欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
宜宾现代物流业发展情况调研报告
国家统计局四川调查总队 2018年07月26日 来源:

现代物流业是区别于传统物流业的一项聚合型服务性产业,以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,集系统化、信息化、仓储现代化为一体,具有一整套先进的符合世界潮流的产业供应链条,不再局限于传统物流业单纯的货物流通,具备高度的开放性和优越性。

随着市场经济的发展,物流业已上升为引导生产、促进消费的先导行业,它的发展必将对优化产业结构、增强企业发展后劲、提高经济运行质量起到巨大的促进作用。

近期,宜宾调查队就宜宾市物流业发展进行了专题调研,先后到市政府物流(口岸)办,兴文县经信委、现代化物流港等地,详细了解宜宾市物流产业的基本情况及存在的问题,并学习了其他地区物流发展历程和先进经验,汇总调研情况,形成了加快推进宜宾市现代物流业发展情况调研报告。

一、宜宾市物流业发展基本情况

(一)现代物流业发展的初步成效

产业体系的规模持续壮大。全市社会物流总额由2011年的2028.59亿元提高到2017年的3716.8亿元,年均增长10%;物流业增加值由56.3亿元提高到161.3亿元,占GDP8.7%。立足物流发展实际,编制完成《宜宾市物流业发展规划(20172021年)》,制定了《宜宾市现代物流服务体系建设方案》报省政府口岸与物流办,有7 个项目成功列入宜宾市现代物流服务体系建设并获得省级物流专项资金支持。目前宜宾市工商在册的物流企业1700 余家,其中主营业务收入400 万元以上的规模以上物流企业94 家。龙头物流企业安吉物流2016 年成功申报国家5A 级物流企业,宜宾新成储物流、吉安物流、四川新柏航物流储物流成功申报国家3A 级和2A物流企业,新成储、传化物流等国内大型物流企业已入驻宜宾。

融合发展的层次不断提升。近年来,随着“搭平台、培育主体、建立网络”的举措不断深入,宜宾不断增强城市物流功能,提高物流服务水平,融合发展的层次逐渐提高。一是从单一的流通环节的相互联系向信息、流通、配送等整个供应链环节的融合转变;二是从零散、低效的融合状态向集约、高效的融合状态转变;三是从区域内物流商贸融合发展向国际物流商贸融合发展转变;四是从传统商业形态向电子商务业态转变。融合发展层次的不断提档升级,有利于优化与提升城市的产业结构,使物流业迈向高端化。其经济效益不仅表现在扩大第三产业增加值这一直接效应上,而且还带动相关产业,甚至带动一、二、三产业之间的整体协调发展,促进区域经济持续健康发展。

物流通道的拓展全面扩大。先后开通了宜宾—上海,宜宾—重庆,宜宾—武汉—上海直达日本、韩国航线,宜宾—南京—唐山(环渤海湾),水富—宜宾—上海等直达或中转航线,港口班轮密度已经超过每周15班。开行“宜宾—昆明”往返铁路集装箱五定班列,打通了云南通过铁路融入长江黄金水道的铁水联运大通道。开行“宜宾—攀枝花”铁水联运集装箱班列,打通了“川西南地区—宜宾港—东部沿海”的铁水联运、江海联运大通道。开行“宜宾北—钦州东”南向集装箱班列,探索构建四川陆路距离最短的南向出海大通道。

(二)存在的问题和不足

配套设施建设有待进一步加强。虽然宜宾市已经形成了公、水、铁、空四位一体的立体交通网络,但物流必需的交通网络还不够完善。甩挂运输、驼背运输等先进运输方式还未实现全面推广,多式联运体系需要加快构建。此外,物流园区配套不齐,商务洽谈、餐饮、公共交通等商业配套设施不完善,也造成工作、生活不便,制约了发展速度,亟待改善。

