欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
三大板块价格齐涨 居民消费价格运行平稳——2018年成都居民消费价格走势分析
国家统计局四川调查总队 2019年02月15日 来源:
  2018年,成都市坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚定推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济结构不断优化,经济发展质量稳步提升,市场供应不断丰富,消费需求持续升温,居民消费价格温和上涨、平稳运行。

一、居民消费价格运行基本情况

(一)价格总水平低位运行,创近三年来新低

成都CPI全年上涨1.4%,较去年回落0.6个百分点,低于近8年均值(102.41.0个百分点,并成为近三年以来新低。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨0.8%,涨幅回落2.1个百分点,呈低位运行态势。

1:近八年成都CPI涨幅

以上年同期价格为100

(二)月度环比价格涨跌互现,同比价格温和上涨

22018年成都CPI环比、同比指数

从环比看,价格呈现明显的季节性特征。1-3月受春节因素影响CPI波动较大,其中23月份高低相差2.8个百分点,3月环比下跌1.6%,创20017月以来最大跌幅。4-6月份,总指数围绕100.0小范围波动。78月份,在猪肉价格止跌回升和服务价格上扬的双重因素支撑下,涨幅逐步扩大,下半年涨幅在-0.40.8之间波动。

从同比看,除2月份受春节错月同比上涨2.3%,为2018年最高涨幅外,其他月份涨幅相对稳定,均保持在0.72.1之间,呈现持续温和上涨态势。20181-12月价格波动幅度为1.4个百分点,与去年同期比缩小0.6个百分点。

(三)CPI构成三大板块价格齐上涨,涨幅差距缩小

2016年工业品价格疲软。2017年蔬菜、猪肉价格双跌,影响食品烟酒价格下跌。2018年,三大板块价格全部上涨,并形成涨幅不相上下的格局。

1:近三年成都市CPI三大板块涨幅

 

2016

2017

2018

食品烟酒

4.0%

 -0.6%

1.9%

 

3.0%

 5.4%

1.4%

工业品

-0.2%

 0.5%

1.1%

 

(四)涨幅低于全国全省平均水平,排位靠后

2018年,成都CPI变动走势与全国、全省基本一致,但涨幅(1.4%)低于全国0.7个百分点,低于全省0.3个百分点;涨幅在全国36个大中城市中从高到低排(下同)位列第35位,在15个副省级城市中排第15位。与南京市(2.4%)、杭州市(2.3%)、重庆市(2.0%)、西安市(1.9%)、武汉市(1.9%)相比较,成都涨幅排位居末位。

32018年成都与全省、全国CPI同比指数

以上年同月价格为100

(五)翘尾因素逐月减弱,新涨价因素影响逐步突出

2018年新涨价因素直接拉动CPI上涨1.0个百分点,贡献率达71.4%;而翘尾因素仅拉动CPI上涨0.4个百分点,贡献率为28.6 %。上半年除2月春节以外,翘尾因素影响均超过新涨价因素,下半年情况则相反,且新涨价因素不断增加,影响逐步增强。

42018年成都各月影响CPI翘尾和新涨价因素

二、主要商品和服务价格变动情况

(一)食品类价格再次成为影响CPI上涨主要因素

2018年,在蔬菜价格大幅度上涨的影响下食品烟酒价格由下跌转为上涨1.9%,拉动CPI上涨0.53个百分点,再次成为CPI上涨主要因素。

1.鲜菜价格恢复上涨,同比涨幅创23月新高

鲜菜价格由2017年下降6.2%转为本期上涨16.2%,拉动CPI总水平上升0.43个百分点,对食品价格贡献率为81.1%。同比来看,由于去年暖冬天气,菜价连续5个月下跌,基数较低,导致20181-10月份各月涨幅均超过10%。其中,2月鲜菜涨幅高达37.1%,创20164月份以来23个月新高。

52018年成都鲜菜价格环比、同比指数

2.猪肉价格跌幅缩小,零售均价成历史最高点

猪肉价格下跌6.6%,跌幅较上年缩小2.7个百分点,影响CPI下降0.18个百分点,是平抑食品价格的首要因素。但从绝对价格看,受非洲猪瘟影响,12月份猪肉零售均价达到35.1/公斤,成为近8年以来的最高值,创历史新高。

62018年成都生猪价格与CPI猪肉价格指数

3.鸡蛋价格由跌转涨,同比涨幅较稳定

2018年,鸡蛋价格上涨3.7%,结束近三年价格下跌的局面。鸡蛋价格由跌转涨,一是受环保政策及高温天气影响,鸡蛋产能明显下降,市场供应相对不足;二是下半年受非洲猪瘟的影响,人们更倾向于增加鸡蛋消费;三是6月份以来豆粕价格稳定持续上涨,鸡蛋的生产成本有所增加。

72018年成都鸡蛋价格同比指数

(二)服务项目价格仍是影响CPI上涨首要动因

2018年服务价格上涨1.4%,涨幅较去年缩小4.0个百分点,拉动CPI上涨约0.54个百分点,贡献率为37.8%,略超食品类价格对CPI的影响程度。从监测的65个服务项目看,有43个价格不同程度上涨,上涨面高达66.2%,较去年增加11.0个百分点。

(三)工业品价格成为影响CPI上涨重要因素

2018年,工业品价格保持上涨势头,涨幅为1.1%,较去年同期扩大0.6个百分点,拉动CPI总水平上升0.36个百分点。其中,成品油、水泥等大宗商品价格上涨,供给侧结构改革、环保治理造成部分工业品价格上涨,成为推动CPI上涨的重要因素。

三、影响价格变化的主要因素分析

(一)供求领域存在局部失衡对CPI影响不一

当前国内总需求和总供给基本平衡,但存在局部失衡。从工业品供给角度看,供大于求的格局未有大的改变,随着供给侧结构性改革的不断推进,高档工业消费品供给能力也在不断提高,对抑制价格总水平的上涨起到一定作用。从农产品供给角度看,2018年受洪水和非洲猪瘟等突发事件影响,导致农产品结构性供求出现缺口,推动食品类价格走高,带动价格总水平的上涨。

(二)消费结构升级是物价温和上涨的推手

随着城乡居民收入稳步增长,服务需求向高端化、个性化、多样化发展。数据显示,2018年前三季度成都城镇居民人均消费支出增幅扩大0.2个百分点。另一方面,20181-10月成都市规上服务业实现营业收入2850.5亿元,同比增长8.0%。服务业的快速发展推高了服务消费价格水平。

(三)生产资料价格传导效应显现

供给侧结构性改革实施以来,煤炭、钢铁、有色金属、水泥、玻璃等行业去产能取得明显成效,加之环保督查整治对部分企业的关停,行业产能短期迅速收缩,在一定程度上推升了上游原材料价格,并逐步传导至终端消费品,导致部分产品价格涨幅较大。

四、2019年物价走势预判

2019年是中国经济新常态新阶段的关键一年,经济下行压力仍然存在,随着“六稳政策”的出台和落实、扩大开放以及供给侧结构性改革进一步深入,市场信心将有望有效逆转,基于2019CPI翘尾因素为1.1%左右,初步判断2019年成都居民消费价格总水平将保持平稳上涨态势。

 

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点