欢迎来到国家统计局四川调查总队网站! 今天是: 设为首页| 收藏网站
首 页  |  组织机构  |  调查数据  |  分析研究  |  工作动态  |  法规制度  |  统计公报  |  统计知识  |  统计文化  
达州调查队措施对路提高消价调查工作“精准度”
国家统计局四川调查总队 2018年10月10日 来源:

为加强消价调查基层基础,规范工作流程,完善调查方法,提高数据质量,达州调查队采取五项措施,进一步提升消价调查数据质量。

一是进一步加强对消价调查工作的领导。为加强对消价调查和检查工作的领导,达州队成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,价格科、办公室、综合科负责人及相关专业人员为成员的价格调查和检查工作领导小组,负责对价格调查和检查工作的统筹协调。

二是进一步加强业务培训的力度。首先,四川调查总队业务培训会议后,达州队立即召集相关人员召开会议,把国家局、总队的要求迅速传达贯彻到位,以增强消价工作人员的责任感和紧迫感。其次,不定期组织专业人员、采价人员、商超辅助调查员进行学习交流,或由分管领导讲解政策法规和工作要求,或请专家讲解业务知识和采价技能等,采取多角度、立体式学习方式丰富专业人员及辅助调查员的业务知识,提高采价技能,提升工作水平。三是适时到调查网点了解市场价格变动情况,核查价格数据,发现问题,现场指导或纠正。

三是进一步加强对网点和规格品的管理。认真贯彻落实国家调查方案,严格按照国家局和总队要求设置调查网点。年初、年中对不适合的调查网点进行合理调整,及时更换。同时,每年年初,都要对规格品的可靠性和代表性进行筛查和甄别,把具有代表性、前瞻性的商品和服务换进来。每月对规格品进行一次梳理,把已经退市或代表性不强或不适合的规格品进行更换,确保规格品的真实性和代表性。

四是进一步规范采价工作。严格按照调查方案和总队要求,严格规范流程,不折不扣执行“三定一直”采价原则。专业人员每个采价日都要对采价员执行“三定一直”情况进行督查和记录,对存在的问题及时整改并举一反三,杜绝同样问题再次发生。同时,严格按照手持数据采集器管理和使用制度办事,采取实名制管理,一人一机签字领用,严格落实使用管理责任制。

五是进一步加强对消价调查数据应用的管理。严格执行统计法律法规,加强数据发布和保密管理,按照规定时间对外发布数据,定期为地方政府、发改委、统计局、达州日报、达州晚报、达州电视台等单位提供资料,严禁利用QQ、微信等传送数据和相关资料。对每期报表及说明材料电子档案,纸质资料以及历史数据台帐进行归档管理。与此同时,每期报表后均对数据进行了备份,确保电子数据不丢失,纸质材料随时可查、可用。

 

Copy right 2015 gjdc.sc.gov.cn All Rights Reserved
国家统计局四川调查总队网站  网站声明  |  网站地图 |  联系我们  
版权所有:国家统计局四川调查总队
蜀 ICP 备1300128号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点