欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
居民收入平稳增长 转型发展后续可期 ——2018年上半年成都市城乡居民收支情况分析
国家统计局四川调查总队 2018年07月30日 来源:

今年以来,成都市以高质量建设全面体现新发展理念的城市为指导,聚集先进制造业、现代服务业和新经济构建现代化开放型产业体系,积极推进乡村振兴战略落地落实,经济社会各项改革稳步推进,全市城乡居民收入保持平稳增长,消费支出结构继续优化。

一、城乡居民收入概况

2018年上半年,成都市城镇居民人均可支配收入21657元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入11876元,同比增长9.0%

(一)收入增速总体平稳、略有回落。上半年,成都市城镇居民收入增速较一季度回落0.1个百分点,高于上年同期0.1个百分点;农村居民收入增速与一季度持平,较上年同期回落0.3个百分点。

(二)城乡居民增收形势好于全国、全省。上半年,全国城乡居民收入增速均较一季度回落了0.1个百分点。在此情况下,成都市城乡居民收入增长仍保持较好态势。城镇居民收入增速高于全国0.5个百分点,高于全省0.1个百分点;农村居民收入增速高于全国0.2个百分点,与全省持平。

(三)从收入来源看,城镇居民收入增速“两升两降”,农村居民“一升三降”。城镇居民工资性收入和经营净收入增速同比提高,财产净收入和转移净收入增速同比下滑;农村居民工资性收入领跑四大收入,其余三项增速同比下滑。(见表1

1  2018年上半年成都城乡居民人均可支配收入分项情况

人均可支配收入

城镇居民

农村居民

绝对额(元)

占比(%

增幅(%

绝对额(元)

占比(%

增幅(%

21657

-

8.4

11876

-

9

工资性收入

12864

59.4

9.4

6009

50.6

9.8

经营净收入

2268

10.5

9.5

2938

24.7

7.8

财产净收入

2151

9.9

6.3

985

8.3

8.6

转移净收入

4374

20.2

6

1945

16.4

8.7

(四)城镇居民绝对额副省级城市排位上升。从一季度数据来看,成都市城镇居民收入绝对额超过大连,居副省级城市第10位,较上年同期上升1位;农村居民收入绝对额居第8位,与上年同期持平。

二、城乡居民生活消费支出概况

2018年上半年,成都市城镇居民人均生活消费支出14079元,同比增长9.5%;农村居民人均生活消费支出8422元,同比增长9.1%。(见表2) 

人均消费支出

城镇居民

农村居民

绝对额(元)

占比(%

增幅(%

绝对额(元)

占比(%

增幅(%

14079

-

9.5

8422

-

9.1

食品烟酒

4624

32.8

6.2

3040

36.1

8.3

衣着

1198

8.5

7.5

774

9.2

8.8

居住

2853

20.3

13.9

1392

16.5

11.8

生活用品及服务

769

5.5

9.8

519

6.2

12.0

交通通信

1731

12.3

9.4

1081

12.8

6.0

教育文化娱乐

1476

10.5

12.9

710

8.4

9.4

医疗保健

851

6.0

7.9

666

7.9

9.4

其他用品和服务

578

4.1

14.4

240

2.8

13.3

 

(一)消费增速略高于收入。上半年,成都市城乡居民生活消费支出增速分别高于收入1.10.1个百分点,说明居民消费需求仍较为旺盛,各项激发内需的政策措施在发挥作用。

(二)城乡居民食品烟酒支出增速放缓,恩格尔系数继续下降。上半年,全市城乡居民食品烟酒支出增速较上年同期略有回落,城乡居民恩格尔系数较上年同期分别下降了1.10.3个百分点,同时城乡居民在外饮食支出增长较快,生活水平继续稳步提高。

(三)改善型消费领跑城乡居民消费支出。上半年,城镇居民的居住支出增长13.9%,占消费支出的比重已超过20.0%,教育文化娱乐支出保持快速增长;农村居民在居住、教育文化娱乐、医疗保健上的支出增速较快。显示在满足基本需求后,全市城乡居民消费内容和水平向更高层次迈进。

三、城乡居民收入特点

今年以来,全市城乡居民就业创业、收入增长的基本面稳中向好,如一季度,全市城镇新增就业人数6.84万人,城镇登记失业率为3.55%,控制在4.0%的目标范围以内;市场活力不断增强,新增市场主体11.1万户,增长18.8%,其中新登记企业4.2万户,增长28.5%;上半年全市主要经济作物如蔬菜、水果、茶叶等量增价稳。除此以外,上半年城乡居民收支还体现出成都市向创新发展和高质量发展转型升级的特点。

(一)产业布局和结构升级提供更多高收入就业岗位。随着成都加快构建以电子信息、生物制药等先进制造业和现代物流、会展经济等新兴服务业为支撑的现代产业体系,也为城乡居民提供了更多高收入创业就业机会。抽样调查数据显示,上半年城镇常住从业人员中,从事信息传输、软件业和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业的人员占比较上年同期均有所提高。

(二)城市规划及开放政策吸引更多高素质人才。高质量发展离不开高素质人才,成都市除大力推进专业技术人才、农业职业经理人等人才培训以外,20178月启动的人才新政战略,自实施以来已累计吸引16.4万名青年人才落户成都;20181-3月全市引进急需紧缺人才543人,吸引海外人才3595人。

(三)以实际投入加快推进乡村振兴战略。1-5月,成都市第一产业固定资产投资达到137.3亿元,与上年同期基本持平。大量重大农业项目的投资建设,对农村居民工资和经营收入增长形成了极强的带动和示范作用。

(四)集生产、观光、文化娱乐为一体的现代农业发展模式改变农村居民经营收入结构。抽样调查数据显示,上半年,在粮食产量微降、生猪价格低迷的情况下,成都市农村居民第三产业经营净收入已超过第一产业,成为推动农村居民经营净收入增长的主要动力。仅是乡村旅游,一季度全市即实现总收入75.12亿元,同比增长20.0%。特别值得关注的是,随着景区不断丰富业态、提升品质,旅游产业链各环节的消费均大幅增加,促进相关收入显著增长。

四、后期关注及预判

(一)城乡居民财产和转移净收入增长需要破除增收障碍。从上半年数据看,财产和转移收入是当前城乡居民增收的相对弱项。财产性收入一方面在于拓宽渠道,另一方面要完善落实相关制度,真正保护城乡居民合法财产权益,如上半年在调研过程中发现部分地区存在因承租方经营不善导致土地撂荒、拖欠农户土地流转费的情况。在转移性收入方面,除医疗养老以外,结合实际科学调整企业及个人税负,也是增加城乡居民转移净收入的途径之一。

(二)住户贷款上升较快,可能会对居民消费形成一定抑制。1-5月,全市住户贷款余额7885.58亿元,较上年同期增长16.2%,高于住户存款余额增速8.7个百分点,住户贷款余额与住户存款余额的比值已上升至63.2%。这与城镇居民消费中居住支出的快速增长是吻合的,但也对居住以外的消费支出增长带来一定压力,需要继续坚持和完善房地产调控政策,合理引导居民消费趋势。

(三)成都市高质量发展路径,将为城乡居民增收提供坚实基础。产业向中高端、产品向中高级的转型升级,全市乡村振兴战略的持续深入,都将会为城乡居民增收提供持续动力,预计全年城乡居民收入能够保持平稳增长。

 

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点