责,把减轻企业税负和大幅降低企业非税负担抓好抓细抓落实,进一步降低企业的生产经营成本,确保实体经济有获得感,以增强市场主体经营活力和竞争力。
(二)期盼有效解决企业融资难融资贵问题
融资难问题一直是个老生常谈的话题,如何切实解决企业融资难融资贵问题?在被调查对象中有52.5%的企业期望多途径解决好企业融资难融资贵问题,助推企业做大做强。一是建立完善规范多元化、多层次的融资渠道和体系,形成包括大型商业银行、地方性中小金融机构及民间借贷市场等多样化融资渠道。二是金融机构要为企业“量身定做”新的融资产品,降低融资门槛和贷款利率,简化贷款流程,缩短审批、放款时间,努力满足企业融资需求。三是政府及职能部门要做好企业信用担保体系建设的规范和监管,加快建立风险补偿和风险分担机制,加强对各类企业担保机构特别是财政出资建立的中小企业担保机构的规范整顿,确保担保机构把主要业务放在帮助企业发展实体经济上。
(三)期盼加大力度扶持企业技术创新和改造
当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“三去一降一补”、加快新旧发展动能转换、融入“一带一路”发展和优化调整产品结构等都需要企业在技术创新和改造上大量投入资金,但融资难融资贵、市场需求不足、生产经营成本上升等问题均制约着企业技术创新和改造的资金投入。为此有50%的被调查企业期望合理使用财政扶持、金融支持、税收优惠、政府采购等政策加大对企业技术创新和改造扶持力度,推动企业生产出更多既能满足市场需求,又具有智能化、特色化、品质化、个性化、市场前景好的新产品,不断引导和促进消费转型升级,使之成为企业新的生产增长点。
(四)期盼多方式培养适应需要的劳动就业者
随着经济结构调整和产业的升级,出现了一些需要新知识、新技能的岗位。要不断适应新的职业变化,满足企业的用工需求,就必须切实加强职业技能培训,多培养高素质的劳动就业者。从调查的情况来看,有35%的被调查企业期望政府采取有力措施引导各类职业技术学院和社会培训机构有针对性地提供“差异化、特色化”的各类职业技能培训,开展职业技能培训“进社区、进企业、进学校”活动,切实培养出适合和满足社会发展需求的高素质劳动就业者。
Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点