物流发展环境仍需进一步改善。由于宜宾现代物流业起步较晚,物流发展环境中最重要的技术环境还没有很好的构建完成,与发达城市还存在较大差距,海关通关一体化和集装箱进出口环节治理还不够彻底,这些现状提高了物流发展成本,造成了宜宾现代物流效率不高成本较高的窘境。   

人才比较缺乏需要进一步充实。由于传统物流和现代物流的界限不够分明,很多以前从事传统物流业的人员,在准备不够充分的时候转向现代物流,这也造成了无法适应和胜任这项产业,即便引进人才但是自身的产业基础还较薄弱,人才的吸引力还不够,使现代化物流在缓慢的摸索中前行,也制约了现代物流业快速发展,无法在短时间内成为支柱产业。

物流企业管理有待进一步加强。由于宜宾从事现代物流业的企业各项配套设施、管理人才和经验、财务管理制度、审批制度、货物追踪管理制度等还不够先进完善,无法匹配适应现代物流业发展的需要,造成了物流企业在管理方面的许多病症,且得不到很好治疗,始终牵制着宜宾现代物流业的快速平稳发展,也为外部招商引资和大企业入驻带来不好印象,不利于外部资金进入,也不利于本地企业和外部先进企业的学习对接。

二、发展机遇和借鉴经验

外部机遇:进入新时代,物流已成为新常态时期加速经济开放、产业转型的重要抓手,全会提出的“一带一路”和“长江经济带”战略对宜宾物流产业价值进行了重塑,国家提出将在17个城市进行供应链体系试点城市建设,宜宾产业集群成效凸显,多式联运发展迎来了加速发展战略机遇期。

内部形势:如今宜宾对外通道体系全方位拓展成效将助推物流产业转型升级,目前形成的“8+1+5产业生态圈更有利于物流产业集聚发展,城市物流系统面临升级,初步形成“内客外货”格局,宜宾城市建设、产业经济、口岸发展需要现代物流体系支撑。

各地经验:1.南昌市“互联网+高效物流”专项行动计划成效显著,智慧物流配送示范建设值得借鉴,无车承运人试点对符合条件的无车承运企业赋予运输经营资质,将货物运输资源整合,运输组织化、规模化水平显著提高,南昌第四方物流信息平台发展,提高了物流产业的聚集度,进一步降本增效。2.青白江区抢抓自贸区发展带来的红利,将成都物流品牌做大做强,围绕打通“一带一路”国际物流大通道,实现了走向国际化。3. 兴文现代综合公路港建设成为覆盖兴文全县,辐射川黔滇渝毗邻地区的交通运输物流节点,包括仓储、物流、加工、配送、车源、交易结算中心、信息、展示、应急、配套十大功能区。其基本功能包括运输组织、仓储、车辆集散、物流信息服务、装卸搬运、甩挂运输作业、包装、流通加工等基本功能及餐饮、住宿、维修等辅助服务功能,将货运代理企业、第三方物流企业及其他配套服务部门引入物流园,为本地一二三产业融合发展作出巨大贡献。


 

三、加快宜宾现代物流业发展的几点建议

(一)政策解读,握住物流时代发展脉搏。

根据《国家十三五规划纲要》推动区域协调发展中长江经济带发展的总体要求,结合《四川省委关于全面推动高质量发展的决定》中建设中国(四川)自由贸易区,增更多口岸,发展高层次开放型经济的构想;以及四川省委书记彭清华提出,鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心,宜宾是成都经济区、川南经济区、攀西经济区的融合点,是以五粮液为代表的“中国酒都”,区位和经济优势均较为突出,所以位列7个候选城市之中。中央到市一级的各项方针政策,间接或直接都与物流业有着关系,这为宜宾现代物流业带来了政策曙光和发展动能,本地要紧密结合上级各项政策,不断推出和规划现代物流业发展的政策路径,密切关注现代物流业的发展状况。

(二)构建体系,对接现代物流节点需求。

全面实施《宜宾市物流业发展规划(20172021年)》,督促协调县(区)物流发展规划的编制和物流园区规划建设工作,加快物流产业转型升级,引导物流产业集聚发展,全面实施以“一核、两园区、三中心、十城乡配送中心、N个服务站”的多层次物流体系为引领,重点推进临港国际物流园、象鼻公铁物流园和菜坝城乡物流园建设;加快推进全市城乡配送网点规划建设;力争启动航空物流中心、高铁物流中心等物流节点规划前期研究工作,构建以专业化、集约化、网络化、信息化的多层次物流体系。

(三)联动建设,促进一二三产融合发展。

以大项目建设联动拓宽物流业与互联网的深度融合,促进物流业产业链、生态圈的融合,纳入新技术、新模式、新业态。当下大力实施省物流体系重点建设项目,力争竣工投产宜宾传化公路港、兴文县现代综合公路港等项目;加快推进宜宾港1000吨级(兼顾3000吨级)散货泊位、宜宾东创汽车产业园、LNG加注站等项目建设。积极争创示范性现代物流园、供应链创新示范市示范企业、多式联运示范工程、城乡配送示范市。

(四)聚焦目标,突破现代物流发展壁垒。

物流发展必须要降成本,根据国务院发出的《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》文件精神,宜宾制定与之配套的政策性文件,加快全程157公里、成都至宜宾距离最短、离港口最近的成宜高速建设,确保物流总费用占GDP的比例呈逐年下降趋势。强化管理维护投资环境,加快基础设施建设,加快健全完善各项现代物流业管理制度,地方政府监管部门要采取动态、全面的监控物流企业发展动向,为外界投资企业做好参谋、引导和帮助。培育主体提升产业竞争力。一方面,大力开展龙头物流企业招引活动,引进具有市场竞争力的第三方、第四方物流企业,努力引进国内外知名物流企业。另一方面,进一步为本地最大物流企业——中国邮政的转型升级提供帮助,打开新发展的“绿色通道”;扶持本土安吉物流集团等大型骨干物流企业进一步做大做强,引进和培育一批具有较强竞争力的现代物流企业。

(五)畅通通道,提升宜宾现代物流成效。

实施多式联运工程,进一步开辟和畅通物流服务通道。进一步加强与重庆、武汉、南京、上海等港口合作,开行直达或中转水运航线;大力推行“蓉欧+宜宾”铁水联运集装箱班列,打通“一带一路”通过宜宾港联结长江黄金水道的铁水联运大通道;加强与南向通道沿线各市的联动合作,探索通过“宜宾—贵阳—南宁—钦州港”进入太平洋和通过“宜宾—瑞丽—缅甸”进入印度洋的物流大通道,使宜宾成为四川南向通道的主要节点和物流集散地。

(六)强化保障,完善物流人才培养机制。   

依靠大学城的优势,与大学进行物流人才方面的深度合作,借助大学的专业优势培养大量现代物流业人才,选派物流专业学生到物流企业进行实践理论结合实际,便于他们更快适应物流工作流程,提升本地物流从业和管理人员的知识储备,升级物流知识结构,本地党委政府组织相关部门到现代物流业发达地区,进行考察和引进专业人才,并出台必要的物流人才保障政策,留住人才吸引人才,不断破解人才短缺制约现代物流业发展的瓶颈。

(七)明晰趋势,转变定式发展新型物流。

顺应中国经济发展方向,不断调整产业结构,在区域经济一体化过程中,结合宜宾本地实际,大力发展密集型综合型产业同时,将现代物流业当做各项产业融合发展的必要纽带,适应市场规律出台完善现代物流业发展规划,将电子物流(E-Logistics)、第三方物流、绿色物流等新型物流模式作为本地物流业今后的发展方向,不断进行技术革命和产业升级,加快建设现代化物流园区和相关配套政策设施,使物流业发展提速提质,也为本地社会进步和经济发展,作出更大更多贡献。

 

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点